Так уж повелось, что самарские трудовые кадры находятся в вечном поиске достойного жилья. Кому-то не хватает денег, кому-то смелости вступить в ипотеку, поменяв свои скромные квадратные метры на перспективу владеть пусть и небольшой, но изолированной квартирой. А между тем в 94 общежитиях города сегодня проживает более 20 тыс. человек.
"Мы здесь прижились, - говорит председатель совета дома №64а по Заводскому шоссе Ирина Федорова, - и до какого-то времени нас эти условия более-менее устраивали. Но настал момент, когда от предприятия нас передали муниципалитету, а потом и вовсе сказали: вы теперь собственники, создавайте совет и сами обслуживайте жилой фонд".
Так жильцы общежитий разом лишились вахтеров и уборщиц. И если раньше им доплачивали из бюджета, то теперь люди оказались перед выбором: отказаться от уборки коридоров, либо платить за это из своего кармана.
"Было не очень приятно, что такая ситуация сложилась, - продолжает Ирина Федорова. - Не все собственники соглашались платить. Это ощутимая нагрузка - у меня квартплата из-за этого увеличилась на 700 рублей. А у соседей - семьи с двумя детьми, проживающей в двухкомнатной квартире, - на 1,5 тысячи".
Худо-бедно большая часть городских общежитий, где набралось более 50% собственников приватизированного жилья, этот вопрос сегодня закрыли. Но из-за резкого повышения стоимости жилищно-коммунальных платежей у людей возник очередной вопрос: почему за специализированный жилой фонд они вынуждены платить столько же, а то и больше, чем жильцы отдельных, благоустроенных квартир?
"У нас три с половиной унитаза на целый этаж, - возмущается Ирина Федорова. - У нас общая кухня, тонкие межкомнатные перегородки. Это жилье не той категории, которое должно оплачиваться по тарифам многоквартирного дома".
Впрочем, эта проблема жителей Юнгородка меркнет перед другой бедой, которая в ближайшее время действительно может стать для них настоящим кошмаром.
"В 2008 г., как нас передали от "Прогресса" муниципалитету, начались проблемы с горячей водой, - продолжает Ирина Федорова. - Нам говорили: "Зачем она вам вообще нужна? Вы шестая категория, в общежитиях этого вообще не надо". Тогда мы попали с большим трудом к губернатору, и там он дал задание: воду горячую включить! Всем дали по шапке, и к отопительному сезону воду включили. Но потом снова начались наши мытарства. Воду включали, потом напор падал, вода не доходила до верхних этажей. Потом ее вообще выключают, по два-три месяца чинят".
Когда минувшей осенью заводчане решили выйти с пикетом к самарской мэрии, о них снова вспомнили. Более того, после приема лично руководителем департамента ЖКХ Вячеславом Тимошиным жильцам Юнгородка сказали, что проблема будет решена.
Немногим позже на заседании гордумы сообщили, что к центральному ГВС общежития Юнгородка перевести сложно, поэтому здесь будут строить новую котельную. Даже озвучили ее стоимость - 12 млн. Однако 7 ноября прошлого года Ирина Алексеевна получила из рук доброжелателей уточненный перечень объектов капитального строительства, включенных в проект бюджета Самары на 2013- 2015 годы.
"В нем про нас, про Костромской переулок, написано, что в 2013 г. начнется проектирование и строительство наружных сетей, - говорит Ирина Федорова. - Все бы было хорошо, но сроки ввода мощности - 2016 год. Я не верю, что наша бойлерная доживет до этого срока".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?