Так уж повелось, что самарские трудовые кадры находятся в вечном поиске достойного жилья. Кому-то не хватает денег, кому-то смелости вступить в ипотеку, поменяв свои скромные квадратные метры на перспективу владеть пусть и небольшой, но изолированной квартирой. А между тем в 94 общежитиях города сегодня проживает более 20 тыс. человек.
"Мы здесь прижились, - говорит председатель совета дома №64а по Заводскому шоссе Ирина Федорова, - и до какого-то времени нас эти условия более-менее устраивали. Но настал момент, когда от предприятия нас передали муниципалитету, а потом и вовсе сказали: вы теперь собственники, создавайте совет и сами обслуживайте жилой фонд".
Так жильцы общежитий разом лишились вахтеров и уборщиц. И если раньше им доплачивали из бюджета, то теперь люди оказались перед выбором: отказаться от уборки коридоров, либо платить за это из своего кармана.
"Было не очень приятно, что такая ситуация сложилась, - продолжает Ирина Федорова. - Не все собственники соглашались платить. Это ощутимая нагрузка - у меня квартплата из-за этого увеличилась на 700 рублей. А у соседей - семьи с двумя детьми, проживающей в двухкомнатной квартире, - на 1,5 тысячи".
Худо-бедно большая часть городских общежитий, где набралось более 50% собственников приватизированного жилья, этот вопрос сегодня закрыли. Но из-за резкого повышения стоимости жилищно-коммунальных платежей у людей возник очередной вопрос: почему за специализированный жилой фонд они вынуждены платить столько же, а то и больше, чем жильцы отдельных, благоустроенных квартир?
"У нас три с половиной унитаза на целый этаж, - возмущается Ирина Федорова. - У нас общая кухня, тонкие межкомнатные перегородки. Это жилье не той категории, которое должно оплачиваться по тарифам многоквартирного дома".
Впрочем, эта проблема жителей Юнгородка меркнет перед другой бедой, которая в ближайшее время действительно может стать для них настоящим кошмаром.
"В 2008 г., как нас передали от "Прогресса" муниципалитету, начались проблемы с горячей водой, - продолжает Ирина Федорова. - Нам говорили: "Зачем она вам вообще нужна? Вы шестая категория, в общежитиях этого вообще не надо". Тогда мы попали с большим трудом к губернатору, и там он дал задание: воду горячую включить! Всем дали по шапке, и к отопительному сезону воду включили. Но потом снова начались наши мытарства. Воду включали, потом напор падал, вода не доходила до верхних этажей. Потом ее вообще выключают, по два-три месяца чинят".
Когда минувшей осенью заводчане решили выйти с пикетом к самарской мэрии, о них снова вспомнили. Более того, после приема лично руководителем департамента ЖКХ Вячеславом Тимошиным жильцам Юнгородка сказали, что проблема будет решена.
Немногим позже на заседании гордумы сообщили, что к центральному ГВС общежития Юнгородка перевести сложно, поэтому здесь будут строить новую котельную. Даже озвучили ее стоимость - 12 млн. Однако 7 ноября прошлого года Ирина Алексеевна получила из рук доброжелателей уточненный перечень объектов капитального строительства, включенных в проект бюджета Самары на 2013- 2015 годы.
"В нем про нас, про Костромской переулок, написано, что в 2013 г. начнется проектирование и строительство наружных сетей, - говорит Ирина Федорова. - Все бы было хорошо, но сроки ввода мощности - 2016 год. Я не верю, что наша бойлерная доживет до этого срока".
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.