В пятницу, 16 августа, во всех районах области прошли выездные взаимопроверки, которые дают понять, насколько молочные фермы губернии готовы к зиме. В трех муниципалитетах побывал глава регионального минсельхоза Виктор Альтергот.
Министр оценил состояние хозяйств в Кинельском, Кинель-Черкасском и Похвистневском районах губернии. В остальных также побывали кураторские группы специалистов областного министерства сельского хозяйства и продовольствия и экспертов отрасли. Наибольшее внимание во время взаимопроверок уделили оценке качества подготовки помещений для содержания крупного рогатого скота зимой.
По словам Виктора Альтергота, взаимопроверки дают возможность перенять все то положительное, что есть в каждом хозяйстве, и проанализировать общее состояние животноводческих производств губернии. Их руководители в ходе подобных мероприятий обмениваются опытом и смотрят, насколько успешно развивается этот сегмент АПК в разных хозяйствах соседних районов.
Общая динамика по области позитивная: только за семь месяцев текущего года общее поголовье коров на сельхозпредприятиях области выросло на 5 тыс. голов. Увеличились и надои - производства сдают молока почти на 50 т в день больше, чем в прошлом году.
"Мы хотим посмотреть, какие моменты сдерживают дальнейший рост, какие общие проблемы есть у всех хозяйств, на что нам обратить больше внимания в рамках работы по программе поддержки села, которая начнет действовать с 2014 года, - пояснил в ходе визита Виктор Альтергот. - Мы хотим понять, какие и куда направить бюджетные потоки, чтобы этот рубль сработал наиболее эффективно, хотим оказать максимальную поддержку тем хозяйствам, у которых сегодня есть желание работать, у которых работать получается. Самая главная задача, которую мы ставим перед собой, - понять суть системных проблем, которые есть сегодня в животноводстве, чтобы двигаться дальше".
В Кинель-Черкасском районе Виктор Альтергот посетил ООО СХП "Нота", а после - хозяйства ИП Исхаков и "Северный ключ" Пестравского района. Отличительной чертой "Ноты" и хозяйства индивидуального предпринимателя Камиля Исхакова является то, что это новые фермы, оснащенные современной техникой.
Оба на новое строительство получили субсидии. В частности, "Ноте" в прошлом году было выделено 11 млн рублей. "Северный ключ" - одно из крупнейших хозяйств области, которое, пережив тяжелые 90-е, продолжает развиваться и наращивать обороты производства.
Виктор Альтергот напомнил, что в этом году из регионального и федерального бюджета на поддержку местного АПК направлено 3 млрд руб., что на 600 млн больше, чем в прошлом. И рассказал об областной целевой программе развития села, которая стартует со следующего года - по ней увеличатся и субсидии на производство молока, и усилится поддержка молодых специалистов.
Будет, по словам министра, меняться и внешний облик села - планируется построить социальные объекты, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные залы, спортплощадки.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами