Ян Саркисян: "В галерее мы никогда не показывали то, что нам не нравится"

Ян Саркисян - фотограф, совладелец галереи "Арт-холл Татьяны Саркисян", за последний год отметившейся несколькими неожиданными проектами, связанными с местным современным искусством. В интервью Волга Ньюс Саркисян рассказал о том, возможно ли сделать бизнес на галерее, границах между коммерческим и авангардным искусством и о том, как сейчас надо выставлять фотографию.

Искусство требует жертв

- Как ты стал галеристом? Насколько я знаю, ты когда-то занимался недвижимостью.

- История с галереей началась у моей жены, Татьяны, давно. Я всегда ей помогал и параллельно занимался тем, что обычно называют элитной недвижимостью. В 2008 г. фондовый рынок рухнул, резко сократился инвестиционный поток в этот сектор, и я потерял интерес к этому бизнесу. Два года я почти не работал, потом еще год закрывал бизнес. Теперь я опять начинаю им заниматься, потому что я отдохнул и набрался сил и время изменилось, и, зарабатывая, я могу быть более полезен и галерее, и семье, и себе. Как бы то ни было, в 2011 г. я закрыл компанию и стал активно работать вместе с Таней.

- А галерея для тебя - именно бизнес?

- Нет. Галерея коммерческим проектом никогда не была. Ее доходность несопоставима с теми деньгами, которые когда-то приносила мне недвижимость. Фактически галерея сейчас позволяет еле-еле сводить концы с концами. Когда я перестал заниматься бизнесом, моя жизнь очень сильно изменилась - расходы пришлось сократить в три-четыре раза, ребенок пошел из коммерческой школы в обыкновенную... Я принял это спокойно, потому что от недвижимости к тому времени очень устал. В те годы я очень активно занимался фотографией и попробовал извлечь прибыль из этого увлечения. У меня был проект "У красоты так много лиц". Он был коммерческим, хотя там была и благотворительная составляющая. Дамы охотно фотографировались, фотосессия стоила 20-30-40 тыс. рублей. Наверное, это были максимально возможные в Самаре деньги. Но я понял, что если буду постоянно заниматься такими съемками, я могу вообще потерять интерес к фотографии. Пришлось прекратить.

- А за творческую фотографию можно получить какие-то деньги?

- Нет. У нас нет рынка творческой фотографии, ни в масштабах страны, ни в масштабах города. Это надо просто принять как данность. Я выбрал творчество, а не бизнес. Свадьбы и корпоративы я никогда не снимал.

- Вернемся к галерее. Все-таки где проходит для тебя граница между коммерческим проектом и искусством?

- Сейчас деятельность нашей галереи процентов на 80 носит культурно-просветительский характер. Вообще, то, что делает Татьяна, постепенно эволюционировало от коммерческих проектов 1990-х к творческим. К нашему удивлению, некоторые из них даже продавались. Например, нам казалось странным, что люди начали приобретать картины Кати Медведевой. Обычно у обывателей по поводу ее работ возникают фразы типа "Мой ребенок так может нарисовать". Вероянто, сыграло свою роль то, что сначала ее проект был показан в Художественном музее. Тогда мы поняли, что коммерческие и творческие проекты приносят, в общем, почти одинаковые деньги. Одинаково небольшие. А раз так, то лучше заниматься творчеством. Это и нам интересно, это и расширяет горизонты восприятия зрителей. В одном из фильмов Андрея Тарковского главный герой говорит, что если каждый день выливать стакан воды в туалет, то мир изменится.

"Показывать то, что здесь есть..."

- Можешь ли как-то описать линию вашей галереи, курс, которого вы придерживаетесь?

