"Ростелеком" провел первую конференцию, посвященную отраслевой "экосистеме инноваций"

 25-26 апреля в Самаре состоялась I Научно-практическая конференция "Отраслевая экосистема инноваций. Путь в цифровое будущее", организаторами которой выступили ОАО "Ростелеком" и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).
В конференции приняли участие советник Главного федерального инспектора по Самарской области Александр Сухов, заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Самарской области - руководитель управления связи и коммуникаций Сергей Чукин, руководители Блока инновационного развития и представители макрорегиональных филиалов ОАО "Ростелеком", профессорско-преподавательский состав базовых кафедр ОАО "Ростелеком".

"Подготовка высококвалифицированных специалистов является важной составляющей инновационной деятельности "Ростелекома", - отметил и.о. вице-президента по инновационному развитию ОАО "Ростелеком" Роман Кравцов. - Созданная нами экосистема инноваций, в которую входят базовые кафедры и центры компетенций в ведущих отраслевых вузах страны, поднимает на новый уровень научно-исследовательскую работу в области телекоммуникаций и информационных технологий в России".

Напомним, "Ростелеком" к 2012 году открыл пять базовых кафедр в ведущих технических вузах страны. Статус базовой кафедры предполагает активное сотрудничество компании и учебных заведений в обучении студентов, а также переподготовке и повышении квалификации сотрудников "Ростелекома", проведении научных исследований в интересах предприятия.

Участники конференции обсудили ключевые направления менеджмента инновационной деятельности телекоммуникационных операторов; внедрение новых технологий в области транспортных сетей и сетей доступа; разработку новых продуктов и услуг для различных групп пользователей на базе облачной платформы и распределенной информационно-вычислительной инфраструктуры. Кроме того, участники внесли предложения по модернизации учебных программ базовых кафедр по направлениям инновационной деятельности "Ростелеком" с использованием единой информационной среды для учебной и проектной работы кафедр.

Подводя итоги первого года работы базовой кафедры компании в ПГУТИ, директор по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Волга" ОАО "Ростелеком" Ирина Мальцева отметила, что "студенты, проходящие сейчас обучение на базовой кафедре, уже демонстрируют качественно иной подход к решению практических задач, с пониманием тенденций развития современных телекоммуникаций".

По мнению Даниила Куликова, декана факультета повышения квалификации Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. М.М.Бонч-Бруевича, "проведенная конференция позволила обсудить наиболее актуальные вопросы межвузовского взаимодействия в рамках развития базовых кафедр ОАО "Ростелеком". Такое сотрудничество позволяет получить синергетический эффект в развитии инновационной среды".
Как считает Сергей Мамойленко, проректор по учебной работе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, "установленные деловые контакты и полученный заряд положительных эмоций станут основой для дальнейшего успешного развития отраслевой экосистемы инноваций".
Планируется, что подобные конференции будут ежегодно проходить в ведущих российских вузах, где созданы базовые кафедры ОАО "Ростелеком".

Последние комментарии

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5