Третий областной военно-исторический фестиваль "Ратное дело", который 11 августа отгремел в Красноярском районе губернии вблизи села Старый Буян, стал настоящим праздником для любителей истории: реконструкторы не только блестяще продемонстрировали боевое искусство Средневековья, но и в деталях воссоздали на поляне бытовые и ремесленнические традиции XIII века, с головой погрузив зрителей в эпоху. Благодаря своей широкой географии и зрелищности смотр обрел международный статус.
Между "Востоком" и "Западом"
Участниками слета "13-вечников" стали более 200 представителей военно-исторических клубов страны - все до единого ярые поклонники эпохи средневековья XIII века. Ныне, как и в прошлом году, на фестивальной поляне они обустроили две ставки - "Восток" и "Запад", воссоздав в них обстановку давно ушедшего времени.
В восточном клане рядом с походными шатрами вытянулись деревянные столы, где проходили дружинные пиры с изобилием керамической посуды - "реплики" археологических образцов средневековой Руси. В этом лагере можно было встретить облаченных в кольчуги русичей Владимиро-Суздальского и Черниговского княжеств, а также уроженцев Новгородской республики.
В этом году к реконструкторам самарских военно-исторических клубов "Легенда" и "Русская слобода", которые наряду с подмосковным клубом исторической реконструкции и фехтования "Фламандцы" выступили организаторами фестиваля, впервые присоединилась боярская дружина киевского военно-исторического клуба "Веверица" в составе 11 воинов.
Неподалеку от русских воевод разместились и золотоордынские сотники. Один из них - волжский ордынец XIII века (руководитель тульского клуба "Золотой дракон" Глеб Трушин), с головы до ног покрытый доспехами из кожаных полос, перемежающихся с металлическими пластинами, поселился здесь в настоящей монгольской юрте с войлочными стенами, соединенными верблюжьей шкурой.
В ставке "западников" возвышались "саксонские" палатки. Здесь с устрашающим видом восседали вооруженные до зубов воины: фламандские рыцари, госпитальеры и половцы.
Западноевропейские войска в составе российских рыцарей укрепила польская сборная - дебютанты "Ратного дела". Польские реконструкторы прибыли в волжские степи со всем историческим "железом" и всего на пару дней. Как рассказал представитель военно-исторического клуба Польши Кшиштоф Бабинский, их приезд на фестиваль - долгожданное событие. По его словам, они чудом смогли собраться вместе, так как все живут в разных городах, и ответить дружеским визитом своим самарским друзьям, ведь русичи клуба "Легенда" не раз гостили в Польше, участвуя в военно-историческом фестивале, который ежегодно проводится в старинном замке Черска. В фестивальную команду реконструкторов средневекового Запада впервые вошел и Геннадий Нижник - руководитель клуба "Иерусалимское королевство". В образе рыцаря Рено де Шатильона - участника второго крестового похода - он вступил в ополчение фламандской пехоты гильдии ткачей города Брюгге. Участник чемпионата мира по средневековым боям, воин признался, что поединки на "Ратном деле" по зрелищности и аутентичности не уступают европейским.
На фестивальной поляне накануне сражений рыцарей благословлял на правый бой бременский архиепископ (представитель московского клуба "Новый замок" Алексей Ганьшин).
Что касается двух лагерей, тактически разместившихся по обоим берегам небольшой речушки, то в средневековые годы такое стыковое соседство могло быть где угодно: и в Новгородской земле, и в Галицко-Волынском княжестве, то есть почти на всех пограничных территориях Руси.
Как и в те времена, фракции вели между собой ожесточенные бои с переменным успехом. Они сходились в поединках и групповых турнирах в течение двух дней. "Восточный" полк проигрывал по численности "западному" отряду: около 50 русичей и ордынцев, вооруженные сулицами, стояли против более 70 рыцарей. На третий "гостевой" день, когда на ратном поле появилась многотысячная зрительская рать, противоборствующие группировки устроили решающую схватку, причем бились не на жизнь, а на смерть, демонстрируя тактические приемы обхода противника, формирования клиньев, стремительного рассредоточения отрядов по полю. Повсюду слышались громогласные приказы военноначальников: "Держать строй!". Реванш за прошлый год у "западников" получился весьма убедительным, хоть и с небольшим перевесом сил. Братались две рати, также громко и зрелищно, как и сражались, побросав оружие и обнимаясь от души.
"В этом году мы принципиально отказались от сюжетных показательных выступлений, - поделился Вальтер, рыцарь-знаменосец графа Брабантского (руководитель клуба "Фламандцы" Максим Шевченко), - Наши воины вышли на поле в полном вооружении, вес которого - около 25-30 кг. В настоящем сражении, где нет права на отдых, нельзя избавиться от лишних доспехов, как например, на показе театрализованной программы. На наш взгляд", такой формат фестиваля дает еще больше возможностей заниматься прикладной реконструкцией".
