В Самарской области трудоустроено 67% выпускников вузов

В Самарской области трудоустроены около 67% выпускников вузов. Остальные либо призваны в армию (10%), либо продолжают обучение (11%). Безработными остаются около 12% молодых людей. Такова картина занятости выпускников учреждений высшего профобразования, которую в начале этого года резюмировали специалисты минобразования Самарской области по данным за 2012 г.

Главный консультант управления профобразования и науки ведомства Наталья Овсянкина уточнила, что уровень занятости выпускников начального профобразования губернии несколько выше и составляет почти 72%, при этом по специальности работают 67% ребят. Не определились с работой около 5%. Что касается выходцев из учреждений среднего профобразования, то трудоустроены из них около 63% (по специальности 54%) и примерно 6% продолжают искать работу.

По словам Натальи Овсянкиной, в последние годы, чтобы минимизировать риск незанятости выпускников ссузов и вузов области, в течение учебного года в образовательных учреждениях проводятся тематические классные часы и родительские собрания с участием представителей центров занятости населения. Помимо этого, выпускники участвуют в ярмарках вакансий. Согласно социологическому исследованию, проведенному московскими учеными, молодые люди России в течение четырех лет меняют профессии в среднем 12 раз.

"За последнее время показатели по трудоустройству выпускников учебных заведений связаны с тем, что ежегодно формируется региональное задание на подготовку кадров по программам начального и среднего профобразования, которые ориентированы на прогнозы востребованности на рынке труда определенных специальностей , - отметила Овсянкина. - Также это связано с тем, что минобразования области тесно сотрудничает с профильными ведомствами, региональным Союзом работодателей, Торгово-промышленной палатой Самарской области".

Уровень трудоустройства вчерашних студентов связан и с качеством профессиональной подготовки, считает Наталья Овсянкина. Этот аспект проверяется с помощью сертификации профессиональных квалификаций с участием независимых экспертов от работодателей. Овсянкина напомнила, что с 2001 г. в этой процедуре принимают участие свыше ста предприятий области, в том числе ЗАО "Волгоспецстрой", ОАО "ТяжМаш", "Самарский БКК", "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Металлист-Самара", АвтоВАЗ и ООО "Тольяттикаучук". В 2012 г. сертификация квалификаций выпускников проведена по 21 профессии, в том числе по специальностям промышленной отрасли. За последние годы в регионе такую проверку прошли около 6 тыс. выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, при этом сертификат профессиональной компетентности получили более 4 тыс. молодых специалистов.

"Самарская область является разработчиком национальных профессиональных стандартов по 12 видам трудовой деятельности, при этом были учтены требования работодателей к уровню подготовки выпускников, - добавила эксперт. - Опыт областного центра профобразования был взят за основу и распространен в других регионах страны. Успех дальнейшего трудоустройства студентов зависит от материально-технической базы образовательных учреждений. В губернии работают 25 ресурсных центров, оснащенных современным оборудованием и образовательными технологиями. Большинство таких центров ориентированы на промышленные предприятия".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5