Банк "Солидарность" повышает уровень сервиса для держателей Пенсионных карт. С 1 апреля 2013 года банк вносит изменения в условия VISA Electron пенсионная.
С 1 апреля 2013 года на Пенсионную карту (VISA Electron пенсионная) можно оформить следующие зачисления: пенсии, социальные пособия и выплаты из ПФ РФ и министерства социально-демографического развития Самарской области, доплаты к трудовой пенсии из средств бюджета, выплаты из негосударственных пенсионных фондов. Все указанные перечисления для держателя карты осуществляются бесплатно.
Кроме того, теперь предусмотрена возможность пополнения счета Пенсионной карты. Зачисление на счет Пенсионной карты со счета физлица в банке "Солидарность" и зачисление наличных средств на счет банковской карты будет осуществляться бесплатно. Зачисления наличных через банковский киоск самообслуживания пока не предусмотрены. Общая сумма зачислений на счет банковской карты не более 30 000 рублей в месяц.
Также возможен перевод средств со счета Пенсионной карты на счет карты VISA "Солидарность" посредством банкомата, WEB-банка и банковского киоска самообслуживания. Комиссия за перевод составит 0,1%.
Пенсионная карта - это удобный и надежный инструмент для зачисления пенсий, социальных выплат, совершения покупок по безналичному расчету и оплаты счетов поставщиков услуг. Особенность Пенсионной карты в том, что она может использоваться не только для сбережения средств, но и для получения дополнительного дохода. На сумму средств Пенсионной карты банк начисляет проценты по ставке 7,5% годовых ежемесячно в рублях. Банковская карта - безопасный платежный инструмент. При утрате карты средства на ней сохраняются в полном объеме. Все средства на картах банка "Солидарность" застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ).
Держателям Пенсионных карт доступны системы WEB-банк и "Мобильный банк". Кроме того, пользуясь платежными сервисами банка "Солидарность" (банкоматы, Мобильный банк и Web-банк), держатели Пенсионных карт автоматически становятся участниками Программы лояльности. 10 самых активных по итогам квартала пользователей получают на счет карты денежные бонусы.
Работа с лицами пенсионного возраста - одно из социально значимых направлений банка "Солидарность". В 2007 году КБ "Солидарность" разработал Пенсионную программу. Банк аккредитован в Пенсионном Фонде РФ, благодаря чему клиенты имеют возможность открыть целевые вклады "Пенсионный капитал" и "Пенсионный рантье" или оформить карту для перечисления пенсий и социальных выплат.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.