25-26 апреля в Самаре состоялась I Научно-практическая конференция "Отраслевая экосистема инноваций. Путь в цифровое будущее", организаторами которой выступили ОАО "Ростелеком" и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).
В конференции приняли участие советник Главного федерального инспектора по Самарской области Александр Сухов, заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Самарской области - руководитель управления связи и коммуникаций Сергей Чукин, руководители Блока инновационного развития и представители макрорегиональных филиалов ОАО "Ростелеком", профессорско-преподавательский состав базовых кафедр ОАО "Ростелеком".
"Подготовка высококвалифицированных специалистов является важной составляющей инновационной деятельности "Ростелекома", - отметил и.о. вице-президента по инновационному развитию ОАО "Ростелеком" Роман Кравцов. - Созданная нами экосистема инноваций, в которую входят базовые кафедры и центры компетенций в ведущих отраслевых вузах страны, поднимает на новый уровень научно-исследовательскую работу в области телекоммуникаций и информационных технологий в России".
Напомним, "Ростелеком" к 2012 году открыл пять базовых кафедр в ведущих технических вузах страны. Статус базовой кафедры предполагает активное сотрудничество компании и учебных заведений в обучении студентов, а также переподготовке и повышении квалификации сотрудников "Ростелекома", проведении научных исследований в интересах предприятия.
Участники конференции обсудили ключевые направления менеджмента инновационной деятельности телекоммуникационных операторов; внедрение новых технологий в области транспортных сетей и сетей доступа; разработку новых продуктов и услуг для различных групп пользователей на базе облачной платформы и распределенной информационно-вычислительной инфраструктуры. Кроме того, участники внесли предложения по модернизации учебных программ базовых кафедр по направлениям инновационной деятельности "Ростелеком" с использованием единой информационной среды для учебной и проектной работы кафедр.
Подводя итоги первого года работы базовой кафедры компании в ПГУТИ, директор по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Волга" ОАО "Ростелеком" Ирина Мальцева отметила, что "студенты, проходящие сейчас обучение на базовой кафедре, уже демонстрируют качественно иной подход к решению практических задач, с пониманием тенденций развития современных телекоммуникаций".
По мнению Даниила Куликова, декана факультета повышения квалификации Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. М.М.Бонч-Бруевича, "проведенная конференция позволила обсудить наиболее актуальные вопросы межвузовского взаимодействия в рамках развития базовых кафедр ОАО "Ростелеком". Такое сотрудничество позволяет получить синергетический эффект в развитии инновационной среды".
Как считает Сергей Мамойленко, проректор по учебной работе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, "установленные деловые контакты и полученный заряд положительных эмоций станут основой для дальнейшего успешного развития отраслевой экосистемы инноваций".
Планируется, что подобные конференции будут ежегодно проходить в ведущих российских вузах, где созданы базовые кафедры ОАО "Ростелеком".
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.