Четыре дня в самарских лесах жители города и приезжие спортсмены охотились на лис. Правда, в качестве вооружения у них была современная техника, далекая от холодного оружия, да и лисами выступали не привычные рыжие и хвостатые животные, а радиопередатчики - так в губернии с 24 по 27 мая прошел чемпионат первенства Поволжского федерального округа по спортивной радиопеленгации.
Хитрый передатчик
Несколько дней в самарских лесах было как минимум многолюдно. Дети, молодежь и старшее поколение в спортивной одежде разминались, совершали пробежку и настраивали радиотехнику. Собравшихся людей можно смело назвать новым поколением охотников, хотя тот вид спорта, в котором они участвуют, существует и пользуется в узких кругах большой популярностью довольно давно.
"Наш вид спорта - радиопеленгация, очень интересен и заключается он в том, что спортсмен за наиболее короткое время должен найти в лесу замаскированные передатчики, которые передают азбукой Морзе свой сигнал в эфир", - рассказывает главный судья соревнований Сергей Князев.
Без остановок на отдых, с горящими глазами спортсмены охотятся за спрятанными в кустах маленькими радиопередатчиками. Перед каждым стоит задача обогнать соперников и раньше их найти всех "лис".
"Спортсмены стартуют, имея в руках только приемник и карту, - объясняет Князев. И показывает тот самый приемник, с помощью которого осуществляется охота: необычное устройство с регулятором громкости, которое, собственно, и является главным оружием. - Это устройство ловит частоту радиоприемников и передает сигналы. Спортсмен, используя свои знания, навыки, опыт и мастерство, должен услышать сигнал, запеленговать его, определить направление, расстояние, найти передатчик, сделать контрольную отметку на нем, двигаться дальше, ну и, соответственно, прийти на финиш вовремя".
Кстати, то, что радиоприемник называют лисой, повелось с самого основания спортивной радиопеленгации. И вполне по объективным, как утверждают поклонники этого спорта, причинам.
"Считается, что передатчик - это как лиса: хитрая, неуловимая, которую трудно увидеть, а еще труднее поймать и найти, - говорит Сергей Князев. - Когда же спортсмену это удается, он фиксирует находку. Подносит электронный чип к прибору, именуемому лисой, после чего сразу "моргает" лампочка и звуком подтверждает систему электронной отметки".
Так происходит запись, после которой участники узнают свои результаты. Чтобы быть лучшими, участники соревнований готовятся не один день и даже не один год. Например, одна из победительниц забега, проходившего 27 мая, 21-летняя Оксана Максимова, несмотря на довольно юный возраст, уже имеет звание мастера спорта по спортивной пеленгации.
"Я 11 лет занимаюсь этим видом спорта, и на самарских соревнованиях редко проигрываю, - рассказывает девушка. - Но я для этого и хорошо готовлюсь. Пять раз в неделю бегаю кросс, в выходные участвую в соревнованиях по ориентированию".
Секрет семейного счастья
Главный плюс такого вида спорта - это то, что он не имеет ограничений по возрасту. Более того, зачастую участвуют в нем целыми семьями. Каждый находит в этом спорте свои плюсы. Кому-то бег помогает держать тело в форме, кто-то так занимается саморазвитием, ведь в радиопеленгации нужно знать азбуку Морзе, уметь пользоваться картой. Некоторые таким образом просто находят повод побольше проводить время с любимыми.
" Мы много лет бегаем всей семьей - я, муж и трое моих детей. На эти соревнования я приехала с младшей дочерью, - рассказывает участница из города Пензы Елена Авчинникова. - Просто мы очень любим лес, а еще больше - своих детей, хотим, чтобы они всегда были с нами. Главное, что всем нам это нравится. В выходные, на каникулы, праздники мы всегда куда-нибудь выезжаем, вместе бегаем кроссы, зимой катаемся на лыжах. У нас есть общие интересы, общее дело, которое нас объединяет. Могу уверенно вам сказать, что это один из секретов семейного счастья".
В этот раз на соревнования из разных городов, в том числе и из Москвы, в общей сложности собралось 60 участников. Для такого вида спорта это много. Считается, что межрегиональный поволжский чемпионат, проходящий в Самаре, - одно из важных соревнований в спортивной радиопеленгации. Но сколько бы ни было участников, победа, как всегда, достается лишь тем, кто пришел первым. Правда, на таких соревнованиях проигравшие соперники грустят недолго, общение и положительные эмоции здесь главная награда. Победителю же достается лишь медаль.
"Материальных вознаграждений в нашем виде спорте особо никогда не было и не предвидится. Люди бегают, тренируются и существуют из своих каких-то внутренних убеждений, побуждений и интересов", - говорит главный судья чемпионата.
Последние комментарии
Интересно, какую поддержку оказало Министерство спорта? Рогожинскую прислали речь задвинуть ))). Если бы министерство на великах проехало и, вообще, на работу на них ездить стало, был бы респект и пример для подражания. Лучше про них не упоминали, показуха, да и только.
Хочется только поаплодировать Администрации Сергиевского района. если бы во всех муниципалитетах создавались такие условия и такая поддержка спортсменов, возможно, и наркомания у нас не процветала, и на Олимпиадах серьезное представительство самарцев было... Так что респект Сергеевску. Завидую белой завистью.
повышение? к Сызрани-2003 и ФК "Лада"?
Про 12 площадок—это я знаю, а вот идея с двухуровневым ледовым дворцом—сегодня, похоже, первый раз была озвучена.
финал, конечно, был уныл... лучше б киргизы в финал вышли. они повеселей играли.