"АКОМ" поделится опытом на конференции "Интербат"

Международная конференция "Сегодня и завтра индустрии химических источников тока" впервые пройдет в Тольятти 8-10 октября. Организаторами мероприятия выступают международная ассоциация "Интербат", национальная ассоциация производителей источников тока "Русбат", ЗАО "Группа компаний "АКОМ". ГК "АКОМ" планирует выступить с рядом инициатив.

На первом месте по производству

Международная ассоциация производителей химических источников тока и оборудования для их производства "Интербат" была создана в 1991 году. Инициаторами стали организации, фирмы и предприятия, которые разрабатывают, изготавливают и сбывают источники постоянного тока всех типов, а также оборудование и материалы для их производства. Сегодня в ассоциацию входят 25 фирм, объединений и предприятий из Германии, Дании, Казахстана, Польши, России, Украины, Узбекистана. ЗАО ГК "АКОМ" является членом ассоциации много лет. В состав ГК входят компании, занимающиеся производством аккумуляторных батарей (АКБ), переработкой АКБ, производством пластиковых компонентов.
По данным Росстата за 2012 год, приведенным на сайте международной ассоциации "Интербат", всего в России в прошлом году было произведено 6 млн свинцовых стартерных аккумуляторов для запуска поршневых двигателей. ЗАО "АКОМ" заняло первое место по объему производства — 1,39 млн штук.
К 2015 году предприятие планирует увеличить объем производства до 2,5 млн батарей в год, при этом оборот должен составить 5 млрд рублей в год. Группа компаний также рассчитывает сохранить долю на рынке автопроизводителей — 40% и увеличить долю на открытом рынке до 10,7%.
Как рассказал президент ГК "АКОМ" Николай Игнатьев, в Тольятти впервые пройдет международная конференция "Сегодня и завтра индустрии химических источников тока".
В ней примут участие производители аккумуляторных батарей (АКБ), поставщики оборудования для аккумуляторных производств, компании-переработчики АКБ, представители органов власти, иностранные компании.
"Главной темой конференции станет состояние индустрии химических источников тока, - сообщил Николай Игнатьев. - Мы обсудим в ходе проведения конференции вопросы, связанные с производством, переработкой аккумуляторных батарей, новые законодательные инициативы в этой сфере, как, например, создание утилизационного фонда".
Накапливать опыт  и следить за здоровьем

Свой опыт в сфере переработки аккумуляторов ГК "АКОМ" представила на VII Межрегиональном экономическом форуме "Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики".
Было отмечено, что в России — дефицит свинца, потому не хватает сырья для производст­ва АКБ. В 80% случаев осно­вой становятся отработанные аккумуляторы. Именно поэтому для развития производства компаниям необходимо иметь собственное предприятие по переработке АКБ. В составе ГК "АКОМ" - это ООО "АКОМ-ИНВЕСТ". ГК "АКОМ" планирует и дальше принимать участие в обсуждении темы введения утилизационного фонда, поскольку утилизация — один из основных профилей ГК "АКОМ".
По словам Игнатьева, ЗАО ГК "АКОМ" с января 2013 года является также членом ассоциации европейских производителей аккумуляторных батарей "Евробат".
"На конференции в Тольятти мы предложим распространить наш опыт в "Евробат" на профильные производства в России, - поделился Игнатьев планами организации. - Необходимо, чтобы в нашей стране производители аккумуляторов несли ответственность за свою деятельность, применяли самые современные технологические решения. Так, на июньском заседании "Евробат" были приняты обязательства по контролю за состоянием здоровья работников компаний, занимающихся переработкой и производством АКБ".
По информации Николая Игнатьева, в июне члены "Евробат" добровольно приняли программу по снижению допустимого уровня наличия свинца в крови у работников подобных производств с 40 до
30 мкг на децилитр — для мужчин и до 10 мкг на децилитр для женщин. ГК "АКОМ" как социально ответственное предприятие уже несколько лет проводит обучающие семинары для сотрудников по теме сохранности здоровья и держит под контролем ситуацию с медицинской профилактикой всех работников ком­пании.
"На конференции мы хотим предложить ассоциации "Интербат" чаще обращаться к мировым тенденциям в развитии отрасли и учитывать их, чтобы вступить в "Евробат", - сказал Николай Игнатьев. - Необходимо, чтобы ассоциация стала ближе к производителям, чтобы она стала рабочим инструментом по повышению технического уровня отрасли".
Участникам конференции также предложат обсудить несколько актуальных тем: "Химические источники тока (ХИТ) – новое в электрохимии ХИТ, дизайне, технологии, а также в оборудовании, материалах и компонентах", "Специализированные для производства ХИТ системы управления технологическими процессами, информационные системы", "Прогресс в средст­вах отраслевой метрологии и испытательном оборудовании для ХИТ".  В ходе проведения конференции ее участники смогут посетить аккумуляторный завод "АКОМ" в Жигулевске.
Кроме того, на конференции рассмотрят структуру ассоциации и организационные вопросы, связанные с этим. ГК "АКОМ" рассчитывает усилить свою роль в ассоциации.

Eurobat – организация, объединившая ведущих производителей АКБ  и их поставщиков  в Европе. В ней собраны аккумуляторщики Германии, Нидерландов, Чехии, Польши, Швейцарии, Австрии и других стран 

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1