Юлия Степнова: "Самое эротичное в мужчине - это интеллект"

Неуемность – кажется, главная черта характера Юлии Степновой. Проекты, безостановочно сменяющие друг друга, достижения, самореализация – все это занимает 90 процентов ее жизни. Оставшееся время министр имущественных отношений Самарской области каким-то образом умудряется поделить между воспитанием сына, книгами, автогонками, фотографией и, конечно, любовью. Куда же без нее, если речь идет о молодой привлекательной особе.

Пришла, зажгла
Это личностное, по задумке, интервью мы все же начинаем с разговора о работе. А что делать, если вся биография нашей героини - это сплошные трудовые подвиги, длящиеся уже почти десять лет. И если не узнать, на что она тратит львиную долю своей жизни, то не понять и цену, которую она платит за свою успешную карьеру.
- Самое интересное, что я же работала спокойно в саратовском "Мегафоне", никого не трогала. Начинала рядовым специалистом дилерской службы в маркетинге, открывала дилерские точки. Потом случился ассессмент (процедура оценки персонала. - Прим. ред.) в компании, я его удачно прошла. И выяснилось, что во всем филиале максимальные результаты оказались у финансового директора и у меня, рядового специалиста дилерской службы.

Мной заинтересовалось руководство: "Кем ты хочешь быть?" Я говорю: "Ну я бы хотела тут работать, развиваться". Мне говорят: "Это понятно, а работать-то ты кем хочешь? Может, по специальности хочешь работать?" - "Я-то хочу, конечно, но у нас же нет юрслужбы". Тогда выяснилось, что как раз создается ставка юриста в компании.
А надо сказать, в то время не было ничего более надежного, чем операторы связи, потому что они безумно росли, у них были зарплаты в валюте (в контракте была сумма в валюте прописана, мы получали эквивалент), казалось бы, сиди себе да работай.

Но тогда я впервые поняла, что такое потолок. И я совершенно случайно узнала, что в городе идет конкурс на руководителя юридической службы вновь создаваемого холдинга. Им, правда, нужен был мужчина от 35 лет с опытом работы на госслужбе. Шел 2004-й год, я была совсем юная, опыта госслужбы у меня не было, по гендерному признаку я тоже не подходила. Но я прошла все туры и выиграла.

В финал мы вышли с тридцатипятилетним мужчиной, который работал в органах исполнительной власти, весь из себя такой серьезный. В последнем туре у нас было задание - нужно было рассказать, как будет структурирована группа компаний, состоящая из разнопрофильных активов, купленных в разное время. И задача была - структурировать активы так, чтобы собственники могли ими управлять, но не светились и не рисковали своими личными активами.
Сейчас я понимаю, что это договорный холдинг с закрытой аффилированностью. Тогда я об этом не знала. Я постаралась представить, как бы я структурировала юрслужбу. Вообще, надо понимать, что этому никто и никогда не учил. Поэтому это была в чистом виде импровизация.

Я сделала презентацию в Power point. Пришла, зажгла. Там сидели три собственника, HR-директор и руководитель компании, проводившей конкурс. Часа полтора я с ними разговаривала. И они меня приняли. Они сами были в шоке от своего решения, потому что человек был абсолютно не в формате.
- И началась новая жизнь?
- Абсолютно. На следующий день звонит HR-директор: слушайте, у нас тут проходит мероприятие для директоров наших заводов, приезжайте. Я приехала, это была сессия по стратегическому планированию для директоров, финансовых директоров и юристов. Я посидела часа полтора, потом говорю: а можно, я скажу? Вышла к доске, позволила себе не согласиться с докладчиком, поспорила, нарисовала другую схему.

Мы закончили мероприятие, ко мне подошел один из собственников и сказал: "Я восхищен. Мы сделали правильный выбор". И началась новая жизнь. Я проработала там до середины 2005 года. Чуть меньше двух лет. У меня были объективные причины для ухода - мужа перевели работать в Москву и надо было уезжать.

У меня никогда не захватывает дух
- Как Москва? Дух не захватывало от перспектив?
- Москва - это очередной челендж (вызов. - Прим. ред.) и в отношении себя, и в отношении всех. Вот я приехала, а у меня уже амбиции. Я уже руководила холдинговым подразделением, и рядовым работником я не пойду. Да мне и скучно уже.

Для меня Москва - это не поехать завоевать столицу. Для меня Москва - это не чужой город. Я в Москве бывала каждый год, у меня там много родственников. Я без всякого кокетства и лукавства могу назвать два города самыми "своими" - Москву и Самару. При том, что я родилась в Саратове, десять лет жила в Якутске, три года в Новороссийске, моталась по работе по всей стране. Но в этих двух городах мне комфортно, они мои.
Конечно, в Москве был жесточайший месяц, а то и полтора, на поиск работы. Потому что я не хотела на рядовую должность, а у меня была опять-таки гендерная проблема - я молодая, но амбициозная женщина, у меня ребенок, и вдобавок я без опыта работы стационарно в Москве.
- Как вы искали работу в столице? По рекомендации?
- Никто и никогда мне не помогал устроиться в этой жизни. Headhunter.ru.
- Вас с первого же собеседования взяли или был и неудачный опыт?
- У меня был ряд собеседований, где-то я отказывалась сама, где-то не прошла - и слава богу, как теперь понимаю. Ну, например, была компания, где мне сказали, мол, вам через месяц станет скучно, вы для нас слишком продвинутая. При том, что я готова была идти на эту работу. Где-то я понимаю, что мне самой было бы некомфортно…

А устроилась я работать в компанию "Юнилэнд" - это ритейл, торговые сети "Дикси", "Мегамарт", по масштабу как раз то, что мне было нужно. Потому что это, с одной стороны, продолжение работы по слияниям и поглощениям. Это активная региональная экспансия - приобретение дополнительных сетей и выход в другие регионы. У меня была должность руководителя юрдепартамента - 35 человек, 11 региональных юрслужб.
- Для вас это был новый масштаб?
- Конечно. Потому что я, с одной стороны, - "понаехала тут". С другой стороны, - задачи достаточно сложные и амбициозные. С третьей стороны - все говорят, что враждебная среда. Но дух не захватывало. У меня в принципе не захватывает дух. Я не знаю почему. Поначалу смотришь - кажется: "о, ужас"! Потом: ага, понятно. Поехали!