- В провинции самая главная проблема в том, что мало кто допускает, что здесь может быть что-то интересное, по-настоящему творческое. Где угодно - в Москве, в Нью-Йорке, в Лондоне, но не здесь. Мы тоже когда-то жили этими стереотипами и не работали с местными художниками, но постепенно начали ими заниматься, что оказалось очень интересным. Весной у нас были проекты группы ЧЖНС и выпускников училища Петрова-Водкина. Это необыкновенно талантливые люди, которых, по-моему, можно показывать где угодно - но они живут здесь. До этого мы показали "Корпорацию швов" - это коллектив современного танца. Потом у нас начался проект с Анатолием Гайдуком и Еленой Дендиберя. Так что сейчас мы держим курс на то, чтобы показывать именно то, что у нас есть, если это по-настоящему интересно. И кстати, мы сейчас видим, что чувствительность зрителей расширяется. К работам, которые несколько лет назад никто не понимал, появляется интерес. Это происходит буквально на глазах. Выставка ЧЖНС, например, была довольно успешной, хотя это совершенно неформатное искусство.

- Актуально ли для тебя противопоставление современного и традиционного искусства?

- Вообще, те художники, с которыми мы работаем, говорят, что не хотят ничего общего иметь с современным искусством. Например, у Анатолия Гайдука есть мысль, что современное искусство - это ремесло. Там очень много шаблонов - нужно удивлять, нужно шокировать и т. д. Это такие же шаблоны, как у ремесленников, которые когда-то делали ложки. Но на самом деле, конечно, и ЧЖНС, и Анатолий Гайдук - это самый настоящий авангард. Не в смысле формы, а в смысле открытия, которое художник делает сам для себя, какого-то его внутреннего откровения. Для меня самое главное, что их творчество - это все-таки реакция на жизнь, а не на стандарты современного искусства. Интересно показывать открытия, откровения. Вообще мы ни разу, даже когда нам было совсем нечего есть, не показывали то, что нам не нравится, ради денег. Был такой момент, когда к нам приходил гонец от Марата Гельмана и предлагал сделать у нас проект. Там были фотографии военных лет - и на всех мухи. Я сказал, что нам это не нужно. Таня была в шоке. У нас была задолженность по аренде, ну и Гельман - это все-таки известность, статус. Но у меня не было никаких сомнений, что делать этого не нужно.

- Но Союз художников ты тоже особо не зовешь выставляться?

- У Союза художников какая-то своя каша, в которой они варятся. И все-таки дух совка там никак не выветривается. Мы были в галерее Союза художников в Петербурге, ты заходишь в нее, и возникает полное ощущение возврата в 1984 год. Перестройка еще не началась, но у всех уже ощущение беды. И вот это чувство беды и безвыходности там было настолько плотным... Хотя, возможно, в Самарском союзе художников все лучше... Самое главное - мы работаем с конкретными людьми, а не с союзами. Я не понимаю слова "союз". Что объединяет этих людей? Мне понятнее Союз бойскаутов, чем, например, Союз фотографов.

- Как ты оцениваешь потенциал нашей художественной среды? Вот была выставка ЧЖНС, выставка Гайдука и Дендиберя, что дальше? Есть материал для новых проектов?

- Дальше мы опять покажем ЧЖНС, а потом опять Гайдука. Шучу. Но ЧЖНС мы все равно покажем - мы их еще не показывали на весь зал. А потом покажем Айрата Терегулова из Уфы.

- Что с фотографией? Или ты ее забросил?

- Фотографией занимаюсь, но сейчас мне не очень интересны традиционные показы фотографий. Дело в том, что сейчас техника позволяет делать очень много хороших снимков. Показать 300 фотографий нельзя, а отобрать их них 30 теоретически можно, не непонятно, чем эти хороши, а те плохи. Я думаю, что раз 90% жизни фотографий сейчас проходит на электронных носителях, надо их в электронном виде и показывать. Монтируя снимки в фильм, например. Человек воспринимает мир в картинках, и в этом весь секрет привлекательности фотографии. И вот эта задача - показать жизнь в картинках, как поток, причем многомерный поток - очень интересна мне в данный момент.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года