Фестивальную "взлетку" на аэродроме "Бобровка" посетили больше 10 тыс. человек

Третий региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, прошедший 17 августа на аэродроме "Бобровка" при поддержке министерства спорта Самарской области, объединил несколько сотен участников из городов и районов губернии и свыше 10 тыс. зрителей, став настоящим праздником не только для профессионалов и спортсменов, но и для всех поклонников техники, моделирования и экстремального отдыха.

Технический интерактив

На спортивном, бывшем военном, аэродроме "Бобровка" в Кинельском районе области в течение нескольких часов разворачивались фестивальные события, причем, как на небе, так и на земле, оставляя в памяти неизгладимые впечатления.

С утра здесь открылись интерактивные площадки и выставки, причем доступ к ним был не ограничен: гостям смотра позволялось рассмотреть уникальные экспонаты вблизи и узнать много нового об истории отечественной техники. Полнейший интерактив стал подарком для сотен детей, которые буквально облепили выставочные образцы.

Наиболее внушительными казались экспозиции техники и вооружения Министерства обороны РФ, ДОСААФ России и ГУВД Самарской области. ОМОНовцы  представили публике образцы боевого оружия: пистолеты Макарова, автоматы Калашникова и Стечкина, гранатометы и ручные пулеметы, а также снайперское вооружение. Неподалеку базировалась колонна из четырех военных КАМАЗов.

На площадке самарского военно-патриотического клуба "Юный стрелок" расположилась ретроспективная выставка легендарного отечественного вооружения из 25 образцов, по времени охватывающая более века. Воспитанник клуба Дмитрий Станкевич без запинки рассказывал всем желающим об истории уникального оружия.

"Здесь представлены подлинные образцы боевого оружия, причем как "исторические", так и современные, - пояснил он, - К первым можно отнести винтовку Мосина 1891 года, пулемет "Максим" 1940-х годов и самозарядный карабин Симонова 1950-х годов. Ко вторым -  автомат Калашникова, снайперскую винтовку Драгунова 1963 года, которая до сих пор не выведена из армейского обихода, как и 82-мм миномёт БМ-37 времен второй мировой войны. Примечателен своими размерами противотанковый гранатомёт РПГ-7, предназначенный для стрельбы активно-реактивными гранатами". 

Еще одна ретроспективная экспозиция представляла старые и новые модели воздушных судов: от учебно-тренировочных, уже ставших раритетными Як-52 и Л-39 до современных образцов малой авиации - А-27, предназначенного для выполнения ознакомительных полетов и обучения курсантов, и гидросамолета амфибии Че-27. В последние разрешалось забраться и почувствовать себя настоящим пилотом или, по меньшей мере, курсантом летного училища, как и в авиатренажере, который привезли ижевские специалисты. Публика познакомилась и с М-50 - советским сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком. 

По сравнению с прошлым годом экспозиция ретро-автомобилей на этот раз выглядела куда более впечатляюще. К отреставрированным машинам ГАЗ 1960-х годов (одна точь-в-точь как из фильма "Берегись автомобиля!"), добавились образцы военной и послевоенной техники, которые представил самарский автолюбитель Владимир Захаров. К слову,  эти машины самарцы не раз лицезрели на площади Куйбышева на военных парадах 9 мая и 7 ноября. 

"В этом ряду все автомобили восстановлены из металлолома и собраны по большей части из "родных" деталей, - поделился Владимир, - Среди них ГАЗ-69 - легендарный советский джип 1950-х годов, ГАЗ-67 образца 1943 года, американский армейский Виллис 1942 года. Мы на этих раритетах сюда и приехали, так как они все на ходу". 

Внимание гостей фестиваля привлекли и еще одни раритеты: коллекционные значки заслуженного деятеля культуры Мордовии Александра Люблина - одного из ведущих нынешнего фестиваля, который являлся многолетним комментатором престижных спортивных турниров страны, в том числе московской олимпиады-1980. За более чем полвека он собрал коллекцию значков, которая сегодня является одной из самых огромных в мире - 117 тыс. экземпляров по 20 темам. На фестивале было представлено 2,5 тыс. значков по трем темам, в том числе военной. Выставку значков по олимпийским видам спорта Люблин покажет зимой в Сочи. На площадке авиамодельного спорта поражало многообразие выставочных экспонатов.

Как рассказал руководитель самарского центра детского и технического творчества "Металлург" Николай Журавков здесь представлены кордовые модели самолетов, в том числе копии советского высотного истребителя времён второй мировой войны МиГ-3, сделанные руками ребят. Здесь же можно было увидеть "летные" модели резиномоторных самолетов и планеров. Дети не просто со стороны наблюдали за полетами крылатых мини-самолетов, но и сами попробовали себя в роли конструкторов на мастер-классе, где преподаватели центра продемонстрировали изготовление метательной модели планера  из обычной потолочной плитки. 

