Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" увеличил емкость сети и расширил покрытие в Самарской области.
Дополнительные базовые станции 2G были установлены в 40 населенных пунктах, расположенных в 18 районах области. В итоге сигнал, обеспечивающий передачу голоса, был усилен всего в 131 населенном пункте.
Основные работы были проведены на юге, востоке и севере области. Новое оборудование было установлено в Кинельском, Кинель-Черкасском, Борском, Богатовском, Пестравском, Красноармейском, Клявлинском, Камышлинском, Красноярском, Исаклинском, Сергиевском, Волжском и других районах области. Среди прочих покрытие сети увеличено в населенных пунктах Богатое, Борское, Кошки, Пестравка, Кротовка, Мирный, Безенчук и других.
Установленные базовые станции работают на частоте 900 и 1800 МГц. На открытой местности базовые станции на этих частотах способны отправлять и принимать сигнал в максимальном радиусе 22-25 км. Непосредственно в населенных пунктах они обеспечивают хорошее покрытие внутри помещений.
"Отдавая много времени развитию сети третьего поколения, мы продолжаем развивать сеть 2G в Самарской области, - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". - Голосовыми услугами пользуется большинство наших областных абонентов. Новые базовые станции призваны укрепить сеть и обеспечить им качественные услуги. Кроме того, мы планомерно развиваем транспортную инфраструктуру для увеличения числа пользователей мобильного Интернета"
Ранее, в первом квартале 2013 г., в Самарской области было проложено более 100 км волоконно-оптической линии связи. Скоростной сетью передачи данных с Самарой соединены Суходол и Большая Черниговка.
Полный список населенных пунктов, в которых была увеличена емкость сети, можно найти в корпоративном блоге компании.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.