В четверг, 19 сентября, на церемонии закрытия Всероссийского фестиваля документального кино "Соль земли" в Самарском театре оперы и балета награда "За честь и достоинство" была вручена петербургскому режиссеру Михаилу Литвякову. В мире кино он известен не только как легендарный автор множества документальных фильмов, но и как почетный президент первого российского фестиваля документального кино "Послание к человеку". С Михаилом Литвяковым побеседовал корреспондент Волга Ньюс.
- Что вас связывает с Самарским краем?
- Очень многое. Здесь, в Самарской области, могила моего деда, Георгиевского кавалера. Теперь она находится на дне Жигулевского моря. Мы приехали сюда, в Самару, тогда - Куйбышев, с семьей летом 41-го, когда я был совсем еще маленьким. По дороге наш состав разбомбили, мы чудом остались живы. Жили сначала в Самаре, потом в зерносовхозе "Батраки" Алексеевского района. С ним и связаны мои первые сознательные воспоминания. Детская память многое сохранила. Помню речку, помню, как ловили сусликов в полях, помню вкус жмыха, который нам казался сладким, как конфета. Я очень рад любой возможности приехать сюда, на Самарскую землю, еще раз.
- Что вы думаете о нынешнем состоянии документального кино?
- Сейчас появились новые технические возможности, казавшиеся раньше невероятными. Снять кино многим кажется очень простым делом. Бери камеру и снимай, потом монтируй. Возникла огромная армия кинолюбителей. Иллюзия легкости создания фильма приводит к тому, что размываются критерии профессионализма. И все же хорошее документальное кино есть, я об этом сужу и по тем фильмам, которые показываются на фестивалях, и по работам своих потрясающих учеников. Как ни удивительно, очень хорошее кино сегодня снимают девушки.
Пугает то, что молодые авторы порою уходят в "чернуху". Говорят, что кровь, грязь, матерщина на экране - это отражение правды жизни. Вранье. Не нужно путать правду жизни и правду искусства. Я дружил в течение 20 лет с замечательным писателем Виктором Петровичем Астафьевым, снял о нем четыре фильма. Он был большим матерщинником. Но эти словечки при монтаже я вырезал. Потому что в нем как в замечательном мастере слова не это же было главное. От режиссера зависит, на чем заострять внимание - на темных или на светлых сторонах личности человека, которого снимаешь. Есть такое правило: надо любить людей, которых снимаешь, иначе ничего не получится.
- Над чем сейчас работаете?
- От активных съемок и от организационной работы на моем фестивале я отошел. Живу в деревне, размышляю, пишу воспоминания о людях, с которыми меня свела судьба. Среди них были потрясающие личности. Виктор Астафьев, летчик Владимир Коккинаки, герой испанской войны Лукач, авиаконструктор Илюшин, художник-примитивист Иван Селиванов и много других людей, определявших эпоху. Надеюсь, кому-то эти мои воспоминания будут интересны и полезны. А еще на протяжении 16 лет я снимал своих внуков, теперь вот хочу смонтировать фильм о них. Это будет своеобразный портрет молодого поколения на фоне эпохи.
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?