И это тоже был большой шаг вперед. Очередной лифт. Но я ведь и оттуда ушла, потому что в потолок уперлась. Я там проработала до марта 2007 года. Это вот кажется, что быстро скачу. С другой стороны, оно ведь каждый раз вверх (стучит по дереву). Я уважаю тех, кто 40 лет на одном заводе. Но я бы так не смогла. И ухожу не потому, что с кем-то поссорилась, нет. Упершись в потолок, я поняла, что сделала все как юрист.

И еще поняла, что не хочу работать юристом вообще. Я переросла рамки юриста - более того, я сейчас немного напрягаюсь, когда мне говорят: ну ты же юрист. Да, я и юрист тоже, назовем это так. Но когда тебе говорят: "ты - юрист", - тебя загоняют в определенные рамки. "Хочешь завалить дело - доверь юристам".

Большинство наших проблем юридических связаны с тем, что юристы говорят: так делать нельзя. Настоящий юрист должен сказать, как можно сделать. Как обойти одну норму, применить другую. Когда я это поняла, то открыла свою контору (в конце 2006 года). Причем я сначала думала, что работать буду в "Юнилэнде", а в фирме буду идейным вдохновителем. Но после того как мы компанию на IPO вывели в марте 2007 года, мы все аккуратно встали и ушли.
- Почему?
- Мы готовились к проведению IPO в Лондоне, а за два месяца до выхода собственник передумал и сказал, что будем размещаться в России, на РТС. А мы уже холдинг выстроили под лондонскую структуру, под их требования.

У нас была истерика. Я организовала работу в две смены в своей команде. А сама жила на работе практически круглосуточно. Благо, ребенок находился в это время у моих родителей. Я сидела на работе с утра и почти до утра. Домой заезжала чуть-чуть переодеться - и снова на работу. С организацией питания прямо в кабинете, потому что нам нужно было все переделывать.

Мы успели. Но никому из нас не выплатили обещанных бонусов. Я сказала, что сама потерплю, но людям дайте, люди пахали. Никому не выплатили. Команда встала и вышла.

Работала в больших проектах за небольшие деньги
- Я ушла в свою компанию. В стране тогда был тренд на региональное развитие. Мне всегда была интересна эта тема. Те же самые слияния и поглощения, только с точки зрения развития бизнеса. Приобретение бизнеса, его упаковка, инсталлирование в свой бизнес либо дальнейшая перепродажа. Клонирование компаний из локальных в сетевые. Оценка, оптимизация бизнес-процессов, Legal Due Diligence (правовой аудит. - Прим. ред.), оценка эффективности работы служб, чуть позже присоединилась организация конференций и еще чуть позже - юридическая практика.

Сама я вела проекты по оптимизации деятельности юридических служб. У меня был большой проект с логистикой, я делала транспортный терминал в Москве. При этом я понимала, что иду в дешевом сегменте, потому что я молодая и у меня компания молодая. Мы с большими консультантами по деньгам не конкурировали, и иногда дорогие консультанты нас брали в свои проекты как субподрядчиков. Поэтому я работала в больших проектах за небольшие деньги. Но это нормально: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя.

Мы развивались очень мощными темпами. В 2008 году мы создали компанию-ипотечного брокера, разработали продуктовую линейку и даже заключили первый контракт с одним из подразделений ТНК-BP. В июле 2008 года. И все. Наступил кризис. От кого первым отказываются в кризис? От консультантов. У меня за два месяца схлопнулось 90% контрактов.

Это было безумие. Я еще какое-то время платила аренду (у нас офис на Остоженке был, метров 150). Какое-то время я содержала фирму за счет личных средств, но потом ее пришлось закрыть. Это было жестокое решение, в первую очередь, по отношению к себе, мне энергетически больно вспоминать этот период.

Рынок труда схлопнулся напрочь, в Москве работы нет, и я понимала, что, закрывая компанию, я людей обрекаю на то, что они будут долго искать работу. И я в том числе.

А мы в тот момент жили как нормальная американская семья - дом в ипотеке, ипотека в японских йенах (самой стабильной валюте)... Короче, горе от ума. В кризис йена шарахнула к доллару, доллар к рублю, "маржин колл" по дому, коттеджный поселок заморожен. Платная школа. Как я это пережила, я не знаю. И у мужа примерно такая же ситуация на работе.
Закрыв компанию, я ушла работать к одному из клиентов в проект. Проект по реструктуризации бизнеса. Им нужно было закрыть один торговый дом, закрыть завод, уволить 800 человек и сделать так, чтобы не было ни одного иска. И я сделала это. Это дало мне возможность пережить зиму 2008-09 гг.

В начале 2009 года я ушла на работу в группу компаний "Парламент", которая в кризис собирала мега-команду, нанимая профессионалов за небольшие деньги. Нас жестко продавили по деньгам, но была собрана команда, в которой работали бывший IT-директор "Норникеля", бывший HR-директор "Юнимилк", закупщик из "Проктер энд Гэмбл" и я. Мега-команда.

Вот там, в "Парламенте" - это был для меня период личностного роста и коучинга, люди там были мощные. Когда мы провели проект по слиянию всех активов в единую компанию, мне сделали предложение возглавить их юридическую дирекцию. Но в этот момент я получила предложение от АвтоВАЗа.

Сын Комарова стеснялся, что его папа президент АвтоВАЗа
- Между чем и чем вы выбирали?
- У меня было в тот момент несколько предложений. Одно - через дорогу от дома. Второе - это Кутузовский проспект, большая пафосная компания. Третий вариант был - Воркута. Еще была Башкирия. И был АвтоВАЗ.
- По идее, вы должны были бы выбрать Воркуту.
- В Воркуте было узковато по функционалу.
- А как АвтоВАЗ на вас вышел?
- А он не на меня вышел. В "Парламенте" мы бок о бок работали с Михаилом Кучинским, который сейчас является генеральным директором холдинга "Объединенные автотехнологии". Это человек, который умеет строить команды. Благодаря общению с ним я не только профессионально, но и личностно выросла. И именно с точки зрения пипл-менеджера. Умение понимать без слов, вести переговоры в одном ключе, меняться ролями, не сговариваясь, когда нужно отойти в сторону или, наоборот, подойти первым. Я у него этому научилась.

Кучинский был из команды Комарова в "Норникеле". И когда Комарова назначили президентом АвтоВАЗа, он позвал туда Мишу, и мы ушли вдвоем. Оба ушли советниками, но у нас была разная специализация. Работать на АвтоВАЗе очень круто с точки зрения профессионального роста.
- Вы понимали, что такое АвтоВАЗ в тот момент?
- Когда я проходила собеседование при приеме на работу, меня спросили: "Вы отдаете себе отчет, куда вы идете? Вы понимаете, что работать на АвтоВАЗе не слишком почетно? Или вам некуда больше идти?". Я говорю: вот у меня на руках пять различных предложений. - "И?.." - Я иду к вам.

Меня взяли советником, а через полгода сделали руководителем дирекции, а вообще-то это служба вице-президентская. Просто мы ее переименовали. Понятно, на тот период это было ужасно, тогда сын Комарова стеснялся, что его папа президент АвтоВАЗа. Сейчас он гордится этим. АвтоВАЗ снова стал национальной гордостью. Виден прогресс.

Для себя я преследовала несколько целей. Во-первых, я хотела стать членом команды. У меня никогда не было команды. Я всегда была первая. И это безумно тяжело.
- Что на вас - человека, привыкшего быть лидером, - так повлияло? Харизма Комарова?
- Комаров, безусловно, очень харизматичен. Стать членом команды, лидера которой ты не уважаешь, я бы не смогла. С другой стороны, это понимание командной работы, того, что вместе ты можешь больше, чем один. Безусловно, быть членом команды на тот момент - после кризиса - было и психологически комфортнее. Одному тяжело.

Вообще-то я не одиночка, я не хотела бы работать адвокатом. Я понимаю, что я пипл-менеджер, а это в любом случае команда. Но когда ты команду тащишь за собой - это одна история. А когда ты являешься достаточно существенным членом другой команды - это само по себе интересно, так поле для маневра увеличивается, так ты можешь больше.

Именно поэтому я так выстраиваю работу - дружу министерствами. Я коллег пинаю, заставляю общаться. Мне Хасаев однажды сказал: от вас я услышал фразу, которую не слышал никогда в жизни. А фраза такая: "Это мы будем делать вместе с дружественными министерствами".
- Вы с долгами расплатились?
- Да. Я на момент закрытия компании еще не полностью погасила кредит, который брала на развитие, и сделала это, уже когда работала на заводе. Это был самый комфортный день моей жизни - тот день, когда я закрыла все кредиты: за машину, за ипотеку. Никому ничего не должна.
- Чем стал для вас АвтоВАЗ?
- АвтоВАЗ - это команда Комарова, это мегамасштабность задач и абсолютная убитость ситуации. Я понимала, что если буду причастна к изменениям, то для меня это будет профессиональный рост. Я саморазвивалась таким образом.

На АвтоВАЗ я пришла в марте 2010-го, в сентябре стала директором по корпоративному управлению. Я ушла накануне нового назначения, которое должно было состояться 29 июня. И на своем примере поняла справедливость поговорки: "Хочешь рассмешить господа - расскажи ему о своих планах".

Мне в страшном сне не могло присниться, что я уйду на госслужбу. Это же такой поворот судьбы! Я знала, что такое госслужба. Знала, что в подавляющем большинстве случаев это болото, рутина и невозможность проводить светлые мысли. Это система, которая ломает людей и пожирает их. Это маленькие зарплаты, от которых я успела отвыкнуть.
- Ваши представления совпали с реальностью?
- Абсолютно совпали. Только я сильнее многих. Вот так нескромно.

Следы, слегка припорошенные снегом
- Как я понимаю, на заводе вы занимались реструктуризацией, продажей и передачей на сторону всех непрофильных активов. Процесс в условиях Тольятти не только непростой, но и традиционно опасный.
- Даже на заводе первые полгода никто не знал, чем мы занимаемся. Мы выводили из структуры завода дочерние общества. Все те производства, которые не связаны непосредственно с производством автомобилей.

Стратегия развития предприятия такова: завод занимается только производством автомобилей - сварка, окраска, сборка. Все остальное - это сопровождающие вспомогательные производства, которые должны быть выведены в отдельные подразделения. Сначала в 100-процентные "дочки", а в дальнейшем они должны быть проданы. Это была одна большая тема.

Вторая тема - это зачистка корпоративной структуры. В группе 450 юрлиц, из них очень много недействующих, очень много нерезидентов, которые когда-то были открыты непонятно зачем. Их надо было зачищать.
- Когда вы пришли на завод, оставались ли там еще следы тольяттинского криминалитета, который рулил бизнесом в Тольятти в 1990-е и начале 2000-х? Следы Березовского, Напарника, СОКа?
- Следы были. Следы, слегка припорошенные снегом (смеется). На самом заводе того, что было в девяностые, уже, конечно, не было. Но там было много всего прочего. Так сказать, "наследие царского режима".

