Арбитражный суд Москвы отклонил заявление ОАО "АвтоВАЗ", который требовал отменить приказ ФАС РФ о включении компании в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35%, сообщает РАПСИ.
Напомним, в этот реестр АвтоВАЗ был включен еще в 1996 году. В 2010 г. он обратился в ФАС с просьбой пересмотреть его долю на рынке и исключить из реестра.
ФАС провела повторное исследование и в итоге решила исключить автозавод из раздела легковых автомобилей класса премиум, но оставить в сегменте легковых автомобилей экономического класса, где он сохранил долю выше 35%.
По оценке ФАС, в 2010 г. доля Lada в этом сегменте составила 47%. АвтоВАЗ считает, что его доля значительно ниже 35%. Приказ о включении АвтоВАЗа в перечень доминирующих на этом рынке субъектов ФАС РФ издала в феврале 2013 года.
В соответствии с российским антимонопольным законодательством на предприятия, включенные в реестр доминирующих субъектов, накладывается ряд ограничений. В частности, они могут совершать сделки слияния и поглощения, а также покупать акции, доли, иное имущество других коммерческих организаций только с предварительного согласия антимонопольного органа.
Считается, что компании, контролирующие более 35% рынка, могут оказывать решающее влияние на условия обращения товара на рынке, устранять с рынка конкурентов или затруднять им доступ на рынок.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы