Военные следователи проводят доследственную проверку в отношении руководителей ряда компаний, входивших в группу RBE самарского бизнесмена Андрея Шокина, пишет "Коммерсантъ".
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, проверка проводится по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". По информации издания, следователи заинтересовались холдингом RBE в рамках расследования уголовного дела ОАО "Оборонсервис" о хищениях имущества Минобороны.
Группа RBE (Russian Business Estate) принадлежит семье самарского бизнесмена Андрея Шокина. Компания была создана в Самаре в 2004 году. Группа занималась гражданским и дорожным строительством, имела проекты в сфере АПК. В 2008 г. у холдинга начались финансовые проблемы, а в 2009 г. Андрей Шокин после многочисленных скандалов покинул регион. Большинство его компаний были обанкрочены, имущество бизнесмена отдано за долги перед банками. В 2010 г. Шокин перевел свой бизнес в Астрахань, а затем - в Москву. Группа перепрофилировалась на оказание профессиональных услуг.
В 2011 г. холдинг получил крупные контракты с подведомственным Минобороны ОАО "Военторг" на обеспечение по аутсорсингу питанием российской армии, а также оказание банно-прачечных и хозяйственных услуг. Для работы с ОАО "Военторг" Андреем Шокиным был создан ряд компаний, которые начали поставлять питание во все военные округа РФ, а также в воинские части, дислоцированные на Украине, в Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Ежедневно подразделения группы обслуживали более 250 тыс. военнослужащих. Всего в 2011–2012 гг. в рамках контрактов RBE получила от ОАО "Военторг" порядка 30 млрд рублей.
В 2013 г. ОАО "Военторг" не стало продлевать контракты с холдингом Андрея Шокина, а рынок занял владелец группы "Конкорд" Евгений Пригожин. Как заявлял в СМИ генеральный директор ОАО "Военторг" Владимир Павлов, прекращение отношений с RBE якобы было связано с большим количеством претензий к качеству услуг по обеспечению питанием и "систематическим" нарушением условий договора.
В октябре 2012 г. Минобороны оказалось в центре громкого скандала. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам мошенничества с землями и акциями подконтрольного ведомству ОАО "Оборонсервис". За год в деле появилось несколько десятков новых эпизодов. Кроме того, в Москве и ряде регионов страны были возбуждены уголовные дела, касающиеся махинаций в поставках питания, оказания хозяйственных услуг для российской армии. В итоге под подозрение следователей попали и фирмы, близкие Андрею Шокину.
В Следственном комитете сообщили, что на сегодняшний день проверка в отношении руководителей ряда фирм, входивших в группу RBE, продолжается. "Процессуальное решение по ней не принято, ее материалы имеют гриф "секретно", в связи с чем представление в средства массовой информации сведений о ее конкретных обстоятельствах невозможно", - заявили в Следственном комитете.
По информации издания, поводом для проведения проверки стали заявления бывших поставщиков холдинга Андрея Шокина. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что большинству фирм, работающих по договорам субподряда с RBE в рамках контракта по обеспечению питанием российской армии, перестали платить по счетам. Как рассказал источник, близкий к группе RBE, холдинг не расплатился со своими поставщиками на сумму свыше 150 млн рублей.
"Эти деньги задолжал группе "Военторг", из-за чего и образовался долг перед субподрядчиками, что в результате стало причиной их обращения в следственные органы", - рассказал собеседник издания.
В пресс-службе RBE подтвердили информацию о наличии задолженности у "Военторга" перед холдингом. "На сегодняшний день нами поданы пять исков в арбитражный суд на общую сумму около 160 млн руб.", - пояснил представитель группы Андрей Малафеев. В RBE также сообщили, что знают о проведении доследственной проверки и "оказывают максимальное содействие в ее проведении".
В "Военторге" не комментируют информацию о возможной задолженности, заявляя, что в настоящее время ведомство не имеет договорных отношений с RBE. По информации "Коммерсанта", в рамках проверки военные следователи встречались, в частности, с бывшим руководителем ООО УК "Регион-Опт" Сергеем Сущенко и экс-директором ООО "Регион-Опт" Лидией Кузнецовой. Обе фирмы связывали с поставками питания военным в рамках контрактов RBE с Минобороны. По данным kartoteka.ru, в настоящий момент компании прекратили свое существование.
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?