В понедельник, 27 мая, в Самару приезжали актеры фильма "Гагарин. Первый в космосе" Ярослав Жалнин и Вадим Мичман, передает корреспондент "Волга Ньюс". Перед показом картины в "Киномечте" они рассказали зрителям о том, как стали актерами, и о том, как пришли к своей первой большой роли в кино.
Фильм про бойца
Ленту продюсировал автор отечественных и американских блокбастеров, а также картин российско-американского производства Олег Капанец. А режиссером выступил более известный как художник-постановщик ряда фильмов Алексея Балабанова Павел Пархоменко, прежде уже снявший ретро-драму "Танцуют все" про питерский район Лиговка периода 1950-х годов.
Его новая картина, несмотря на скромный по сравнению с "Легендой №17" бюджет в $9,5 млн и рекламу, претендует на то, чтобы повторить успех предшественника. Для этого есть все основания.
Лента посвящена первому полету Гагарина в космос. Собственно, большую часть картины этот самый полет и занимает. Символично, что и продолжительность фильма (108 минут) совпадает с длительностью полета космонавта. Во время него главный герой, Юрий Гагарин, в произвольном порядке (потому что память человека избирательна и ассоциативна) вспоминает разные эпизоды своей жизни: голодные детские годы в оккупированной немцами деревне Клушино, скупые мгновения счастья с супругой Валентиной, напряженную, разрушительную для человеческого организма подготовку к полету. Особое внимание уделено отношениям героя с деревенскими тружениками-родителями: их образы великолепно создали Надежда Маркина (Елена из одноименного фильма Звягинцева) и Виктор Проскурин. Также в картине подробно описана дружба-соперничество Гагарина с Германом Титовым и другими сверстниками.
Картина построена на документальной основе: авторы добросовестно воспроизвели многие монологи, сцены из жизни Гагарина, "оживили" кадры кинохроники и фотографии, чтобы показать сложную личность своего героя.
Гагарин получился в фильме целеустремленным бойцом, который, несмотря на постоянный страх за ближних, тщательно скрываемые от окружающих сомнения в себе, показал, что простому человеку невозможное по силам, хотел быть героем и оставался им до конца. Короткая, скупая на радость, но полная постоянной борьбы жизнь космонавта стала вдохновляющим примером для всей страны. Этот посыл авторы ленты хорошо уловили и передали. Может быть, это прозвучит пафосно, но "Гагарин. Первый в космосе" - фильм, после которого выходишь из кинозала с гордостью за героя своей страны, желанием жить полноценно и идти к цели вопреки всему.
Две противоположности
Перед показом уроженец Нижнего Тагила Ярослав Жалнин и родившийся в Куйбышеве Новосибирской области Вадим Мичман подкупили зрителей обаянием и, что редкость для современных молодых актеров, хорошо поставленной речью. Ребята оказались полной противоположностью друг другу. Жалнин - разговорчивый, общительный, очень похожий на Гагарина внешностью и темпераментом. Мичман - скромный, немногословный, из-за грима с трудом узнаваемый на экране в образе Германа Титова. Единственное, что сблизило столь разных людей, - это удивительное для их возраста мастерство перевоплощения в свои образы. Гагарин и Титов на экране - друзья и соперники. Несмотря на сложившиеся между ними хорошие отношения в фильме, оба героя стремятся стать первыми в космосе, и здесь уже не до сантиментов.
Из разговора стало ясно, что и к актерской профессии ребята пришли каждый своей дорогой. Ярослав рассказал, что изначально хотел быть не актером, а, по примеру отца, полицейским: "В 11-м классе, когда я пришел в милицию, меня не взяли: я занимался цирковой акробатикой, получил травму, а в органах нужны были здоровые сотрудники. Но с детства моим хобби были театр и клоунада".
Жалнину пригодились его актерские ресурсы. В московскую школу-студию МХАТ, куда он поехал поступать в 17 лет, его не приняли (не прошел последний тур). И тогда будущий артист поступил во ВГИК на актерский факультет и попал в мастерскую Александра Ленькова и Сергея Алдонина. С того времени он сыграл во множестве фильмов и спектаклей. Гагарин же стал для него первой большой ролью в кино. Творческий путь Вадима Мичмана сложился иначе.
"Я с детства хотел быть артистом, - рассказал он. - Приехал поступать в Москву, там же учился в Институте современного искусства, потом сразу попал в театр, работал в мюзиклах, снимался в кино. С "Гагариным" вышла интересная история. Изначально я пробовался на роль Нелюбова, но потом меня вдруг утвердили на роль Титова. Ярослав же проходил пробы несколько месяцев".
"Я с юмором отнесся к первым пробам, - подхватил разговор Жалнин, - и когда они были объявлены, пришел, потому что молодые актеры не могут не ходить на них, иначе их могут больше не позвать. Я был уверен, что обязательно попробую себя на роль Гагарина, но наверняка попаду на роль другого персонажа. Меня вызывали один, второй, третий раз... Я уже начал воспринимать пробы как издевательство надо мной".
