Одержав победы во всех шести матчах турнира, самарские "Красные Крылья" второй год подряд стали обладателями Кубка России по баскетболу. В финальной встрече, состоявшейся во Владивостоке, был повержен "Спартак" из Санкт-Петербурга – 86:80.
"Спартак" с новым тренером
Турнир на Кубок России, хотя и начался еще в октябре прошлого года, на деле получился скоротечным. На пути к финалу "Красные Крылья" дважды переиграли "Спарту и К" из подмосковного Видного – 89:65 и 75:44, затем дважды превзошли "Рязань" - 81:61 и 61:52. Этого было достаточно для попадания в Финал четырех, где во вторник в полуфинальной схватке был бит "Спартак-Приморье" - 73:63. И вот второй год подряд "Красные Крылья" в финале.
Соперник в решающем матче у самарцев был непростой. "Спартак" из Санкт-Петербурга, как и "Крылья", тоже выигрывал Кубок России, только годом ранее – в сезоне 2010/2011. В текущем сезоне команды выступали в одной группе Единой лиги ВТБ и добились одинаковых показателей: по 12 побед и шесть поражений. Так что шансы на победу у команд были примерно равны. Другое дело, что в очных матчах в этом сезоне "Красные Крылья" добились двух побед над "Спартаком", хоть и с небольшим перевесом. И психологическое состояние игроков питерского клуба, наверное, было не слишком хорошим. После домашних поражений в рамках чемпионата ПБЛ от "Триумфа" и "Спартака-Приморье" со своего поста был уволен наставник питерцев словенец Юрий Здовц. Во Владивосток на Финал четырех "Спартак" отправился под руководством и.о. главного тренера Евгения Кисурина. "Было тяжело, - говорил он после полуфинальной победы над красноярским "Енисеем". - Все-таки я еще не очень хорошо знаю игроков".
Близость к Северной Корее
Как бы то ни было, после побед в полуфиналах "Красные Крылья" и "Спартак" находились в равных условиях. Обе команды жили и тренировались в непривычном часовом поясе. А американские баскетболисты, поговаривают, еще и переживали из-за нахождения рядом с Северной Кореей. Но игроки "Красных Крыльев" с волнением, если оно и было, справились лучше.
Владивосток приятно удивил своими болельщиками: посмотрев игру за третье место, в которой приморский "Спартак" выиграл у "Енисея" - 66:59, они остались на трибунах и поддерживали обоих участников финала. Сдается, что в Турции, где "Крыльям" играть Финал четырех Еврочелленджа, такой приятной обстановки на трибунах не будет. Самые громкие аплодисменты раздавались в честь Евгения Колесникова: защитник за свою карьеру успел поиграть и во Владивостоке, и в Санкт-Петербурге, и в Самаре.
По сценарию полуфинала
Игра началась с небольшим перевесом "Красных Крыльев", но несколько смазанных ударов в концовке четверти – и впереди уже "Спартак", 19:20. Во втором периоде команды так и шли очко в очко, пока за минуту до конца Никите Балашову не удался результативный бросок с заработанным фолом. 45:42 – вперед вышли самарцы. По развитию событий игра вроде бы напоминала состоявшийся накануне полуфинал со "Спартаком-Приморье", но характер ее был иным. Видно было, что "Спартак" силен и что "Красные Крылья" опасаются противника и действуют более осторожно.
И как только у "Крыльев" наметился перевес в сторону атаки – по ходу третьей четверти самарцы вышли вперед на 10 очков, 58:48, – "Спартак" тут же наказал их за промашки в обороне. Перед заключительным периодом в счете вновь вели питерцы – 63:65. Но "Красные Крылья" соперника не отпустили. И грамотно воспользовались его ошибками. Неосторожный фол Яниса Стрелниекса – и Колесников за 12 секунд до сирены точно кладет в кольцо три подряд штрафных. 86:80 – за оставшиеся секунды изменить положение "Спартак" не сумел.
Честер Симмонс стал самым результативным игроком матча – на его счету 26 очков. А Аарон Майлз был признан MVP матча. "Красные Крылья" были награждены золотыми медалями, а Майлз и Колесников из рук губернатора Приморья Владимира Миклушевского получили заветный кубок.
Последние комментарии
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
почему молчанием обходится информация о "разгоне" всего 1997 года из команды. С кем потом играть будем то???
Вот кто истинные представители Самары! А Чёрные Крылья надо расформировать или продать.
Когда же этих позорников заберут куда-нибудь? Вроде, хотели продать?
Молодцы! Красные крылья так держать!