19 июня в районе поселка Суходол на реке Сургут прошли комплексные учения по ликвидации последствий разлива нефти и пожара на подводном переходе нефтепровода, проходящего через Якушкинское месторождение.
Учение проводилось в несколько этапов. Отрабатывались действия персонала при обнаружении аварии; осуществлялось тушение пожара ООО "РН-Пожарная безопасность", а также была оказана доврачебная помощь пострадавшему звеном ЦЛАП-АСФ и проведена передача пострадавшего "скорой помощи".
Была организована работа штаба по ликвидации аварии. Силами ЦЛАП-АСФ осуществлена локализация аварийного разлива нефти на земле, восстановлена герметичность трубопровода и ликвидированы последствия аварии. Последний этап работ выполнен специалистами ООО "РН-Сервисэкология", которые ликвидировали последствия аварийного разлива нефти на акватории и восстановили герметичность нефтепровода на подводном переходе.
Директор ситуационного центра управления в кризисных ситуациях ОАО "НК "Роснефть" Александр Глазунов, внимательно наблюдавший за ходом учений, высоко оценил прошедшее мероприятие. "Хорошо организован процесс взаимодействия между участниками учений, отлично отработала вся задействованная в операции техника, - сообщил он. - Заметно, что персонал участвует в таких учениях не в первый раз, действует профессионально и грамотно, без ошибок и нарушений, соблюдая правила безопасности при проведении работ".
Промышленная безопасность и сохранение экологического равновесия регионов присутствия компании - приоритетные направления деятельности ОАО "НК "Роснефть". Компания стремится свести к минимуму риск аварийных ситуаций, занимается профилактикой и предупреждением возможности их возникновения.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.