Современные технологии совершенствуются с каждым днем. Настоящим открытием и для промышленного, и для гражданского строительства стало производство стеновых панелей. Одним из самых надежных продуктов на рынке являются сэндвич-панели Teplant ("Теплант").
В промышленном и гражданском строительстве существует целый ряд технических условий и ГОСТов, которые определяют основные характеристики производимого материала. Для сэндвич-панелей также имеются свои ТУ и свои нормы СНиП.
Продукция Teplant ("Теплант") выпускается согласно ТУ 5284-013-01395087-2001, изменение 12, и предназначена для стеновых ограждений зданий в жилищно-гражданском, промышленном строительстве, на предприятиях (производствах) пищевой и перерабатывающей промышленности, зданий и помещений холодильников, возводимых и эксплуатируемых в I-VI районах по ветровой нагрузке согласно СНиП 2.01.07.85.
Панели производятся из экологически чистых материалов, что подтверждено санитарно-эпидемиологическими заключениями. При производстве панели проходят многостадийную проверку качества - 277 операций контроля! Такой строгий подход обеспечивает высокий уровень всех эксплуатационных характеристик сэндвич-панелей Teplant ("Теплант"). Стеновые сэндвич-панели Teplant ("Теплант") имеют маркировку ПСБ (панели стеновые с базальтовым утеплителем). Панели Teplant ("Теплант") выпускаются под двумя торговыми марками: Teplant-Universal ("Универсал") и Teplant-Concept ("Концепт"). Данные продукты отличаются предельно допустимой величиной нагрузок. При этом базовым продуктом является Teplant-Universal ("Универсал"), а у сэндвич-панелей Teplant-Concept ("Концепт") показатель предельно допустимой величины нагрузок выше.
Адрес компании: Россия, 443004, Самара, ул. Заводская, 5.
Тел. +7 (846) 37-73-000, факс +7 (846) 300-81-31.
http://teplant.ru/
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.