На площадке авиамодельного объединения Кинель-Черкасской станции юных техников также были показаны модификации планеров, созданные детьми. "В учебном варианте мы наладили серийное производство моделей планеров по собственным чертежам и инженерным придумкам, - рассказал руководитель объединения Олег Пшенин, - На областных соревнованиях они нередко занимают призовые места. Мини планеров у нас уже больше тысячи. Сейчас параллельно с их производством, мы запустили серию, так называемого, "схематического планера", размах крыльев которого - около метра".

Показательные старты

На арене показательных выступлений самарские и тольяттинские авиамоделисты запустили в небо кордовые пилотажные модели самолетов. Как рассказал представитель областной федерации авиамодельного спорта Евгений Галиуллин, пилоты управляют такими самолетами с помощью троса, причем так, чтобы траектория их полета выстраивалась в фигуры высшего пилотажа. "Эти мини-самолеты развивают скорость до 160 км/ч с двигателем мощностью примерно в одну лошадиную силу. Винтовой двигатель делает в минуту больше 30 тыс. оборотов, поэтому во время полета раздается такой звонкий гул, - пояснил Евгений, - Пилотируемые модели легки в управлении, способны, как и настоящие самолеты, делать петли, восьмерки, диагонали". Позже в небо взвились и радиопилотируемые модели, которые на крутых виражах также выполняли воздушные трюки. Не остались в стороне и будущие "королевы", запустив в небесные просторы свои модели ракет.

Зрительский ажиотаж вызвали гоночные заезды картингистов - воспитанников новокуйбышевской школы ДОСААФ. Не менее зрелищными оказались и пируэты мотогонщиков. Спортсмены секции по мотоспорту самарской школы ДОСААФ показали захватывающие по своему накалу спортивные схватки и технические возможности машин, и, конечно, высокое индивидуальное мастерство. К слову, мотокросс в Самарской области активно развивается во многих городах, в том числе в Самаре, Сызрани, Тольятти, Чапаевске и Красном Яре. Захватывающим получилось и автошоу с показательными проездами внедорожников. Впервые на фестивале выступили представители группы джигитовки конно-спортивного отделения Борской ДЮСШ. Ребята блестяще продемонстрировали навыки владения холодным оружием в седле.

Воспитанники кинельского клуба славянской культуры "Добрыня", в свою очередь, показали виртуозное владение саблями и рукопашный бой. Любители стрелкового оружия устанавливали личные рекорды в пневматическом и арбалетном тирах. Председатель правления самарской организации "Центр военно-патриотического воспитания "Контингент" Алексей Родионов приглашал всех желающих в лазерный тир, где можно было пострелять из лазерного имитатора пулемета Калашникова, правда, попасть в мишень на расстоянии 70 метров оказалось не так-то просто. На пейнтбольном поле участники фестиваля устроили нешуточные баталии, причем боролись они за самый настоящий кубок.

Небесный тихоход

Показательная программа в небе началась с пролета четырех вертолетов Ми-2 с флагами России, Самарской области и ДОСААФ страны в честь Дня воздушного флота. В это время на земле награждали победителей соревнований по самолетному спорту открытого чемпионата Самарской области и на кубок главы Самары. Командное "золото" завоевали летчики областного аэроклуба регионального отделения ДОСААФ России. "Серебро" досталось представителям аэроклуба ЦСК ВВС.

Вскоре спортсмены поднялись в небо, чтобы выполнить фигуры высшего пилотажа на самолетах Як-52, Як-54 и Як-55. В блестящем исполнении летчиков областного аэроклуба Геннадия Черковского и Дмитрия Швайкова,  зрители увидели в небе головокружительные "мертвые" петли, пикирование, боевые развороты с набором высоты, синхронный проход парой, а также увлекательный воздушный бой, мастерски сымитированный асами. Высший пилотаж на спортивном самолете Як-55 показал их коллега - летчик Сергей  Шарыгин. Одиночный пилотаж на вертолете Ми-8МТ, который принимал участие в боевых действиях в Чечне, выполнил летчик 1-го класса Сергей Космачев, продемонстрировав возможности боевой машины на предельно малой высоте.

