Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" перевел на технологию HSPA+ базовые станции, обслуживающие акваторию реки Волги. Благодаря этому увеличена скорость мобильного Интернета в районе береговой линии от пос. Волжский до речного вокзала в Самаре.
Базовые станции располагаются по всей протяженности береговой линии, в частности в населенных пунктах Волжский, Красная Глинка, Управленческий, а также в районе Вертолетной площадки, санаториев, Загородного парка и на всей набережной. Теперь акваторию реки в этом районе и территорию берега обслуживают 25 базовых станций 3G с включенным функционалом HSPA+.
Благодаря технологии HSPA+ максимальная скорость доступа в мобильный Интернет увеличена до 21,6 Мбит/сек, а средняя скорость стала выше в три раза. Запуск HSPA+ стал результатом технологического развития транспортной сети: на каждую базовую станцию с поддержкой HSPA+ подан канал 100 Мбит/с.
"Летом акватория Волги в районе города и национального парка "Самарская Лука" очень оживлена, - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". - Абоненты "Билайн" прямо с теплоходов, прогулочных кораблей, яхт и лодок могут поделиться своими ощущениями. Например, отправить друзьям фотографии с помощью мобильного Интернета, послушать музыку или посмотреть фильмы онлайн, получить интересующую информацию и сделать многое другое".
Для путешествующих по Волге использование мобильного Интернета "Билайн" станет удобным еще по одной причине. Абоненты "Билайн" могут выходить в сеть со своих мобильных устройств на всей территории РФ (кроме Дальнего Востока) по цене домашнего региона. Кроме того, они могут пользоваться бесплатным доступом к мобильным версиям полезных ресурсов "Википедия", "ВКонтакте", Газета.ру, Facebook, LiveJournal и других.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.