25-26 апреля в Самаре состоялась I Научно-практическая конференция "Отраслевая экосистема инноваций. Путь в цифровое будущее", организаторами которой выступили ОАО "Ростелеком" и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).
В конференции приняли участие советник Главного федерального инспектора по Самарской области Александр Сухов, заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Самарской области - руководитель управления связи и коммуникаций Сергей Чукин, руководители Блока инновационного развития и представители макрорегиональных филиалов ОАО "Ростелеком", профессорско-преподавательский состав базовых кафедр ОАО "Ростелеком".
"Подготовка высококвалифицированных специалистов является важной составляющей инновационной деятельности "Ростелекома", - отметил и.о. вице-президента по инновационному развитию ОАО "Ростелеком" Роман Кравцов. - Созданная нами экосистема инноваций, в которую входят базовые кафедры и центры компетенций в ведущих отраслевых вузах страны, поднимает на новый уровень научно-исследовательскую работу в области телекоммуникаций и информационных технологий в России".
Напомним, "Ростелеком" к 2012 году открыл пять базовых кафедр в ведущих технических вузах страны. Статус базовой кафедры предполагает активное сотрудничество компании и учебных заведений в обучении студентов, а также переподготовке и повышении квалификации сотрудников "Ростелекома", проведении научных исследований в интересах предприятия.
Участники конференции обсудили ключевые направления менеджмента инновационной деятельности телекоммуникационных операторов; внедрение новых технологий в области транспортных сетей и сетей доступа; разработку новых продуктов и услуг для различных групп пользователей на базе облачной платформы и распределенной информационно-вычислительной инфраструктуры. Кроме того, участники внесли предложения по модернизации учебных программ базовых кафедр по направлениям инновационной деятельности "Ростелеком" с использованием единой информационной среды для учебной и проектной работы кафедр.
Подводя итоги первого года работы базовой кафедры компании в ПГУТИ, директор по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Волга" ОАО "Ростелеком" Ирина Мальцева отметила, что "студенты, проходящие сейчас обучение на базовой кафедре, уже демонстрируют качественно иной подход к решению практических задач, с пониманием тенденций развития современных телекоммуникаций".
По мнению Даниила Куликова, декана факультета повышения квалификации Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. М.М.Бонч-Бруевича, "проведенная конференция позволила обсудить наиболее актуальные вопросы межвузовского взаимодействия в рамках развития базовых кафедр ОАО "Ростелеком". Такое сотрудничество позволяет получить синергетический эффект в развитии инновационной среды".
Как считает Сергей Мамойленко, проректор по учебной работе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, "установленные деловые контакты и полученный заряд положительных эмоций станут основой для дальнейшего успешного развития отраслевой экосистемы инноваций".
Планируется, что подобные конференции будут ежегодно проходить в ведущих российских вузах, где созданы базовые кафедры ОАО "Ростелеком".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.