Николай Меркушкин: "Каждый рубль, вложенный в капремонт, должен быть потрачен эффективно"

Николай Меркушкин: "Каждый рубль, вложенный в капремонт, должен быть потрачен эффективно" Николай Меркушкин: "Каждый рубль, вложенный в капремонт, должен быть потрачен эффективно"
Фото:

Во вторник, 6 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин открыл первое заседание попечительского совета некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта". Участие в совещании принял гендиректор госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

В состав совета вошли депутаты Самарской губернской думы Юрий Еременко, Андрей Кислов, Михаил Матвеев, а также региональный министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев, министр управления финансами Сергей Кандеев, глава Жигулевска Владимир Классен и председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты губернии Виктор Часовских.

Планируется, что попечительский совет будет осуществлять контроль за работой регионального фонда капремонта. Напомним, согласно последним поправкам в Жилищный кодекс РФ, с января 2013 г. каждый субъект должен сформировать свою систему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Пока региональный закон об этом принят лишь на трех территориях ПФО - в Татарстане, Башкортостане и Самарской области. Именно эти регионы в числе первых получили возможность претендовать на финансовую поддержку из федерального центра. Самарской области выделено 168 млн руб. из бюджета госкорпорации.

Фонд капитального ремонта, в свою очередь, станет единым региональным оператором, который будет заниматься планированием, проведением и контролем за ходом соответствующих работ.

Николай Меркушкин отметил, что закон закладывает новые основы для масштабного процесса приведения в порядок всего жилого фонда губернии и страны.

"Одним из нововведений стало увеличение доли участия собственников в оплате ремонта. Во многом это оправданно. Когда доля участников была незначительной, ремонт очень часто производился некачественно. В том числе из-за отсутствия должного контроля. Порой после ремонта дом оказывался в еще худшем состоянии, чем до него. Незначительный объем вложений не стимулировал людей проверять качество. Теперь наша основная задача - чтобы каждый рубль, вложенный в капремонт, был потрачен эффективно", - заявил глава региона в начале заседания.

Губернатор подчеркнул, что пока активно будут участвовать в процессе и федеральный, и региональный бюджеты. Со стороны Самарской области в фонд вложат 465 млн рублей.

"Нужно организовать работу грамотно и ответственно, и здесь нельзя торопиться. Любые ремонтные работы должны вестись проверенными подрядчиками, по четким договорам и расценкам", - заявил Меркушкин.
Константин Цицин отметил, что в ближайшее время в регионы будут направлены рекомендации по выбору и проверке подрядчиков.

"Капремонт набирает обороты, в процессе формирования этих систем многое придется пройти. Самое важное - это качество. Второй вопрос - оценка имеющегося жилого фонда, у нас еще нет полного понимания по ремонту. И третье - это проверка управляющих. Что касается государственной помощи, то в течение пяти лет будет федеральное финансирование, я уверен, что суммы будут увеличиваться и дальше. Надеюсь, что от масштабной программы, которой мы даем старт на территории области, в первую очередь выиграют жители региона", - резюмировал он.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1