В трех самарских больницах едят по-новому

Совсем недавно три лечебных учреждения Самары перешли на аутсорсинг питания. Теперь семидневное обновленное меню завтраков-обедов-ужинов готовят по технологическим картам и меню-раскладкам, а за качеством поступающего сырья поставщик отвечает своим кошельком. Зачем это было нужно и дала ли новая система ожидаемые результаты, рассказывают поставщики услуги, медработники и пациенты самарских клиник.

Качество возросло
Вокруг перехода на централизованную систему питания немало разговоров. Специалисты - технологи, диетологи, врачи - называют причины, которые способствовали внедрению кардинальных перемен. Объективно низкий уровень пищеблоков, необходимость капитального ремонта зданий, плохая укомплектованность кадрами на пищеблоках лечебных учреждений - все это давно нуждается в "реконструкции". И полгода назад в Самаре было начался эксперимент. Поставкой пищи в психиатрическую больницу, кардиодиспансер и офтальмологическую клинику занимается компания ООО "ПродФутСервис". Заместитель руководителя организации Сергей Нестеров рассказал, как в Самаре встретили новую услугу.
- Наша компания давно работает на этом рынке, мы изучили данный сегмент. Перенимали знания у опытных организаций, которые гораздо раньше нас начали подобную деятельность. Взяли самое рациональное и эффективное. На примере Московского региона было разработано новое семидневное меню специально для лечебных учреждений.
- Скажите, чем оно отличается от предыдущего?
- Меню разработали технологи с учетом существующих диет-столов и требуемой калорийности. Значительно отличается качество поставляемого сырья и контроль за процессом приготовления.
- Расскажите, как теперь организована работа персонала?
- Поначалу поварам стало тяжелее физически и технологически. Нужно было быстро перестроиться на работу на новом оборудовании с новым меню. Зато зарплата выросла в 1,5-2 раза! Персонал был переведен в штат нашей компании, которая обеспечивает своим сотрудникам полную социальную защищенность и комфортные условия труда. Высокая зарплата и контроль качества способствовали переходу на современный уровень оказания услуги питания. Поварам не нужно уносить продукты, как это раньше было, что уж скрывать.
- Каковы дальнейшие перспективы развития аутсорсинга лечебного питания в Самаре?
- За этим будущее! Плюсы очевидны как для персонала больницы, так и для пациентов. Теперь вопросы, связанные непосредственно с качеством продуктов и самой работы поваров, курирует наша компания, а врачи делают свое дело - лечат.

Недосолили?
Для полноты картины корреспонденты поинтересовались мнением пациентов кардиодиспансера.
- Нравится ли вам меню? Вкусно?
- Вкусно, - кратко "отрапортовал" Леонид Иванов. - Самочувствие налаживается.
Согласен с мужчиной и другой пациент, Александр Крылов:
- Кормят прекрасно, жалоб нет, всего хватает, порции шикарные! Очень вкусно, очень!
А вот Виктор Котельников добавил "ложку соли":
- Мне все нравится, только соли мало. Наверно, это для регулировки веса. Лишнего есть нельзя, мы должны худеть!
Достоинства новой системы питания очевидны: сэкономлены средства больниц, ассортимент блюд увеличился, качество продуктов стало выше, пациенты получают ощутимую пользу по всем нормам лечебного питания. Главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Самарской области Наталья Щербакова это подтверждает:
- Мясо теперь бескостное, жира - минимум. Вместо целой курицы - куриное филе. Рыба приходит уже разделанная, овощи поступают чищенные. Стало больше овощей в виде гарниров и салатов. Процесс закладки продуктов контролируют технолог и диетсестра. Одним из достоинств новой системы считаю хорошо организованную поставку продуктов. С момента начала работы ни разу ничего не заменили.
- С какими трудностями столкнулись?
- Поначалу персоналу было немного сложно, поскольку новое меню, большой объем, а теперь, по прошествии двух месяцев, все уже привыкли и более четко распределяют свои обязанности.
- Мы побывали в кардиодиспансере. Пациенты говорят: соли не хватает.
- Соли на самом деле не мало, и она идет по среднесуточной норме 6 граммов. Просто раньше соль выписывалась на кухню без учета диет на всех питающихся. А теперь соль распределена отдельно по блюдам. На столах больше не стоят солонки - не имеем права!
- Ваше мнение как специалиста понятно, а попробуйте оценить нововведение как обыватель.
- Много было "неправильных" блюд: запеканка с мясом, капуста тушеная с мясом, плов перловый с мясом. Все намешано, и никто никогда не узнает, сколько там было мяса. Да порой и не найдешь там мяса. Сейчас идет все раздельно: если курочка, то с соусом, если это бефстроганов - то бефстроганов. Все готовится из вареного мяса, легче резать. Не попадаются жилки. Много молочных продуктов. Вот мое обывательское мнение.
Как видим, новая система в корне меняет качество больничной еды.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1