Самарские управленцы регулярно проходят стажировки за рубежом

В области ведется набор абитуриентов, желающих пройти обучение по Президентской программе. Ее несомненный плюс - возможность бесплатно стажироваться за рубежом и выстроить производственно-экономические отношения с иностранными партнерами

Качество и эффективность
За 15 лет реализации Президентской программы прошли обучение уже 2,5 тысячи управленцев Самарской области. 627 из них съездили на стажировку в США, Японию и страны ЕС за счет принимающей стороны.
Зарубежная стажировка - это возможность не только познакомиться с организацией производства и бизнес-процессами в других странах, но и наладить экономическое сотрудничество. "На сегодня установлены взаимовыгодные контакты с партнерами из Японии, Германии, Франции, Норвегии и США", - рассказал директор ГКУ СО "Самарский РРЦ" Дмитрий Оводенко.
Генеральный директор одного из кондитерских комбинатов области Лилия Абралева в 2009 году побывала в Японии. Группу управленцев, в которую она входила, знакомили с деятельностью предприятий, занимающихся пищевой промышленностью. Они посетили заводы по производству пива, пищевых добавок, варенья и джема, а также ряд других компаний. Больше всего Лилию поразило то, насколько серьезно японцы относятся к стандартам качества. "У них даже самое мелкое предприятие старается предоставлять услуги максимально качественно, - рассказывает она. - Японцы не боятся признавать своих ошибок, постоянно стремятся к улучшениям. У них везде порядок". Также Лилии Абралевой понравилась система принятия решений на местных предприятиях. "В России распространена модель, когда руководитель единолично все решает, - говорит она. - У них же любая инициатива обсуждается всем коллективом. К тому же японцы стремятся максимально эффективно тратить рабочее время. Это проявляется даже в организации пространства, в том, как расставлены столы в помещении. Вообще, японцы очень трудолюбивы. Большинство задерживаются в офисе после окончания рабочего дня".
Дистанционные услуги
Генеральный директор одной из IT-компаний области Олег Сурнин в 2001 году ездил на стажировку в Германию. Поскольку он тогда работал в "Курумоче", то интереснее всего ему было ознакомиться с деятельностью международного аэропорта Франкфурт-на-Майне. По итогам стажировки Сурнин разработал программу нововведений, которая позже была реализована в самарском аэропорту. "В то время наши аэропорты были больше ориентированы на взаимодействие с авиакомпаниями, чем на заботу о пассажирах, - рассказал Сурнин. - В Германии уже тогда в первую очередь учитывались потребности клиентов".
Спустя девять лет, в 2010 году, Олег Сурнин побывал на стажировке в Японии. Во время нее он знакомился с деятельностью предприятий Cтраны Восходящего Солнца, которые работают в IT-сфере. "Россия очень отстает от Японии в плане развития информационных технологий, - констатирует Сурнин. - У них очень развита дистанционная система оказания услуг. С помощью мобильного телефона можно оплатить все платежи, записаться в любое учреждение и даже получить консультацию отдельных специалистов. В России сейчас эта сфера активно развивается".
Пройти переподготовку по Президентской программе могут руководители высшего и среднего звена до 45 лет, у которых есть высшее образование, опыт управленческой работы и знание иностранного языка. Обучение частично оплачивается за счет федерального и областного бюджетов, частично - за счет средств самого специалиста или организации, в которой он работает.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 27 ноября 2024 03:45 Авито Работа поможет РЖД найти работников по востребованным специальностям

Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?

Виктор Точилин 10 июля 2024 12:18 Врио губернатора ограничил продажу алкоголя в Самарской области

Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31