Путешествие в средневековье
В то время пока на ратном поле в течение нескольких часов шли непрерывные бои - турниры с использованием клинкового и древкового оружия, групповые сражения клубных сборных, поединки лучников и состязания всадников, на фестивальной поляне двигались экскурсионные вереницы. Тысячи гостей посетили средневековые военные лагеря, побывали в жилищах воинов, посмотрели воссозданные образцы оружия и керамической посуды. Особый интерес вызывал действующий макет перьера - метательного орудия средневековых войн, заимствованный русичами у татаро-монголов. Зрители имитировали штурм крепости, расположенной неподалек от него.
Боевые сходки и экскурсии сопровождались средневековой музыкой. Сергиево-Посадский гусляр Егор Стрельников из ансамбля "Живая вода" привнес в атмосферу праздника звуковую подлинность средневековой Руси и песенные обычаи русичей. На трех псковских гуслях, "репликах" разных эпох (XI, XV и начала XX веков) он исполнял старинные былины и духовные стихи. Время от времени звуки древних струн заглушали европейские "позывные" XIII века. Музыканты из Санкт-Петербургской фолк-группы Musica Radicum в нарядах европейцев эпохи поздних викингов наполняли фестиваль звучанием этнических волынок. Белгородские музыканты из группы Finium внесли свою лепту в создание исторической ауры, подарив гостям скандинавские мелодии средневековой волынки дудельзак. Зрители были всецело вовлечены и в обучение средневековым ремеслам. Смоленский мастер Виталий Войтко знакомил детей и взрослых с азами гончарного искусства на ножном гончарном круге. Самарская мастерица Надежда Локтева давала всем желающим мастер-класс по плетению из бересты. Сказочными выходили ее очелья, шаркунки и лукошки.
На других мастер-классах гости смотра узнали секреты изготовления косметики времен средневековой Франции, попробовали сделать чехлы в технике мокрого валяния шерсти и украсить хлопковую ткань узором с помощью оттисков со средневековыми рисунками, воссозданными по историческим образцам. С окончанием праздника стартовал традиционный фотоконкурс "Ратное дело".
Все желающие могут разместить свои снимки на сайте vk.com в группе фестиваля. Там же можно познакомиться с условиями участия в смотре. Прием заявок по нескольким номинациям продолжится до 11 сентября.
Алексей Романов,
руководитель самарского военно-исторического клуба "Легенда":
- В этом году мы традиционно сделали ставку на историчность, но в отличие от прошлых лет отказались от показательных поединков: на фестивале все, от бытовых мелочей до ратных сражений, воссоздано по историческим источникам, в том числе по архивным документам, манускриптам, библиям, и имеет подлинную основу. Право на участие в реконструкторской программе смотра получили только те представители военно-исторических клубов, которые в своих "репликах" военной амуниции, одежды и предметов быта XIII века максимально соблюдают историческую достоверность. Несмотря на строгий отбор, по сравнению с прошлым годом география нынешнего смотра существенно расширилась: десятки городов России и три зарубежных страны - Украина, Израиль, Польша.
Алексей Орлов,
директор регионального агентства по реализации молодежной политики:
- Год от года фестиваль "Ратное дело" привлекает все больше участников и зрителей. Для первых - это возможность глубже погрузиться в эпоху, в деталях воссоздать "живую" историю, для вторых - увидеть эту историю, что называется, воочию, познакомиться с историческими персонажами и бытом средневековья. Поскольку ныне в ратных рядах появились еще реконструкторы Польши и Израиля, можно сказать, что это событие снискало славу крупнейшего в стране фестиваля исторической реконструкции, посвященного XIII веку. Все это стало возможно благодаря энтузиастам-реконструкторам, которые получили поддержку правительства Самарской области и администрации Красноярского района. В следующем году четвертый фестиваль "Ратное дело" пройдет еще более зрелищно с участием большего числа иностранных гостей.
Последние комментарии
Прекрасный почин. Детей в работу, а родителей за ворота... Браво.
Многоуважаемые коллеги! Полагаю, что пресс-релиз составлен не совсем корректно. Из-за неполноты информации у читателя может создаться ошибочное впечатление, что грантовая поддержка 5-ти проектам на сумму 1 млн рублей тоже оказана Сбербанком. Однако гранты предоставляются Фондом развития гражданского общества (г. Нижний Новгород). Поволжским же банком Сбербанка России была оказана помощь смене "Ты—предприниматель" в существенно меньшем объеме, а также предоставлены призы для I фестиваля молодежных театров ПФО на "iВолге" и смены "Спортивная молодежь...", за что мы весьма признательны коллективу Сбербанка России—партнера форума.
Так их надо было с медиками объединять.
а как работает это тайм-кафе? и какова стоимость времени там? ведь в тайм кафе, вроде как, за время платят. и что там интересного не в день открытия? просто своеобразная ярмарка вакансий меня не очень интересует. или смысл как раз и есть в том, чтобы платить деньги, чтобы какое-то время неформально пообщаться с бизнес-экспертами? ну и по описанию место больше похоже на коворкинг чтоли. и да, в Самаре уже тьма тайм-кафе, так что оно явно не первое.
НЕ СТЫДНО! МОСТ КАК НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЁЛ. А ИНФА ВСЁ ВИСИТ. НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.