Но артиста вдруг утвердили. Часть съемок фильма, по словам актеров, проходила в Москве в павильонах и на действующих космических предприятиях вроде завода "Энергия", часть - в Евпатории: там поставили сооруженную декораторами стартовую площадку, ракету, в которой летал Гагарин, городок, где жили космонавты.
Подготовка к бою
Жалнина с Мичманом стали, словно настоящих космонавтов, готовить к полету.
"Каждый день у нас были большие физические нагрузки. Мы бегали, прыгали, подтягивались, - вспоминает Жалнин. - Я прошел медкомиссию, чтобы, как и Гагарин, покрутиться на центрифуге, но меня пожалели и допустили на нагрузку до 4-х g, а у Гагарина было 13 g! Во время вращения я, обвешанный датчиками, должен был держать кнопку. Меня каждый круг спрашивали о самочувствии, и если я не отвечал или отпускал кнопку, ее останавливали. Но я, понимая, что могу сорвать съемки, держался до конца".
А еще Ярославу удалось, как настоящему астронавту, побыть в невесомости, правда, во время полета в самолете.
"В картине есть эпизод, в котором Гагарин сдает экзамен в летном училище. Мы полетели с пилотом на таком же двухместном "Яке", на котором Гагарин сдавал экзамен. Мы крутились, переворачивались... И первые два дубля были насмарку, потому что я упирался руками в кабину и не понимал, что происходит. Одна из фигур заканчивалась инерционным падением самолета, в этот момент на две-три секунды самолет "завис", и я застыл в неподвижности. Потом мне объяснили, что это был момент невесомости," - пояснил Ярослав.
Вадиму Мичману, правда, не довелось летать, но вместе с актером, игравшим Нелюбова, он снимался в эпизоде, где более двух часов космонавты проходили испытания в барокамере и термокамере. Прямого воздействия давления и температуры на актера, конечно, не было, но, по словам Мичмана, ситуация была "близка к боевой".
Неизвестный Гагарин
Однако главной сложностью для артистов стали не физические нагрузки, а работа над своими образами.
"Это были действительно самоотверженные люди, - сказал Мичман. - Они понимали, что кто-то из них полетит и кто-то погибнет, и шли на это сознательно. Это, конечно, очень круто. Не каждый из современных молодых людей был бы способен на такой поступок. Титов был абсолютно уверен, что он полетит. Он находился в прекрасных отношениях с Гагариным, что мы в кино и показали, но здесь стоял вопрос жизни и смерти. И я стремился показать человека, который был готов к опасному полету, но которому отказали, и он не понимал, почему. Вероятно, у него было неподходящее для первого советского космонавта имя - Герман".
По словам Жалнина, они стремились показать Гагарина изнутри, воссоздать его душевный облик. "Мы хотели показать не темные, но неожиданные стороны его характера, о которых люди не знают", - дополнил Жалнин. После беседы актеры направились осматривать Самару, а зрители отправились с героями фильма в космос.
Ярослав Жалнин, исполнитель главной роли в фильме "Гагарин. Первый в космосе":
- Что было самым сложным в работе над фильмом?
- В какой-то момент на меня накатывала волна ответственности. Я переживал не из-за того, справлюсь ли я с работой и как она будет выглядеть на экране. Я понимал, что мы пытаемся превратить Гагарина в икону, и волновался, потому что не знал, как общество воспримет моего Гагарина. Для меня было важно передать своему герою энергию, с которой жил до, во время и после полета Гагарин. И это задавало мне как актеру определенные рамки.
- Знаете ли вы, что после полета Гагарин и Титов были в Куйбышеве и отдыхали на загородной даче? Есть даже фотография с ними, сделанная здесь.
- Я знаю эту фотографию. Я даже больше скажу. Именно эту фотографию на экране мы с Вадиком хотели "реконструировать", как и немногие сохранившиеся фото с Гагариным, чтобы понять, насколько похожи мы на своих героев. Но во время съемок до этого дело, к сожалению, не дошло. Мы слышали много легенд в связи с Гагариным и Куйбышевом. Например, рассказы о том, что якобы, пролетая над вашим городом, он что-то сказал про живущих здесь девушек. Знаем, что у вас есть музей "Самара космическая". В общем, космический у вас город.
- Вы бы сами полетели в космос, если бы у вас была такая возможность?
- В период во время и после съемок мне снился один и тот же сон. В нем я на месте Гагарина возвращаюсь на Землю в кабине корабля "Восток", попадаю в плотные слои атмосферы, и вокруг все начинает гореть. Гагарин рассказывал об этом в своих воспоминаниях. В тот момент он волновался, сработает ли тормозная двигательная установка (ТДУ) или нет. В моем сне она не срабатывает до конца полета. Поэтому, если представится возможность полететь, первым делом я проверю исправность ТДУ.
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?