Легендарный бомбардировщик По-2 (У-2) 1940-х годов, уже ставший "старичком", не уступал своим молодым "коллегам". Летчик Евгений Смирнов рискнул выполнить на ретро самолете, восстановленном по частям самарскими энтузиастами, высшее пилотирование. У-2 в свою бытность мог совершать взлет и посадку на самых малых аэродромах и даже на неподготовленных площадках, однако, со временем, конечно, утратил былую маневренность, но, тем не менее, при скорости около 130 км/ч пилот лихо накрутил боевые развороты.
Кульминацией авиашоу стало десантирование парашютистов с самолета Ан-2 с высоты 200 м и проход группы из шести воздушных судов, а также пролет Ан-2, Як-52 и вертолета Ми-2 на малой высоте. В этом году к летной группе присоединился американский двухместный вертолёт Robinson 22.

В перерывах между стартами зрители успевали отстоять огромную очередь за армейской кашей. К слову, в этом году на аэродроме работали сразу две полевые кухни. По сравнению с прошлым годом удвоилось и количество воздушных шаров. В отличие от регионального авиасалона малой авиации в Смышляевке здесь зрители не только наблюдали за полетами с земли, но и любовались живописной панорамой самарского края с высоты птичьего полета. Нашлось немало желающих совершить воздушные прогулки на самолетах Як-52, Ан-2 и А-27 и вертолете Ми-2, причем организаторы предоставили зрителям эту возможность еще и на следующий день. 

Василий Плавченко, председатель регионального отделения ДОСААФ Самарской области:

- На фестивале были представлены свыше 20 профильных дисциплин, в том числе 16 неолимпийских видов спорта, которые культивирует ДОСААФ России. Этот праздник призван привлечь в ряды наших воспитанников как можно больше молодежи, продемонстрировать жителям губернии достижения спортсменов и моделистов отделения, которые каждый год в составе сборных области и России завоевывают десятки медалей.

В этом году фестиваль посвящен столетию со дня рождения трижды героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина, который почти  десять лет возглавлял ДОСААФ. Отделение и сегодня остается "кузницей" будущих защитников Отечества. Отрадно, что ныне, как и в прошлом году, нас поддержали десятки спортивных клубов и творческих объединений губернии, сотни профессионалов и любителей. 

Виктор Сазонов, председатель самарской губернской думы:
- Сегодня в нашей стране возрождаются лучшие традиции отечественного движения ДОСААФ. Год от года в отделениях и секциях ДОСААФ увеличивается число воспитанников. Популярность авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта неуклонно растет. Подтверждение тому - востребованность этого фестиваля: тысячи людей приехали сюда со своими детьми. Уверен, что благодаря насыщенной программе смотра и интерактивным выставкам многие ребята приобрели новые технические увлечения, что в будущем, возможно, для кого-то предопределит выбор профессии.
Помимо традиционных видов спорта, фестиваль дает развитие и современным направлениям, например, пэйнтболу, страйкболу, черлидингу
.

Смотр объединил около 350 участников из 26 муниципальных образований губернии, а также из Удмуртии и Мордовии, и более 10 тыс. зрителей. На аэродроме "Бобровка" работали свыше 20 площадок. Представлено более 20 профильных дисциплин. В небо поднялись более десяти воздушных судов: самолеты - Як-52, Як-54, Як-55, А-27, Ан-2, По-2, вертолеты - Ми-2, Ми-8МТ, Robinson 22.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

маргарита брындина 24 сентября 2017 16:31 "Мистер Вселенная-2017" из Самары: "Я человек скромный от природы"

Какой красавчик)))

Александр Визгалин 07 декабря 2014 19:34 В Новокуйбышевске среди школьников прошли соревнования по авиамодельному спорту

Соревнования прошли неплохо, но только не на кордодроме, построенного для детей при В.Г.Боброве, а на стадионе ФОКа "Стимул". А тот кордодром у Дома пионеров отобрали и там будут строить развлекательный центр. Вот такие дела.

Boris Gorodetsky 22 августа 2014 07:02 Депутат Александр Гусев: "Территория парка "Молодежный" от строительства Дворца единоборств не пострадает"

Таких депутатов надо калёной метлой гнать из органов власти! Для него нарушение Законов РФ и Конституции РФ—норма! И как гладко врёт—привычка....

Vladimir Ignatev 21 мая 2014 05:30 В Красноярском районе открыли новый универсальный спортзал

Заместителя главы Красноярского района Самохвалова давно пора выгнать из администрации. Год назад он был участником выделения земельного участка 2 Га , где в последствии был арестован еще один участник Сергей .... который получил два триста миллиона рублей за взятку. Самохвалов тогда отделался легким испугом, так как Сергей все взял на себя. В Красноярском районе все выделение земли проходит через Самохвалова.

Иванов Александр 21 октября 2013 13:53 "Буревестники" сразятся за Кубок Самары по американскому футболу с московскими "Драконами"

"Болельщиков"? Вы ещё бейсбол привезите...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1