В Самарской области трудоустроено 67% выпускников вузов

В Самарской области трудоустроены около 67% выпускников вузов. Остальные либо призваны в армию (10%), либо продолжают обучение (11%). Безработными остаются около 12% молодых людей. Такова картина занятости выпускников учреждений высшего профобразования, которую в начале этого года резюмировали специалисты минобразования Самарской области по данным за 2012 г.

Главный консультант управления профобразования и науки ведомства Наталья Овсянкина уточнила, что уровень занятости выпускников начального профобразования губернии несколько выше и составляет почти 72%, при этом по специальности работают 67% ребят. Не определились с работой около 5%. Что касается выходцев из учреждений среднего профобразования, то трудоустроены из них около 63% (по специальности 54%) и примерно 6% продолжают искать работу.

По словам Натальи Овсянкиной, в последние годы, чтобы минимизировать риск незанятости выпускников ссузов и вузов области, в течение учебного года в образовательных учреждениях проводятся тематические классные часы и родительские собрания с участием представителей центров занятости населения. Помимо этого, выпускники участвуют в ярмарках вакансий. Согласно социологическому исследованию, проведенному московскими учеными, молодые люди России в течение четырех лет меняют профессии в среднем 12 раз.

"За последнее время показатели по трудоустройству выпускников учебных заведений связаны с тем, что ежегодно формируется региональное задание на подготовку кадров по программам начального и среднего профобразования, которые ориентированы на прогнозы востребованности на рынке труда определенных специальностей , - отметила Овсянкина. - Также это связано с тем, что минобразования области тесно сотрудничает с профильными ведомствами, региональным Союзом работодателей, Торгово-промышленной палатой Самарской области".

Уровень трудоустройства вчерашних студентов связан и с качеством профессиональной подготовки, считает Наталья Овсянкина. Этот аспект проверяется с помощью сертификации профессиональных квалификаций с участием независимых экспертов от работодателей. Овсянкина напомнила, что с 2001 г. в этой процедуре принимают участие свыше ста предприятий области, в том числе ЗАО "Волгоспецстрой", ОАО "ТяжМаш", "Самарский БКК", "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Металлист-Самара", АвтоВАЗ и ООО "Тольяттикаучук". В 2012 г. сертификация квалификаций выпускников проведена по 21 профессии, в том числе по специальностям промышленной отрасли. За последние годы в регионе такую проверку прошли около 6 тыс. выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, при этом сертификат профессиональной компетентности получили более 4 тыс. молодых специалистов.

"Самарская область является разработчиком национальных профессиональных стандартов по 12 видам трудовой деятельности, при этом были учтены требования работодателей к уровню подготовки выпускников, - добавила эксперт. - Опыт областного центра профобразования был взят за основу и распространен в других регионах страны. Успех дальнейшего трудоустройства студентов зависит от материально-технической базы образовательных учреждений. В губернии работают 25 ресурсных центров, оснащенных современным оборудованием и образовательными технологиями. Большинство таких центров ориентированы на промышленные предприятия".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5