Жители Юнгородка борются за чистоту и горячую воду в своих общежитиях (видео)

Так уж повелось, что самарские трудовые кадры находятся в вечном поиске достойного жилья. Кому-то не хватает денег, кому-то смелости вступить в ипотеку, поменяв свои скромные квадратные метры на перспективу владеть пусть и небольшой, но изолированной квартирой. А между тем в 94 общежитиях города сегодня проживает более 20 тыс. человек.

"Мы здесь прижились, - говорит председатель совета дома №64а по Заводскому шоссе Ирина Федорова, - и до какого-то времени нас эти условия более-менее устраивали. Но настал момент, когда от предприятия нас передали муниципалитету, а потом и вовсе сказали: вы теперь собственники, создавайте совет и сами обслуживайте жилой фонд".

Так жильцы общежитий разом лишились вахтеров и уборщиц. И если раньше им доплачивали из бюджета, то теперь люди оказались перед выбором: отказаться от уборки коридоров, либо платить за это из своего кармана.

"Было не очень приятно, что такая ситуация сложилась, - продолжает Ирина Федорова. - Не все собственники соглашались платить. Это ощутимая нагрузка - у меня квартплата из-за этого увеличилась на 700 рублей. А у соседей - семьи с двумя детьми, проживающей в двухкомнатной квартире, - на 1,5 тысячи".

Худо-бедно большая часть городских общежитий, где набралось более 50% собственников приватизированного жилья, этот вопрос сегодня закрыли. Но из-за резкого повышения стоимости жилищно-коммунальных платежей у людей возник очередной вопрос: почему за специализированный жилой фонд они вынуждены платить столько же, а то и больше, чем жильцы отдельных, благоустроенных квартир?

"У нас три с половиной унитаза на целый этаж, - возмущается Ирина Федорова. - У нас общая кухня, тонкие межкомнатные перегородки. Это жилье не той категории, которое должно оплачиваться по тарифам многоквартирного дома".

Впрочем, эта проблема жителей Юнгородка меркнет перед другой бедой, которая в ближайшее время действительно может стать для них настоящим кошмаром.

"В 2008 г., как нас передали от "Прогресса" муниципалитету, начались проблемы с горячей водой, - продолжает Ирина Федорова. - Нам говорили: "Зачем она вам вообще нужна? Вы шестая категория, в общежитиях этого вообще не надо". Тогда мы попали с большим трудом к губернатору, и там он дал задание: воду горячую включить! Всем дали по шапке, и к отопительному сезону воду включили. Но потом снова начались наши мытарства. Воду включали, потом напор падал, вода не доходила до верхних этажей. Потом ее вообще выключают, по два-три месяца чинят".

Когда минувшей осенью заводчане решили выйти с пикетом к самарской мэрии, о них снова вспомнили. Более того, после приема лично руководителем департамента ЖКХ Вячеславом Тимошиным жильцам Юнгородка сказали, что проблема будет решена.

Немногим позже на заседании гордумы сообщили, что к центральному ГВС общежития Юнгородка перевести сложно, поэтому здесь будут строить новую котельную. Даже озвучили ее стоимость - 12 млн. Однако 7 ноября прошлого года Ирина Алексеевна получила из рук доброжелателей уточненный перечень объектов капитального строительства, включенных в проект бюджета Самары на 2013- 2015 годы.

"В нем про нас, про Костромской переулок, написано, что в 2013 г. начнется проектирование и строительство наружных сетей, - говорит Ирина Федорова. - Все бы было хорошо, но сроки ввода мощности - 2016 год. Я не верю, что наша бойлерная доживет до этого срока".

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31