Областная прокуратура дала отрицательное заключение на законопроект, возвращающий льготы на прием в детские сады региона, сообщает "Самарское обозрение".
Право на поступление вне очереди в дошкольные учреждения предлагалось вернуть детям работников этих учреждений, а также находящимся в трудной жизненной ситуации. Однако надзорный орган пришел к выводу, что если регион примет такой закон, то превысит свои полномочия.
Сокращение многочисленных льгот на прием в детские сады произошло в 2010-2011 годах. Так, в Самаре до 2010 г. такие льготы имели матери-одиночки, учащиеся и студенты. Позже лишились льгот и работники детсадов, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Власти Самары пытались спорить по этому поводу с прокуратурой в суде, однако проиграли процесс в нескольких инстанциях и вынуждены были отменить соответствующее положение в 2011 году.
В этом году с инициативой вернуть ранее действовавшие льготы на прием детей в детские сады выступили областное министерство образования и науки и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Сделать это предложено путем внесения изменений в областной закон "О государственной поддержке граждан, имеющих детей".
Как пояснили изданию в министерстве, ведомство предложило установить право внеочередного приема в детсады области детей работников данных учреждений, которые непосредственно связаны "с процессом реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования и содержанием детей дошкольного возраста в данных учреждениях". Как пояснили в ведомстве, эта мера могла бы обеспечить приток молодых кадров в детские сады.
По предложению уполномоченного по правам человека Ирины Скуповой в проект поправок был внесен и пункт о возможности первоочередного приема детей из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Проект министерства образования отчасти учитывает наши предложения. Мы настаивали на возврате льгот для детей, чьи родители оказались в тяжелой жизненной ситуации", - пояснила сама Ирина Скупова.
Однако инициатива натолкнулась на возражение со стороны областной прокуратуры, куда законопроект направили для антикоррупционной экспертизы. Как сообщила старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова, ведомство не поддержало проект, о чем уведомило министерство еще 13 августа. Как подчеркнули в прокуратуре, регионы не наделены правом на установление внеочередного, первоочередного и преимущественного приема в дошкольные образовательные учреждения, это исключительная компетенция федерального уровня.
"Новый закон "Об образовании в РФ", вступивший в действие с 1 сентября, сделал исключение только для воспитателей, - пояснила Кудинова, - тогда как предложенный законопроект предполагал льготы для всех работников, деятельность которых связана с содержанием детей в дошкольных учреждениях".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения