13 марта в Новокуйбышевске состоялась церемония открытия консультационного центра по повышению компьютерной грамотности населения.
Новая образовательная площадка для бесплатного обучения людей старшего поколения и инвалидов создана в рамках национальной социальной программы "Бабушка-онлайн – Дедушка-онлайн", которую реализует межрегиональная общественная организация "Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров" (МРОО "АВИП") в партнерстве с ОАО "Ростелеком" и корпорацией "Интел".
В церемонии открытия центра приняли участие заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, вице-президент МРОО "АВИП" Николай Тесалов, и.о. директора Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Александр Бычков, представители администрации г.о. Новокуйбышевск, а также, по видеосвязи, представители корпорации "Интел".
Открывшийся центр рассчитан на 10 рабочих мест, оборудованных ноутбуками с соответствующим программным обеспечением и выходом в Интернет.
Учебные курсы и тренинги программы ориентированы на массовое вовлечение людей старшего возраста в освоение информационно-коммуникационных технологий и на формирование навыков работы на компьютере и в сети Интернет, в том числе на Едином портале государственных услуг, в социальных сетях, форумах, IP-сервисах. В соответствии со стратегией программы преподавание осуществляют студенты-волонтеры.
"Появление обучающей площадки на базе консультационного центра позволит людям старшего поколения адаптироваться к жизни в современном обществе. Умение пользоваться компьютером и знать основы работы в сети Интернет - полезный навык, с помощью которого люди пожилого возраста смогут общаться с родными и близкими", - отметил и.о. директора Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Александр Бычков на открытии консультационного центра.
"Программу "Бабушка-онлайн – Дедушка-онлайн" сложно назвать данью моде – это насущная необходимость, - подчеркнул вице-президент МРОО "АВИП" Николай Тесалов. - Проект призван повысить качество жизни старшего поколения. Мы доказываем, что ситуация социальной и информационной изоляции, в которой нередко оказываются пожилые люди, преодолима с помощью телеком-технологий".
Напомним, что федеральная социальная программа "Бабушка-онлайн - Дедушка-онлайн", предусматривающая открытие компьютерных консультационных центров для пожилых людей в разных регионах, реализуется с 2008 года. На сегодняшний день проект охватывает более 40 городов России.
"Ростелеком", обладая развитой инфраструктурой и уникальным опытом предоставления самых современных сервисов и специальных решений в сети Интернет, традиционно оказывает телекоммуникационную поддержку масштабным социальным и общественным проектам, тем самым всесторонне способствуя решению проблемы "цифрового неравенства" в нашей стране для всех групп населения.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.