Доходило до абсурда: их юридическая служба судилась со своими же дочерними структурами. Финансисты их субсидируют, юристы арестовывают им счета. Все заняты делом. На одно дочернее предприятие, где АвтоВАЗу принадлежит 85% акций, вообще заходили под силовым прикрытием. Маски-шоу. "Ключи от клиент-банка на стол!". Там ребята-миноры за годы работы привыкли к бесконтрольности, настолько привыкли, что это их предприятие, что вообще нас впускать не хотели.

То же самое мы видим сейчас в наших государственных предприятиях. Когда директор говорит: "А это мое". И при этом он настолько уверен, что это его!.. А там, вообще-то, госучастие стопроцентное.
- То есть возможны маски-шоу с вашим участием и в госструктурах?
- В связке "должник-кредитор" есть такая поговорка: обещанного три года ждут, потом заканчивается срок исковой давности (смеется)… Силовой вход бывает только после того, как возникло сопротивление тому, чтобы решить вопрос по-мирному. Я абсолютно мирный человек и силу могу применять только, когда это крайне необходимо. Я очень не люблю это делать. Но когда надо, тогда надо.
- В Тольятти менеджеры АвтоВАЗ а регулярно исчезали, их избивали, убивали, потому что на кону всегда стояли большие деньги, решения о закупке компонентов, сырья и т.д. Вы же занимались судьбой целых активов.
- Тогда я начала ходить с охраной. А с людьми разными приходилось общаться. И подчас с людьми "по ту сторону баррикад", той еще, старой закалки, знающими, что такое слово, "понятия", с ними иногда разговаривать проще, чем с некоторыми чиновниками. Потому что люди старой закалки, даже откровенные негодяи, - они слово держат.

Я познакомилась там с человеком, при упоминании имени которого в Тольятти уважительно напрягаются. Дело было так. Ко мне приходит Марат (М.В.Санников, заместитель министра имущественных отношений. - Прим. ред.), который сейчас у меня зам в министерстве, а тогда он был начальником управления имущества АвтоВАЗа, и говорит, что у нас есть интересант на покупку такого-то актива, это большое здание, но там арендаторы и их никто не может оттуда выселить. И есть еще стоянка, кусок земли, огороженный проволокой, там стоит будочка, стоят машины и кто-то деньги собирает.

Надо службу безопасности напрягать, пусть выселяют. Все отказываются, говорят, это давно уже было, мы с этим ничего делать не будем. И аккуратно кивают в сторону этого человека. Я говорю: "А я бы хотела с ним поговорить". И набрались наглости, позвонили ему и пригласили. И он (видимо, оттого, что это была такая наглость невиданная) согласился. И пришел.

Это человек, у которого железный взгляд, он сел напротив меня и буквально пригвоздил меня взглядом. И мы глаза в глаза так с ним минут сорок вели беседу - за жизнь, за погоду. Жесточайшая пытка. И я, видимо, выдержала, потому что через некоторое время он откинулся в кресле и сказал: "Да? Ну ладно. Чо тебе надо-то? - Ну, вот так и так. - А я-то тут причем? - Люди говорят".

Еще какое-то время поговорили, выяснили, что учились в одном институте с разницей в 50 лет. Расстались на супермажорных нотах. И на прощание он сказал: "Если тебе что-то будет нужно - один звонок"…

На следующий день ко мне приходят сотрудники и говорят: "Что происходит? У нас очередь выстроилась из арендаторов, которые готовы заключить договор аренды". И это - человек, которого я лично езжу поздравлять с Новым годом. Потому что это величина, это харизма. Он своей силой воли держал все это безобразие.
После АвтоВАЗа я уже не боюсь никаких задач. Мне уже все равно. Ну, было там 450-500 юрлиц в группе. Ну, стало 2000. Масштабы федеральные, когда ты ходишь согласовывать их даже не в территориальное управление ФАС, а в федеральное.

Самая ценная инвестиция - это инвестиция в себя
- Не ностальгируете по АвтоВАЗу?
- Я не ностальгирую, меня немножко совесть гложет. Команду жалко. И конечно, то, что я потеряла лучшего друга, который сказал, что это решение было неприемлемым.
- То есть ваш уход восприняли как предательство?
- Да. Две крайности. Как достижение и искреннюю радость за меня, наверное, испытали единицы. Кто-то испытал зависть - "повезло". Самый близкий друг сказал, что это предательство. И это больно.
- Но вы это предательством, я так понимаю, не считаете?
- Конечно, нет. Я же не поменялась. Можно подумать, я на АвтоВАЗе была всю жизнь и всю жизнь АвтоВАЗ был таким, каким стал при Комарове.
- Получается, в мире очень большого бизнеса есть место и эмоциям и сантиментам?
- Конечно.
- Почему вы ушли оттуда? Поиск очередного потолка, в который нужно упереться и прошибить его?
- Это было очень сложное решение. Когда мы поговорили с Николаем Ивановичем (Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области. - Прим. ред.) и я получила приглашение, я его не приняла сразу. Я сказала: можно, я подумаю? Он сказал: мне кажется, мы с вами договорились? Я говорю: ну, можно я подумаю? И я улетела в командировку (у нас был совет директоров на Кипре). Позвонила Комарову, попросила разрешения задержаться на выходные. Я не улетела вместе со всеми и два выходных там сидела в изоляции и думала.

Я взвешивала. С одной стороны, я понимала, что это не мое решение. С другой - понимала, что если откажусь - подведу и губернатора, и Игоря Анатольевича. В конце концов, ну кто, кроме меня, сделает эту работу? (улыбается)
- Вы не смогли отказаться?
- Я думала: ну как так, это значит, я не справилась, если откажусь. Струсила. А что в этом такого? Если все говорят, что это так плохо, значит надо это поправить, может быть, просто никто этим не занимался!

У меня абсолютно профессиональные сотрудники, я не уволила ни одного начальника управления, я с ними больше полугода уже работаю. Это другие люди стали, потому что их открыли, им разрешили думать. Со мной пришли новые люди, но начальники управлений все те же. И мне кажется, им нравится со мной работать. При том, что они воют от количества работы. Мы же придумываем себе дополнительные задачи.

Я не смогла отказать. Я потеряла много. Ну, может быть, это и были не друзья, если они резко ограничились в общении, думая, что у меня сейчас снесет крышу от звездной болезни. "А можно ли вам позвонить, товарищ министр?"
Но приобрела я больше, безусловно. Мне чудовищно лестно, что за мной идут люди. Я им говорю: вы понимаете, куда вы идете, это госслужба, это колоссальное количество работы, да, она сейчас интересная, потому что мы находимся в стадии реформы. Это не просто реформа, это абсолютная реформа изнутри.

Но очень тяжело физически. Это большая ответственность, это допуск к гостайне, и соответственно, все развлечения, связанные с тем, что ты не можешь нормально за границу съездить, спрашиваешь разрешения, уведомляешь... И, в конце концов, это зарплата в три копейки. После больших белых зарплат в коммерческих структурах. Ну короче, нечего предложить-то людям. А они все равно идут.
- Зачем вам все это?
- Я по-другому не могу. Наверное.
- Ну, какая-то цель во всей этой деятельности, кроме регулярного вышибания потолка, кроме интереса к процессу, - она же должна быть?
- Самое интересное, что мне даже не дают передохнуть. Кажется, я вот только достигаю цели, и кажется - вот оно, счастье, сейчас я выдохну, съезжу на месячишко в отпуск… Хотя бы на три недели… Ну хотя бы на две… А мне говорят: молодец, есть место, где еще хуже. Это безумие какое-то. Но я понимаю, что можно тосковать, горевать, ронять слезы и сопли до момента принятия решения... Если ты принял решение - то вперед.
- А зачем? Ну, понятно, когда люди занимаются бизнесом, тратят свою жизнь на то, чтобы обеспечить себя и своих потомков в семи поколениях.
- Самая ценная инвестиция - это инвестиция в себя. И я понимаю, что, если находясь здесь, ты ничего не достигнешь, просто запись в трудовой, что ты был министром и ничем особенным не запомнился, - это не инвестиции, это ерунда. А вот возможность в дальнейшем рассказать о том, что ты сделал, и показать реально те результаты, которые необычны и выделяются на общем фоне... Это инвестиции в себя.

Мы же не останавливаемся. Я же не знаю, что завтра будет. Я же не могу планировать. Поэтому с момента, когда я приняла решение, вся рефлексия, все самокопание и задавание вопросов - на хрена мне это нужно - закончилось. Нельзя себе задавать такой вопрос. Это - как никогда не спрашивай человека, за что он тебя любит, потому что если он начнет задумываться, то получится, что особо и не за что (смеется).

А Юлия Павловна, вообще, диктатор?
- На что-то, кроме работы, время остается?
- В шесть утра фитнес, почти ежедневно. У нас на территории есть спортзал.

Рабочий день редко длится меньше двенадцати часов. Как я скучаю по восьмичасовому сну! Состояние, когда работаешь на силе воли, - это нехорошее состояние. Вот я сейчас могу сколько угодно фонтанировать энергией, но сяду в машину и выключусь. Потому что организм хоть как-то должен восстанавливаться.

Мне и друзья говорят: ну все, остановись, ну ничего же не случится, если ты сегодня это не сделаешь. Я нахожусь в ситуации, когда мне нужно переломить ход развития событий, чтобы он тренд поменял и шел в том направлении, в котором нужно мне.

Вот когда я увижу, что он устойчиво туда движется, я смогу остановиться, выкурить кальян, выпить чашку чая, поспать вдоволь, искупаться в море. Но пока это все идет в стадии колебания и нужно запинывать процесс в ту колею, в которую нужно, мы не имеем права на отдых.

А людей я пинками заставляю отдыхать. Ну, потому что надо. Я права не имею, а они должны отдыхать.

На самом деле я руководитель жесткий. Когда я губернатору говорила, что хочу взять замом Марата, губернатор сказал, что хотел бы с ним поговорить. Когда Марат приехал к нему на собеседование, Николай Иванович задал ему такой вопрос: "А Юлия Павловна вообще диктатор?" Марат ответил, мол, обычно она придерживается демократического стиля общения, но если что-то не так, то кара будет незамедлительная и беспощадная. На что губернатор сказал: "Что и следовало доказать - диктатор".

А вообще, мне один близкий друг недавно сказал: "Ты - Океан. Иногда спокойный, иногда со штормом"… И это сравнение меня зацепило. Очень круто.

Подавляющее большинство людей дружат с креслом
- Как ваша семья переживает столь малое внимание с вашей стороны?
- Горе, горе… Ребенок, конечно, привык уже. Мы с ним общаемся, используя современные методы коммуникаций. В течение дня - смс-ки, твиттер. Это мой самый сильный комплекс.

Я понимаю, что катастрофически мало времени трачу на семью. Именно поэтому то свободное время, которое мне выпадает, я провожу с близкими. У меня железно есть один выходной в неделю, что бы ни случилось. Если вдруг случилось страшное и мне нужно ехать в выходной на работу, я его беру с собой. Но я должна быть с ребенком.

И именно поэтому я его приобщаю к тем вещам, которые мне нравятся. Я его возила в Казань на закрытие сезона Кубка Лады Гранты. Мы смотрели гонки и участвовали в финальной презентации по случаю закрытия сезона, и меня там наградили как самого надежного партнера.

Руководитель гонки пошутил: "Не каждый чемпионат может похвастаться, что у него есть целых два министра". Мне дали слово, и я рассказала, почему туда езжу. Я говорила о том, что именно там собирается настолько разношерстная тусовка, и этим людям все равно, кто ты - олигарх, профессиональный спортсмен или министр - все равно. Мы все спим там в трейлерах на полках, и утром министр готовит яичницу для механиков - это нормально, и меня там любят не за то, что я министр. Там друзья.

И когда мой ребенок это увидел, он был такой довольный! Ко мне подходят люди из других команд и говорят: "Вы - наш талисман. Когда вы приезжаете, у нас ничего не ломается, мы хорошие результаты показываем. Вы, пожалуйста, почаще приезжайте". Подарки дарят. У меня есть кепки всех команд. Это жизнь в отрыве от профессии, в отрыве от работы.
На работе я вынуждена фильтровать общение. Потому что подавляющее большинство людей дружат с креслом. Ну да, им сейчас повезло, что у кресла есть говорящий человек, который даже что-то умеет. А там никто и никогда ни о чем меня не просил по работе.
- Ваш сын знает, чем мама занимается?
- Ну, во-первых, ему пока это неинтересно. Он знает, что какой-то там министр. Причем, когда меня назначили, он переживал, что надо переезжать из Тольятти в Самару. Но сейчас я вижу, что он мной гордится.

Женам со мной некомфортно, мне с ними неинтересно
- Расхожие банальные представления о женском счастье, когда под боком у мужа, дом, дети... Это не про вас?
- Женское счастье - "муж в командировке, хомячок и дети у свекровки" (смеется). Нет. Я бы никогда не смогла сидеть дома. Да, мне хочется иметь рядом человека, который был бы мне опорой, но…

Знаете, существуют два психотипа: "жена-мама" и "жена-дочь". Вот я не хочу быть женой-мамой. А подавляющее большинство мужчин боятся ко мне подойти, потому что должность, карьера.
- Чем выше вы движетесь по карьерной лестнице, тем меньше мужчин остается в вашем окружении?
- Я с четвертого класса дружу только с мальчиками. Причем так сложилось исторически. Я в прекрасных отношениях с женщинами. Но они со мной не дружат. Просто потому, что у меня мозги другие. Я не люблю шопинг, не могу поддерживать многочасовые разговоры ни о чем, не читаю женскую литературу.

У меня с ними прекрасные отношения, но мы не дружим. Даже на свадьбе, когда я выходила замуж, у нас был один свидетель. Это был наш с мужем общий друг. Причем для него он был друг, для меня подружка.

И сейчас у меня все друзья - мужчины. Чем выше я становлюсь, тем объективнее это. С кем мне общаться? С их женами? Но они - ЖЕНЫ, у них другой круг интересов. У меня реально пересечение вопросов с мужчинами, и я равная среди них. У нас общие дела, общие интересы, у нас примерно одинаково структурированный мозг.

Женам со мной некомфортно, мне с ними неинтересно. И они в подавляющем большинстве меня категорически не любят. И ревнуют своих мужей. При том, что я совершенно ни на что не претендую. У меня мужской ум, но при этом я не стригусь коротко и ношу каблук.
- Женская логика - это что такое?
- Не знаю. У меня логика железная. Когда все плохо и все в крайней степени стресса, я становлюсь абсолютно холодной, без эмоций. Эмоции приходят, когда начинается выход из кризиса.

Однажды мы ехали в Казань с Мишкой (сыном. - Прим. ред.), ехали на моей машине без сопровождения. В Ульяновске на перекрестке на красный свет вылетела машина и шла аккурат нам в бок. Я не знаю, каким боковым зрением я ее увидела и как успела ее объехать, по всему выходило, что она должна была въехать в нас. И вот когда я объехала, вот тогда пришел адреналин. И тогда стало страшно, руки задрожали. А ребенок спал.

На тройки учиться западло
- Вы таким характером в маму или в папу?
- Скорее, в маму. Правда, она признает сейчас, что я ее уже превзошла. Мама - моя единственная подруга, и она мне говорит: "Я не стесняюсь у тебя учиться". И когда ей нужно проконсультироваться по профессиональным вопросам или по управлению персоналом, она идет ко мне.
- А она кто по профессии?
- Я в пятом поколении юрист. Юрист, также как папа и несколько поколений по папиной линии. Мама сейчас работает в Туле. Папа уже не работает, он вынужден жить на несколько городов. Брат с женой живут в Москве. Я в Самаре. А он в Саратове, потому что там его 90-летняя мама. И он по всем этим регионам мотается.
- Вы в школе отличницей были?
- Я никогда не была зубрилой. В школе про меня говорили: это человек, у которого всегда есть особое мнение.

Я совершила неразумный поступок, учась в гуманитарной гимназии, в лучшей школе города Новороссийска: не сошлась в вопросах теологии с учительницей математики, и она меня не аттестовала. Поставить плохую оценку она мне не могла физически, она меня просто не аттестовала по алгебре за десятый класс. А я отказалась из принципиальных соображений что-то там пересдавать. И ушла в другую школу. В одиннадцатый класс в другую школу.

Я родителям теперь говорю: ну, вы дуру-дочь почему не остановили? Кто переходит в выпускной класс в другую школу? Я априори себя лишала медали. Не аттестована по одному предмету.

По тем предметам, по которым я хотела учиться, я училась блестяще. По тем, по которым я учиться не хотела, я училась хорошо. На тройки учиться западло. У меня родители пришли на одно родительское собрание в жизни. Они говорили: ну что туда ходить - слушать, как ты хорошо учишься?
В институте было то же самое. У меня были выговоры за плохое поведение, которое заключалось не в прогулах, а в вольном трактовании. Позже мне стали говорить: переводись на вечернее или заочное, я говорю - с какого перепугу, вы видели мою зачетку? Я отличница. - Ты работаешь. - Да, я работаю со второго курса.

А работала я радиодиджеем. Причем я тогда уже начала работать на прямых эфирах, на прайм-тайме. Там я тоже получала благодарности за работу и выговоры за нарушения режима. Нарушения режима заключались в том, что я должна была закончить эфир в полночь, а люди продолжали звонить. Ну что, я буду заканчивать в двенадцать, а дальше ставить на автомузыку? И я до трех часов ночи там зажигала. А это получается, что я задрала планку. Другие же не будут до трех ночи работать. Неформат.

В институте я училась хорошо по разным причинам. Я точно так же не была зубрилой. И у меня, несмотря на красный диплом, были четверки по тем предметам, которые мне неинтересны. Ну, не нравилось мне никогда административное право. И точно так же все эти основы юриспруденции в генах у меня были впитаны.

При том, что нас учили очень серьезно. Я смотрела, как учится муж - в академии госслужбы, при всем уважении к этому чудесному вузу, юриспруденцию там преподавали, мягко говоря, не очень.

Знаете, зачем я получила красный диплом и почему? Учась на пятом курсе, я была беременна, зимнюю сессию сдавала с небольшим сроком, к госам подходила в состоянии уже скорого счастья и понимала, что могу взять "академ" и прийти через год. Могу напрячься сейчас, получить четверки. Могу сослаться на беременность, получить тройки.

Но я понимала, что мой ребенок будет смотреть - ага, у папы красный диплом (при том, что он не спросит же, как учили в академии госслужбы и как учили в академии права), а у мамы он синий. Мне же перед ним будет стыдно.

И я напряглась, 30 июня сдала последний госэкзамен, а 5 июля родила. Причем ни одной поблажки мне никто не сделал. С комиссией мне не повезло, это были самые строгие преподаватели, которым я не нравилась. Но я все равно все сдала на пятерки и получила красный диплом. Потом мои одногруппники пришли под окна роддома и орали так, что рождаемость, видимо, повысилась в этот момент. Подарили мне большого медведя и сказали - назовешь Мишкой.

Сейчас я гораздо более безбашенная, чем 15 лет назад
- Для девочки важен успех у противоположного пола.
- Конечно. А как же? Это жизнь. А знаете, как я с мужем познакомилась? Меня пригласил ректорат их вуза, чтобы я у них организовала команду КВН. И я, будучи студенткой второго курса, прочитала у них лекцию о том, как это сделать. Я никогда не забуду этот момент: большая аудитория лекционная в их вузе, он сидел за последней партой, и когда он спускался, шел ко мне знакомиться, у меня первая мысль была - вот за этого человека можно выйти замуж. Мы еще потом полгода "на вы" общались.
- Это была первая любовь?
- Ну, серьезная первая. Как-то сразу стало очень серьезно. Не было элементов ребячества. И вообще я сейчас гораздо более безбашенная, чем была 15 лет назад.

Мы познакомились в 1996 году осенью, с 1 апреля 1997 начали встречаться, в конце 1998 года стали жить вместе в гражданском браке. А уже когда я поняла, что беременна … я не хотела замуж выходить… я фамилию не поменяла… на меня его папа обиделся… меня буквально убили одной фразой - ты же не хочешь, чтобы наш ребенок проходил унизительную процедуру установления отцовства.

А муж работал на госслужбе в минспорта региональном. Ему сказали: ну что, дружочек, в пятницу в обеденный перерыв ты женишься, отпуска тебе не будет. С тех пор я поняла, что госслужба - это ужасно, это человека никогда нет дома, он постоянно на каких-то там соревнованиях - лыжня, еще что-то.

Семья - это важно. Но я не стала бы замещать одно другим. Для меня очень важно и то и другое. И я не могу сказать, что важнее. Потому что работа - это самореализация, возможность чувствовать себя нужной, а семья - это то, что близко.
- Идеальная семья - это как?
- А я не знаю как. Это когда не друг на друга, а в одну сторону. Я видела одну пару, это мои родственники, они всю жизнь были вместе и всю жизнь друг от друга не отходили. При том, что он был очень успешный руководитель, в Госплане СССР работал, пенсионер союзного значения. Но я не могу назвать это идеальной семьей. Потому что я не смогла бы стать в тень.

Идеальная семья - это когда сохранено трепетное отношение друг к другу, вне зависимости от возраста. И когда люди друг другу доверяют и не портят жизнь недоверием. Очень серьезно вбило клин в мои отношения с мужем - недоверие с его стороны. Ревность.
- Ну, правильно - вы эффектная, красивая, успешная. Вокруг много успешных мужчин.
- Человек, который рядом со мной, должен понимать, что рядом со мной всегда мужчины. У нас жизнь устроена так, что в тех кругах, в которых я работаю - мужчин больше. Их просто физически больше. Я всегда общаюсь с мужчинами. Каждый день.

Я не могу перестать краситься и носить каблук, при всем этом я хозяйка. Я испытываю физический дискомфорт в помещении, где что-то не так. Вот сейчас я испытываю дискомфорт оттого, что у меня не завершен интерьер в кабинете, у меня пустая стена.

Я люблю готовить. Да, сейчас я это позволяю себе только в выходные. И очень люблю Новый год, потому что отрываюсь у плиты. Целые сутки могу провести у плиты и приготовить все что угодно - от индейки, рыбы до тортов - и это доставляет мне колоссальное удовольствие.

