Арендаторы торговых площадей в самарском метро требуют перенести аукционы на площади самарской подземки на 2015 г., пишет "Самарское обозрение".
Напомним, с 1 апреля МП "Самарский метрополитен" меняет систему отбора арендаторов на своих торговых площадях: они будут определяться по итогам специальных аукционов.
Владельцы торговых точек в подуличных переходах самарского метро пытаются остановить начало аукционов на свои площадки. Они направили в городскую прокуратуру обращение, в котором заявляют, что по закону могут оставаться в подземке до 1 июля 2015 г., готовят иски в суд и акцию протеста у здания управления метрополитена.
В январе 2013 г. все арендаторы Самарского метрополитена получили разрешения на торговлю в переходах городской подземки сроком всего лишь до 5 марта.
Однако, как сообщили сами предприниматели, сроки сместились: арендаторам станции "Победа" выданы новые разрешения до 15 марта, на "Безымянке" - до 15 мая, остальные получили возможность торговать еще дольше.
Директор МП "Самарский метрополитен" Сергей Шамин уточнил, что сейчас для проведения аукционов готовится конкурсная документация и первые торги могут пройти в конце апреля - начале мая.
Сами арендаторы называют несостоятельной ссылку руководства подземки на федеральное законодательство, которое требует сдавать муниципальное имущество в аренду на конкурсной основе, и не верят ссылкам на данные проверок прокуратуры, различных подразделений администрации Самары и контрольно-счетной палаты городского округа в официальных ответах Сергея Шамина предпринимателям.
В своем обращении в прокуратуру Самары арендаторы ссылаются на положения статьи ФЗ "О защите конкуренции", которая позволяет с субъектами малого и среднего предпринимательства перезаключать договоры, заключенные до 2008 г., без проведения конкурсов и аукционов.
Арендаторы также заявляют, что именно их силами возведены все павильоны и подведены коммуникации для работы торговых точек, в том числе трансформаторы, силовые кабели, электропроводка, пожарная и охранная сигнализация, электросчетчики и др. Однако администрация метро отказывается возмещать эти затраты.
Добиться успеха в диалоге с руководством метрополитена арендаторы не смогли, в связи с чем образовали координационный совет, выступающий от имени всех арендаторов подземки. Помимо обращений в правоохранительные органы, они планируют обращаться в суды и провести митинг.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.