Игорь Носков: "Университет - это инновационная структура"

Изменившаяся за последний год политическая ситуация в Самарской области повлекла за собой перемены во всех сферах общественной жизни, и особенно в образовании. О том, как трансформируются роль и возможности высших учебных заведений региона, в интервью "ВН" рассказал ректор СамГУ Игорь Носков.

Фото:

"В области меняется нравственная атмосфера"

 

- За последний год в Самарской области произошли масштабные изменения. Смена губернатора повлекла за собой перемены в политической, общественной, научной жизни, в других отраслях. Какие изменения, на ваш взгляд, стали основными?

- Главное, что в области меняется нравственная атмосфера. Начиная с 1990-х гг. в нашем обществе и конкретно в Самарском регионе, как шагреневая кожа, сузились некоторые традиционные нравственные установки, а ряд проблем или замалчивался, или обходился стороной. И первоочередные вопросы заботы о людях решались отчасти формально. Работали и министерства, и специальные службы, но, как выяснилось при новом губернаторе, многие ветераны не были включены в программу предоставления жилья. Особую остроту приобрела проблема переселения из аварийного жилья - люди годами пытались доказать чиновникам, что их жилье разрушается, стучались во все двери. Регион стал рекордсменом по обманутым дольщикам. Пенсионеры, чтобы получить те или иные услуги, стояли в многочасовых очередях. С этим многие смирились, но с приходом Николая Меркушкина социальные проблемы вновь оказались в центре внимания.

Очень важно и то, что власть стремится стать ближе к народу. Губернатор это демонстрирует личным примером.

- За год в регионе был принят и ряд стратегических решений, касающихся развития образования и науки. Одно из них - решение о создании федерального университета.

- Регион должен представить на рассмотрение правительства и министерства образования страны концепцию федерального университета, какие возможности он откроет, какие задачи будет решать, какими будут его миссия, состав, структура и т.д. Сейчас концепция готовится, идут и переговоры с федеральным центром. В частности, вопрос обсуждался и с вице-премьером РФ Ольгой Голодец во время ее недавнего визита в Самарскую область.

 

В основе концепции - сохранение имеющегося потенциала вузов и приобретение возможности нарастить то, чего им сегодня не хватает. К сожалению, любой из наших вузов в отдельности не может выйти на такой уровень. Необходимо усилить инновационную составляющую, использовать возможности спортивного комплекса стадиона, прилегающей инфраструктуры, созданной к ЧМ-2018.

- Как изменяется миссия вузов в современных условиях?

- Сегодня университет не только кузница кадров, но и инновационная структура. Федеральное правительство реализует концепцию, согласно которой на университеты пытаются возложить функции, которые раньше были у чисто научных учреждений, таких как НИИ, институты РАН. Перед вузами теперь стоит задача обеспечения инновационных научных прорывов. В том числе на университеты возлагается задача укрепления обороноспособности с точки зрения научных разработок и подготовки кадров, в первую очередь в сфере IT-технологий, которые на сегодня стали, наверное, самым мощным оружием.

Ну и, конечно, и правительство, и губернатор оказывают серьезную поддержку вузам, выходящим на инновационные проекты. Например, это и поддержка СГАУ по целому ряду направлений, и поддержка СамГУ. Так, мы недавно при поддержке правительства выиграли грант на сумму 85 млн руб., в рамках которого будет создан в университете центр материаловедения.

"У центра материаловедения не будет аналогов"

- Как в госуниверситете идет инновационная работа? Открываются ли новые прикладные специальности, что делается в наносекторе?

- Классический университет дает, пожалуй, самый эффективный путь инновационного развития – внедрение результатов фундаментальных научных исследований, развивать которые призван классический университет, в реальный сектор экономики. Это непростая задача, решение которой приводит к появлению новых технологий, зачастую не имеющих аналогов.

В качестве примера можно привести развитие нанотехнологий на химическом и физическом факультетах. Нанотехнологии дают возможность получения новых материалов, имеющих широкую область применения – от строительства до микроэлектроники. Нанокатализаторы, полученные на химическом факультете, позволяют более эффективно проводить химические реакции при нефтепереработке при низких температурах и давлениях, что, безусловно, является прорывом. Уже два года реализуется и новое образовательное направление – фундаментальная химия, имеющая большую инновационную составляющую.

На физическом факультете на основе нанотехнологий ведутся работы по созданию материалов на основе карбида кремния. По этому направлению при поддержке областного правительства планируется развернуть мощный исследовательский опытно-экспериментальный центр.

- А есть ли проекты, не имеющие аналогов?

- В течение ближайших трех лет мы будем развивать центр материаловедения, работающий по инновационному направлению компьютерного моделирования материалов с заранее заданными свойствами. Для этого мы будем приобретать мощные компьютерные кластеры.

Результаты моделирования указывают ученым-экспериментаторам прямой путь для синтеза этих материалов в лаборатории. В то время как определить состав нужного вещества методом проб и ошибок зачастую невозможно. И мировых аналогов создаваемому центру не существует.

- В чем принципиальная значимость выращивания карбида кремния, чем сейчас активно занимаются ученые СамГУ?

- Именно кристалл кремния дал начало современной микроэлектронике. А его соединение с углеродом – карбид кремния дает возможность создания устройств, которые могут функционировать в экстремальных условиях: при высоких температурах и повышенной радиации, на атомных электростанциях, в космосе.
Наш метод получения карбида кремния уникален по соотношению стоимости и эффективности. Наш материал может быть использован для изготовления высокоэффективных и дешевых солнечных батарей, которые могут работать как при низкой освещенности, так и при экстремально высокой освещенности. В ближайшем будущем мы планируем начать в этом направлении опытно-конструкторские работы. В качестве первого шага наши солнечные элементы включены в программу малых спутников   
"  ЦСКБ-Прогресс".

Приятно, что губернатор, который получил естественно-научное образование в классическом университете, оценил наши разработки. Ранее он курировал это направление в Мордовском государственном университете, где карбид кремния получают иным способом – методом выращивания и используют в устройствах силовой электроники.

- Какая часть из передовых разработок, родившихся в стенах СамГУ, внедряется в производство?

- Ряд разработок ученых нашего университета внедряется на химических предприятиях, воплощается в жизнь на "  ЦСКБ-Прогресс". Например, практически на всех космических аппаратах установлены трубы-теплообменники для системы термостатирования. Наши ученые участвуют в расчетах орбиты космических аппаратов, проводят лабораторные испытания по имитированию условий космоса и др.

Сегодня мы также видим возможность претворять в жизнь проекты не только в естественно-научных направлениях, но и в экономических, гуманитарных. Целый ряд проектов мы предлагаем и для обеспечения более эффективной подготовки к чемпионату мира по футболу. Разрабатываем проекты и для муниципальных образований.

Игорь Носков

Родился в 1955 г. в Новгородской области.

В 1978 г. окончил исторический факультет Куйбышевского госуниверситета. В 1984 г. защитил кандидатскую, а в 2002 г. - докторскую диссертацию. Профессор.

Трудовую деятельность начинал ассистентом кафедры истории КПСС Куйбышевского политехнического института. Затем работал в отделе науки обкома КПСС и в Областном институте усовершенствования учителей. В 1990 г. возглавил этот институт (впоследствии СИПКРО), ректором которого работал до 2009 года. В апреле 2009 г. был избран ректором Самарского государственного университета.

С ноября 2008 г. по май 2011 г. являлся секретарем Самарского реготделения "Единой России".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30