В среду, 20 февраля, в ВЦ "Экспо-Волга" начал работу VI Международный инвестиционный форум "Самарская платформа развития бизнеса: интеграция в ВТО". Мероприятие проходит в рамках традиционных "Дней малого и среднего бизнеса" в Самаре.
Организатором форума выступила администрация областной столицы совместно с Самарским бизнес-инкубатором. Планировалось, что мероприятие станет деловой платформой для обсуждения руководителями компаний актуальных вопросов развития бизнеса и дальнейшего укрепления деловых связей.
Для работы в деловой программе форума были приглашены представители Минэкономразвития РФ, регионов, муниципальных образований РФ и других стран, технопарков и бизнес-инкубаторов, а также всех инфраструктур поддержки малого и среднего бизнеса.
"Этот форум проходит уже в шестой раз, и он год от года способствует укреплению деловых связей, создает условия для того, чтобы наш бизнес обретал партнеров и поддержку всех ветвей власти. В этом году форум впервые проводится администрацией Самары совместно с областным правительством", - отметил мэр города Дмитрий Азаров в своем приветствии к участникам и гостям мероприятия.
По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, площадка форума весьма востребованна, а значит продуктивна. "В условиях ВТО нам необходимо быть более конкурентоспособными, выходить за пределы области. Только тогда мы будет считаться регионом с развитой экономикой", - заметил он.
Председатель гордумы Самары Александр Фетисов пожелал участникам выставки заключения взаимовыгодных контрактов, которые должны повлечь за собой создание успешных производств и новых рабочих мест.
После торжественного открытия форума делегация в составе представителей областного правительства и администрации Самары изучила все представленные стенды участников.
Главным событием первого дня работы инвестиционного форума стала подиум-дискуссия "Самарская платформа развития бизнеса. Интеграция в ВТО". В рамках первого блока обсуждения эксперты представили полную картину региона в условиях Всемирной торговой организации, а также охарактеризовали существующие проблемы во всех отраслях экономики.
По мнению Александра Кобенко, тема ВТО актуальна для тех регионов, где сосредоточены уникальные производственные мощности, где есть большой объем импортозамещения. "Самарская область - яркий представитель таких субъектов. У нас сосредоточено 80% производства автомобилестроения страны, 65% авиастроения, 45% нефтехимии, 30% судостроения и АПК. Вступление России в ВТО уже привело к снижению ввозных пошлин - у нас снизились ввозные пошлины на легковые автомобили, плановое снижение будет и в отношении авиационной техники. Кроме того, все меры, предусмотренные правительством РФ, после адаптации России к ВТО будут постепенно реализованы", - заявил он.
В обсуждении проблем развития малого бизнеса в условиях ВТО активное участие приняла министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. Она отошла от непосредственной темы дискуссии, сконцентрировав внимание присутствующих на тех формах поддержки области, которые необходимы предпринимательству здесь и сейчас. "Технология очень проста: когда проект рассмотрен и одобрен областным минэкономразвития, мы садимся и обсуждаем, чем же в этом случае может помочь область. Самое простое - помочь с землей или с арендой имущества. Но для того чтобы выиграть, нужно заявить о себе. Мы, со своей стороны, тоже выигрываем", - считает она.
Александр Кобенко также отметил, что теперь, когда ужесточаются условия конкуренции, во все секторы экономики региона приходит много иностранных игроков. При этом жесткую конкуренцию нельзя рассматривать лишь с негативной точки зрения. По словам Александра Кобенко, она должна "подтягивать" местных производителей до мирового уровня. "Очевидным плюсом участия России в ВТО является улучшение делового климата - в последнее время все больше регионов включается в борьбу за инвесторов. Кроме того, это открытость внешних рынков, расширение экспорта. Безусловно, это хорошо для тех компаний, которые ориентированы на экспортные рынки. Среди минусов можно отметить рост конкурентоспособности иностранных товаров с учетом тех мер господдержки, которые существуют", - прокомментировал министр.
По словам заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрея Медведева, Самарская область уже давно участвует в федеральной программе поддержки малого бизнеса, и в настоящее время эта программа видоизменилась, в ней появился блок, связанный с поддержкой компаний-экспортеров. "Нашей целью было облегчить экспортеру ряд косвенных затрат, которые у него возникают при заключении экспортного контракта, а именно через погашение-субсидирование расходов по кредитам, помощь с сертификацией и другие меры", - пояснил он.
Кроме того, как утверждает Андрей Медведев, в рамках программы в ряде регионов страны, среди которых есть и Самарская область, созданы экспортные центры, цель работы которых - помощь малым компаниям-экспортерам с выходом на зарубежный рынок. "Предприниматель может получить в таком центре всю необходимую информацию о зарубежных рынках, об условиях заключения экспортных контрактов", - объясняет он.
Генеральный директор НП "Институты развития малого и среднего бизнеса" (г.Москва) Андрей Лебедев отметил, что за последние годы организацией была проделана большая работа по сублимации лучшего европейского опыта процессов бизнес-инкубирования. "В 2012 г. первая группа инновационных менеджеров из десяти регионов страны прошла обучение в Австрии. Это шаг к повышению квалификации тех, кто обязан помогать нашим разработчикам в создании новых инновационных предприятий и выведению их на мировой рынок", - утверждает он.
По словам начальника службы маркетинга ОАО "Самарский подшипниковый завод" Алексея Сандрюкова, целью участия в форуме стала презентация продукции завода. "Мы участвовали в разных выставках федерального и международного уровня, а теперь, когда нас пригласили, решили показать себя на родине. Уже в первые часы работы выставки мы заключили договор с ООО "Агропром" на поставку нового типа подшипников. Мы будем поставлять порядка ста крупногабаритных изделий в год", - подчеркнул он.
Последние комментарии
Дорого яичко!
Здравствуйте! Отчего такой разный подход к производству пищевой и непищевой продукции, полимерОВ и макарОН (не макаронОВ)☺? "В ТОР Тольятти откроются производства макарон, полимеров и медицинский центр"
это было бы очень кстати, а то жители города постоянно травятся выбросами серной кислоты местным предприятием "ПРОМСИНТЕЗ"... Изобретут новейшие датчики загрязнения экологии города или фильтрующие элементы, или что-то ещё полезное и нужное для всех людей России и мира )))
А жителей спросили, нужен ли им этот завод? Во-первых, как обычно пострадает экология, которая и так "никакая". Во-вторых, зарплата всё равно будет несерьёзная (тысяч 15), и большинство жителей будут всё равно продолжать ездить в Самару на заработки...Вот почему они в Челябинске не расширяются? Там что, безработицу искоренили, нет дефицита рабочих мест?
На подготовку региона? Аффтор—перекрестись! Кроме Самары ЧМ-2018 по капиталовложениям ни один населённый пункт не затронет. Да и в Самаре соорудят дай Бог десятую часть из радужных ньювасюковских обещаний Колывана