Самарский опыт оценили на МАКСе

В подмосковном Жуковском завершил работу авиакосмический салон МАКС-2013. Главным его итогом для самарской делегации стало укрепление позиций аэрокосмического кластера губернии на российском и мировом рынках.

Фото:

Активная работа

На XI Международном авиакосмическом салоне МАКС-2013 Самарскую область представляли 26 предприятий и организаций аэрокосмического кластера. Во главе делегации — руководители региональных министерств — Минэкономразвития и Минпромтехнологий.

В течение трех первых дней работы МАКС-2013 был открыт только для участников деловой программы, и самарцы приняли в ней самое активное участие. В первый же день состоялась презентация аэрокосмического и автомобильного кластеров губернии для швейцарских компаний. Завершилась она подписанием меморандума о сотрудничестве между Минэкономразвития Самарской области, Бернским институтом мировой торговли и самарскими вузами. В рамках подписанного соглашения в Самаре будет создан международный центр, который займется адаптацией экономики региона к условиям ВТО.

«Мы реализуем несколько совместных проектов и заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество со швейцарскими партнерами активно развивалось», — подчеркнул министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Не менее важный вопрос — укрепление сотрудничества с аэрокосмическими кластерами России и зарубежья. Это поможет самарским предприятиям активнее заявить о себе и на отечественном, и на международном рынках. Правительство Самарской области выступило с инициативой — создать «Национальное партнерство аэрокосмических и инновационных территориальных кластеров Российской Федерации». Самарскую инициативу поддержали в Перми, Рыбинске и Ульяновске — ведущих российских центрах, где производится и авиатехника, и двигатели для летательных аппаратов. Соглашение о создании партнерства было подписано на МАКСе. И тут же вновь созданное национальное объединение присоединилось к Евразийскому партнерству аэрокосмических кластеров. Самарская инициатива сделала Россию полноправным членом партнерства, наряду с Германией и Францией, чьи представители участвовали в подписании итогового документа.

«Мы тесно сотрудничаем с большинством аэрокосмических кластеров Европы, и для нас очень важно, чтобы международные программы, в которых мы участвуем, приобретали все больший масштаб. На МАКСе наши партнерские отношения были закреплены юридически», — сказал Александр Кобенко.

Поддержат малую авиацию

Наш регион — один из признанных центров развития малой авиации: на статической стоянке самарцы представили сразу 10 оригинальных разработок — 9 легких самолетов и один вертолет. Поэтому неслучайно именно правительство Самарской области стало организатором круглого стола, посвященного развитию авиации общего назначения (АОН), главными участниками которого стали собственники и руководители предприятий, производящих легкомоторную авиатехнику, а также генеральный директор национальной ассоциации производителей авиации общего назначения Сергей Арсланов и начальник отдела легких самолетов авиационного регистра МАК Евгений Конюхов.

Региональному Минпрому удалось собрать людей, глубоко заинтересованных в развитии малой авиации. Участники круглого стола сошлись на том, что пока главное препятствие для развития российской малой авиации, к сожалению, прописано в законодательстве - в той части, где регламентируется сертификация и эксплуатация авиационной техники. А вот в США, в Европе, в Китае порядок сертификации и использования легких самолетов и вертолетов значительно проще, и там малая авиация ушла далеко вперед.

Самарские разработчики и производители авиатехники считают, что на федеральном уровне сегодня назрела необходимость в организации, которая объединила бы все, что способствует развитию авиации общего назначения. А на региональном уровне нужна областная целевая программа по поддержке малой авиации. И такую программу уже готовят.

«Уже в этом году концепция областной целевой программы «Развитие авиации общего назначения (малой авиации) в Самарской области» будет представлена на рассмотрение губернатору Самарской области Николаю Меркушкину», — сообщил глава областного министерства промышленности и технологий Сергей Безруков.

Показали лучшее

Самарские участники МАКС-2013 представили на авиасалоне наиболее интересные разработки. Самая масштабная экспозиция — у ракетно-космического центра «ЦСКБ—Прогресс». И хотя на стенде  не настоящие образцы, а макеты, ведь ни орбитальный аппарат, ни ракету-носитель на выставку не привезешь, — интерес к самарским разработкам был велик.

Помимо макетов новых ракет-носителей «Союз 2-1в», «Союз-5», космических аппаратов «Бион-М», «Ресурс-П», «Фотон», самарцы показали результаты работы их аппаратов. «Летно-конструкторские испытания «Ресурса-П» завершаются 25 сентября, — рассказал генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ—Прогресс» Александр Кирилин. — Но мы уже сейчас представили на МАКСе снимки, сделанные с орбиты этим аппаратом. Все комплекты аппаратуры работают штатно. Качество снимков очень высокое. Такого аппарата, как «Ресурс-П», сегодня в мире ни у кого нет».

Самарские двигателестроители, помимо заслуженных РД-107А/РД-108А, привезли на МАКС ракетный двигатель НК-33. Исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин рассказал, что непосредственно перед началом авиасалона начался очередной этап переговоров с американскими партнерами из Orbital Sciences (разработчики ракеты-носителя Antares) и AeroJet Rocketdyne (партнеры самарцев по работе над модификацией двигателя НК-33/AJ-26). Эти переговоры шли во время работы МАКС-2013 одновременно и в Самаре, и в Москве.  «Кузнецов» сделал еще один важный шаг от опционного — к твердому контракту на поставку двигателей американским партнерам. А значит, и к восстановлению серийного производства НК-33.

Свои новые разработки — подшипники с керамическими телами качения представило на МАКСе ОАО «ЕПК Самара». «В нашем портфеле методики оптимизации формы деталей, это позволяет увеличить ресурс подшипника, — рассказал исполнительный директор ОАО «УК «ЕПК», директор ОАО «ЕПК Самара» Владимир Макарчук. — Предприятие не ставило целью подписать на МАКС-2013 какие-либо контракты. Однако общение с потребителями, демонстрация возможностей предприятия серьезно помогли в подготовке программы работы на 2014 год не только «ЕПК Самара», но и всему дивизиону специальных подшипников».

А вот «Авиакор» подписал с разработчиком самолета Ан-140 украинским ГП «Антонов» и Харьковским авиационным производственным объединением «дорожную карту» по созданию совместного предприятия. Как рассказал генеральный директор ОАО «Авиакор — авиационный завод» Алексей Гусев, цель предприятия — упростить и удешевить производство новых модификаций самолета Ан-140-100. И, прежде всего, производство версии увеличенной вместимости, рассчитанной на 64 пассажира, которую «антоновцы» презентовали на МАКСе.


Александр Кобенко, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- Самарская область не только по праву считается центром космической индустрии в России, но и становится заметной на международной арене. Мы тесно сотрудничаем с большинством аэрокосмических кластеров Европы, и для нас очень важно, чтобы те международные программы, в которых мы участвуем, приобретали все больший масштаб. На МАКСе наши партнерские отношения были закреплены юридически. Уже в 2014 году мы проведем в Самаре первый Международный космический конгресс. Приурочим его ко Дню космонавтики, и это ежегодное мероприятие будет иметь сугубо практическое значение: на этом конгрессе мы будем говорить о конкретных проектах.

Сергей Безруков, министр промышленности и технологий Самарской области:

- Круглый стол, который мы провели на МАКС-2013, собрал людей действительно заинтересованных в том, чтобы малая авиация развивалась. Перспективы ее развития очевидны - многие заявили о серьезном увеличении объемов производства, о реализации новых проектов - и мы должны этому всячески способствовать. Мы договорились объединить усилия для разрешения проблемных вопросов. Минпромтехнологий региона разрабатывает областную целевую программу развития малой авиации, в ней будут учтены предложения всех заинтересованных сторон. Чем активнее наши предприятия будут высказываться, тем полнее будет наша программа и тем конкретнее будут ее цели.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Сергей Близнецов 13 июня 2023 19:43 Новосибирский холдинг Rossko приобрел самарского производителя автозапчастей

вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6