Наверное, меня любить сложно
- Какие мужчины вам нравятся?
- Самое эротичное в мужчине - это интеллект. Мужчина, который рядом со мной, должен быть мне интересен, у него должен быть сильный характер, он должен иметь волю и харизму.
- Вы влюбчивый человек?
- Да.
- У вас это с какой периодичностью случается?
- Это совершенно не поддается логике. "Она нечаянно нагрянет…". Это химия. Что есть влюбчивость? Я четко отделяю понятие влюбленности от понятия "любовь". Влюбленность - это химия, это страсть. Это то, что пройдет.

А любовь - это глубже. Любовь - это то, во что может страсть перерасти… А может и не перерасти. Влюбленностей было достаточно, любовь - ее было мало, но она была.
- Влюбленность - это когда "сносит крышу"? Когда есть-пить ничего невозможно, когда все мысли только о…?
- Да. Жестко противопоказано при нашей работе. Но что поделаешь.
- То есть вы умудряетесь совмещать и эту работу с химией?
- Ну, я не нахожусь сейчас в стадии влюбленности. Не берут меня замуж (заливисто смеется). "Грустно потупила взор".
- А то боязно становится за имущество области...
- Не-не-не. Сейчас это все в надежных руках… Это, конечно, шутка на грани фола: на работу это не повлияет, даже если в моей личной жизни что-то вдруг произойдет.
- Как далеко вы готовы пойти за любимым человеком?
- Я готова на многое.
- И оставить самый серьезный проект? Поступиться личными целями?
- Человек, который тебя любит, никогда не заставит тебя бросить то, что тебе важно. И если гипотетически представить ситуацию, что я нахожусь в середине проекта и в этот момент у меня сорвало крышу от любви, но любимый человек в этот момент находится в другом городе, если он мне при всем этом скажет - бросай все, завтра чтоб ты была здесь... Я так не сделаю.

И я так не сделаю как минимум по двум причинам: первая причина - это мое чувство ответственности и я, безусловно, проект закончу. И не буду халтурить и жертвовать качеством работы в ущерб своей личной жизни. А второе - если человек так относится к тому, что важно мне, это значит, что что-то не так в его отношении ко мне.

Наверное, меня любить сложно. Любовь в обеденный перерыв - это тоже перебор. Я все понимаю же. Я понимаю, что сложно. Любовь - любовью, страсть - страстью, а брак - браком.

Брак - это нормальное взаимодействие людей. Это работа. Это способность максимально долгое время выстраивать отношения таким образом, чтобы эту страсть, эту любовь сохранить. И это способность идти на компромиссы, на уступки с обеих сторон. Всегда есть решение посередине.

В конце концов, перелеты никто не отменял. Я знаю много семей, которые летают туда-сюда. Где-то это, правда, заканчивается плачевно, а где-то это продолжается долго. Когда есть понятие горизонта - сколько еще нужно потерпеть, - это проще.
- В брачный контракт вы верите?
- Ну, нет. При том даже, что я юрист.
- То есть брак - это отношения, которые нельзя регламентировать?
- Я бы не стала этого делать. Мне проще уйти и все оставить. Что, собственно, и произошло. Непонятно, кто из нас к кому ушел, но то, что я все оставила, - это правда.
- Ну, то есть у вас не было развода с битьем посуды?
- Нет. Все получилось очень естественным путем. Я уехала работать сюда. Сын учился в четвертом классе. Ему надо было год отучиться там. И я летала каждые выходные. Пятница - вечерний борт туда, воскресенье - вечерний борт или понедельник - утренний борт - оттуда. "Мама выходного дня". Там школа была другой программы, его нельзя было выдергивать из четвертого класса. И я должна была год жить в таком режиме, чтобы только в пятый класс его забрать.

И за это время выяснилось, что у папы случился роман на стороне. Я уехала, забрав сына, в Тольятти, мы какое-то время еще находились в браке. Потом он сказал: надо разводиться. Совершенно спокойно. Я ему так же спокойно сказала: только ты сам это организуй.

И когда нас в течение трех минут развели, я сказала ему: ну что, мне надо о тебя хотя бы тарелку разбить. Пошли, что ль, отметим. Мы выпили по чашке чая в кофейне и разъехались. Он мне сказал, что устал тянуться. "Устал тебе соответствовать".
- Это нелегко. Мужчине в семейных отношениях по самой природе необходимо доминировать.
- Когда я говорила, что не хочу быть "женой-матерью", - это в том числе и потому, что уже побывала в этой роли. Я сама испытываю дискомфорт, если доминирую. Я не люблю доминировать в паре. Мне нужно, чтобы мужчина был как минимум равным.

Если мы равны по мозгам и по статусу, а он старше чуть-чуть по возрасту, я становлюсь "женой-дочерью". Для этого не нужна большая разница. Но это дает ему возможность спокойно доминировать. У него все хорошо в этой жизни, он себе уже все доказал и мне дает возможность не сдерживаться.

Если у меня есть серьезные отношения, я крайне серьезно к этому отношусь. Я не падка на внешние искушения. Понимаю, что, наверное, многое могла бы, если бы захотела.

Cl Ash 12 апреля 2021 10:30 Девочка из села Кинель-Черкассы вышла в финал шоу "Голос. Дети"

Есть повод для радости наконец!

Evgenii Voychak 18 апреля 2018 09:49 Борис "Грим" Бурдаев: "Мне пришлось подниматься с уровня бомжа"

Время все расставит на свои места, посмотрим где ты окажешься, Антон Дроздиков, через 2 - 3 года...

Антон Дроздиков 06 апреля 2018 13:56 Борис "Грим" Бурдаев: "Мне пришлось подниматься с уровня бомжа"

"Мне пришлось подниматься с уровня бомжа"...Судя по внешнему виду на фото - он еще там ))

Август Муран 15 декабря 2017 07:25 На Mrs.Globe 2017 самарчанке Наталье Панкратовой присвоен титул Best Smile of the year

Улыбка в стиле Джокера!