Тольяттинский хор примет участие в зимней олимпиаде "Сочи 2014"

Тольяттинский хор "Ладья" сможет принять участие в зимней олимпиаде "Сочи 2014". Это стало известно по результатам Первой Ассамблеи хоров России "Поем для мира", которая проходила с 24 по 28 мая под эгидой Культурной Олимпиады "Сочи-2014" во Всероссийском детском центре "Орленок", сообщила пресс-служба гордепартамента культуры.

Тольяттинский коллектив "Ладья" в составе 50 ребят во главе с художественным руководителем Галиной Девяткиной представлял город в номинации "хоры мальчиков". Прослушивание включало исполнение обязательной программы из четырех произведений. Ребята долго и упорно готовились к этому событию. Многие из юных певцов отправились в такую сложную поездку впервые. И вот результат: тольяттинский хор получил самую высокую оценку жюри, завоевав кубок и первое место в своей номинации.

Все коллективы, получившие в своих номинациях дипломы первой степени, официально приглашены к участию в концертной программе Зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Также в течение Ассамблеи организовали сводный хор (1,5 тыс. человек), на котором были разучены 10 хитов России и зарубежья под руководством отечественных мастеров этого искусства.

Грандиозное закрытие гала-концерта проходило под открытым небом концертной сцены "Орленка" с участием сводного хора фестиваля в сопровождении симфонического оркестра Краснодарской государственной филармонии, джазовых исполнителей С. Чумакова и Мэгги. Прямая трансляция велась телеканалом "Культура".

"Поем для мира" - уникальный хоровой проект, который имеет большие перспективы развития на ближайшие четыре года с выходом на самый высокий международный уровень. В проекте приняли участие 1,5 тыс. человек с семи до 23 лет из регионов России - всего 44 хоровых коллектива. Ассамблея хоров России включила в себя конкурс коллективов по возрастным номинациям, их фестивальные показы с концертной программой до 20 минут, гала-концерт "Поем для мира" Большого детского хора России. Выступление последнего со сводным репертуаром - кульминация Ассамблеи хоров России.

Международная организация INTERKULTUR - организатор Всемирных хоровых игр - поддержала проект "Поем для мира" с перспективой сотрудничества: Сочи подал официальную заявку и считается основным претендентом на проведение Всемирных хоровых игр 2016 года. Проект состоялся при поддержке Минобразования РФ, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Всероссийского хорового общества во главе с Валерием Гергиевым, Организационным комитетом "Сочи-2014", кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, администрации города-курорта Сочи, общества INTERKULTUR (организатор Всемирных хоровых игр) и других организаций.
Проект "Поем для мира" имеет целью продвижение идей ЮНЕСКО по построению мира в сердцах и умах людей, развитие творческих способностей и укрепление разносторонних творческих, дружественных и культурных и связей. 2013 г. - особый для отечественного хорового исполнительского искусства и образования. В этом году принято решение о воссоздании Всероссийского хорового общества, одна из важных задач которого - поддержка детского хорового творчества и образования.

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 11:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2