Сбербанк запускает обновленную версию виртуальной услуги Сбербанк ОнЛ@йн 0 Единый розничный интернет-банк.
Новая версия будет отличаться усовершенствованным интерфейсом. Пользователи интернет-банкинга (кроме уже привычных услуг) смогут открывать онлайн-вклады, просматривать состояние своих обезличенных металлических счетов, отправлять сообщения получателю перевода, оплачивать авиабилеты при заказе на сайте Аэрофлота или покупки в интернет-магазинах OZON.ru и Parter.ru.
В Сбербанк ОнЛ@йн можно будет зайти с помощью мобильных приложений iOS и Android. Также вскоре будут доступны графическая выписка по кредитам и депозитам и удаленная регистрация в системе через Интернет без необходимости получать логин и пароль в банкомате.
Пользователи Сбербанк ОнЛ@йн по-прежнему смогут совершать операции по своим счетам, погашать кредиты, осуществлять переводы на счета и карты других клиентов Сбербанка и других банков, оплачивать услуги сотовой связи, ЖКХ, налоги и штрафы. Кроме того, в системе можно проверять баланс бонусного счета "Спасибо от Сбербанка" и пользоваться сервисом персонального финансового планирования.
На новую версию Сбербанк ОнЛ@йн переведены все клиенты банка, заключившие универсальный договор банковского обслуживания. Для работы в системе необходимы подключенный мобильный банк, идентификатор и пароль доступа. Клиенты, не заключившие договор, будут иметь возможность пользоваться только старой версией Сбербанк ОнЛ@йн с ограниченной функциональностью. Новые клиенты банка к системе будут подключаться автоматически.
"Мы отмечаем высокий интерес к интернет-банкингу со стороны клиентов Поволжского банка. Сегодня уже более 600 тыс. наших клиентов пользуются "Сбербанк ОнЛ@йн". В 2012 г. клиенты банка провели через систему свыше 10 млн. платежных операций, и мы ожидаем, что в 2013 году эта цифра существенно увеличится", - отметил и.о. председателя Поволжского банка Владимир Ситнов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.