МТС запускает федеральную рекламную кампанию по продвижению мобильного Интернета и комплектов "МТС Коннект" для простого и удобного доступа в сеть в любом месте и в любое время в GSM, 3G и 4G сетях МТС с помощью USB-модемов или Wi-Fi роутеров.
"В жизни немало ситуаций, когда Интернет нужен здесь и сейчас, а до дома или офиса далеко. Некоторые люди в таких случаях бегут на поиски спасительного значка Wi-Fi, не замечая препятствий на пути. Так поступает и героиня нашего ролика - чтобы отправить срочное письмо, она сломя голову несется к ближайшему кафе под остроумные реплики популярного шоумена Дмитрия Нагиева. Но он помогает девушке найти более простой выход из неловкого положения: достаточно обзавестись "МТС Коннектом", и надежный мобильный доступ в Интернет у вас всегда под рукой, где бы вы ни были", – отмечает директор департамента маркетинговых коммуникаций МТС Наталия Глаголева.
Дмитрий Нагиев, известный актер и шоумен, ведущий самой рейтинговой передачи "Голос" на "Первом канале" и исполнитель одной из главных ролей популярного сериала СТС "Кухня", блестяще исполнил роль харизматичного комментатора, ведь ему это отлично удается и в шоу "Большие гонки", где его реплики сопровождают командные спортивные состязания российских звезд.
В этом ролике впервые прозвучал новый sub-слоган "От слов к цифре", который будет заменять основной корпоративный слоган МТС во всех кампаниях о data-продуктах.
"Сегодня абоненты ждут от операторов не только качественных голосовых услуг, но и надежного высокоскоростного доступа в Интернет и удобных интерактивных сервисов. Поэтому мы совместно с BBDO разработали специальный дополнительный слоган, который за счет новизны позволит привлечь внимание аудитории, сфокусировать его на преимуществах наших решений для мобильного доступа в сеть и укрепить восприятие МТС как data-компании", - добавила Наталья Глаголева.
Федеральная кампания в поддержку комплектов "МТС Коннект" продлится до середины апреля. Она включает ролик на ТВ, а также поддержку в Интернете и точках продаж. Креативная концепция разработана BBDO Moscow. Режиссером ролика выступил Джереми Хакун (Jeremy Haccoun), известный по кампаниям для таких брендов, как SWATCH, Disney, Xbox и многих других. В его портфолио есть также рекламная кампания с Леонардо ДиКаприо для китайской группы Guandong OPPO Mobile Telecom. Работы Хакуна отличаются кинематографичным стилем и пристальным вниманием к деталям. Они регулярно получают положительную оценку критиков. Уже первый рекламный ролик режиссера был отмечен взыскательным Каннским жюри (Cannes Young Directors Awards). Короткометражный фильм Хакуна "Парадокс" (Paradox) завоевал награды на фестивалях в Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Малибу.
С рекламным роликом можно ознакомиться по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=yVg3va14y8w&feature=youtu.be.
Над проектом работали
МТС: Наталия Глаголева, Ярослав Смирнов, Анастасия Попова.
Команда BBDO Moscow: Ники Мегвелидзе, Мария Бирюкова, Дарья Булахтина, Владлена Обухова, Екатерина Чистова, Луиза Васютина, Ирина Каневская.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.