МТС разместит в "облаке" рабочие места своих сотрудников

МТС запустил проект по  организации системы VDI (Virtual Desktop Infrastructure), в рамках которой планируется создать виртуальные рабочие места сотрудников на основе облачной инфраструктуры с использованием программного обеспечения Citrix и VMware.

Решение позволит работникам компании получить удаленный доступ к корпоративным ресурсам с любого устройства из любого места, а компании – сократить издержки на администрирование и содержание парка персональных компьютеров, а также повысить защищенность пользовательских данных. 

МТС начинает поэтапный перенос вычислительных ресурсов с персональных компьютеров на более чем 90% рабочих мест компании в "облако" - на серверы в центры обработки данных во всех макрорегионах. Полностью завершить проект планируется к 2017 году. На первом этапе для доступа к виртуальным рабочим местам будут использоваться действующие компьютеры, в дальнейшем по мере их плановой замены будут установлены "тонкие клиенты" - небольшие устройства, не имеющие собственных вычислительных мощностей и подключенные к общему серверу через локальную сеть.

С построением отказоустойчивой облачной инфраструктуры сотрудники МТС получат доступ по защищенным каналам к своему виртуальному рабочему столу со всеми индивидуальными настройками с любого устройства – не только с рабочего места, но и с ноутбука, планшета или смартфона, что позволит более эффективно использовать рабочее время. Кроме того, МТС сэкономит на администрировании рабочих мест, закупках персональных компьютеров и программного обеспечения, меньшем потреблении электроэнергии "тонким клиентом" по сравнению с традиционным компьютером. Также повышается информационная защищенность - все данные размещаются и резервируются на серверах в ЦОДе, а не хранятся на персональных компьютерах.

"Сегодня создание  виртуальных рабочих мест - насущная потребность для повышения эффективности и информационной безопасности бизнеса, что особенно актуально для крупных компаний, имеющих большую численность персонала и разветвленную филиальную сеть, - отметил вице-президент МТС по информационным технологиям Фредерик Ваносчуйзе. – При общих вложениях в реализацию проекта в размере порядка $12 миллионов, ежегодная экономия от использования облачной инфраструктуры составит до $3 миллионов. Кроме надежности хранения данных и очевидного экономического эффекта реализация проекта VDI позволит более эффективно использовать  рабочее время наших сотрудников. Этот нефинансовый фактор имеет огромное значение не только в масштабах компании, но и для повышения эффективности использования трудовых ресурсов российской экономики в целом: именно облачные решения могут задать вектор таких изменений с точки зрения обновления ИТ-инфраструктуры компаний страны".
Дополнительная информация
В качестве серверных мощностей МТС будет использовать бездисковые сервера-лезвия, подключенные к массивам хранения данных уровня midrange. В качестве брокера  для доступа к виртуальным рабочим столам будет использоваться ПО Citrix XenDesktop Platinum, в качестве гипервизора  - программное обеспечение VMware vSphere Desktop.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4