Специалисты и общественники выступили против платных абортов

Представители медицинских учреждений и профильных ведомств губернии выступили против законодательной инициативы о запрете финансирования операций по прерыванию беременности за счет бюджетных средств, предложенной депутатом губернской думы Дмитрием Сивиркиным.

Участники комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту сочли изменения в ст. 35 федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" противоречащими действующему законодательству.

Вразрез с Конституцией

Законопроект Дмитрия Сивиркина оказался резонансным и в силу своей неоднозначности и спорности вызвал шквал обсуждений в среде специалистов и общественных деятелей.

В пояснительной записке к своему законопроекту депутат обосновывает его принятие защитой религиозных чувств граждан, которые вынуждены не по своей воле становиться соучастниками производства искусственных абортов, перечисляя страховые взносы в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, средства которого тратятся, в том числе и на прерывание беременности. Исключение он предлагает делать лишь в случае производства абортов по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины.

"Не подвергая оспариванию самой возможности осуществления искусственного прерывания беременности, представляется необходимым установить законодательный запрет на финансирование данного страхового случая за счет бюджетных средств, - заявил Дмитрий Сивиркин. - При этом женщина не лишается возможности реализации своего права за счет собственных средств. С точки зрения христианства, ислама, иудаизма аборт - безусловный тягчайший грех детоубийства. Значительная часть населения нашей страны негативно относится к производству абортов без наличия соответствующих медицинских показаний".

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова незамедлительно высказалась, что документ не может быть поддержан, поскольку противоречит Конституции РФ и правам человека. Такое же мнение высказали врачи и сотрудники профильных социальных учреждений в Общественной палате региона. В ходе обсуждения они почти единогласно высказались против введения "платных абортов". Этот законопроект, по мнению специалистов, направлен на сокращение социальных гарантий для женщин. Согласно Конституции РФ, женщина имеет право на бесплатную медико-социальную помощь.

Профессор СамГМУ, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Самарской области Наталья Спиридонова подчеркнула, что в губернии 70% женщин не имеют средств на платный медицинский аборт. По ее словам, если эта медицинская услуга перестанет финансироваться за счет средств фонда ОМС, то резко возрастет риск криминальных абортов и, как следствие, материнской смертности.

"За последние три года в губернии не зафиксировано ни одного случая материнской смертности от криминального аборта. Важно сохранить такое положение вещей и не допустить социальную напряженность. В зоне риска - одинокие женщины и подростки, которые зачастую являются материально- необеспеченным", - сообщила врач.

Она уточнила, что, по данным социального опроса, чаще всего женщин толкают на аборт материальные трудности, отсутствие жилья и мужа. Например, в Самаре вне брака рождается 50% детей. Если почти 50% жительниц крупных городов готовы сделать платный аборт, то в малых городах и районах у 80% женщин на аборт нет денег. Женщины до 25 лет производят около 30% абортов, тем самым в год уничтожаются около 7 тыс. потенциально здоровых детей.

"За последние годы количество абортов в регионе удалось существенно сократить, - отметила Спиридонова. - Если в 1999 г. на 100 родов приходилось 157 абортов, то в 2012 г. на 100 родов приходится уже 47 абортов, что ниже общероссийских показателей. Таким образом, количество абортов сократилось в три раза. Уменьшилось число абортов и по медицинским показаниям за счет улучшения степени контрацепции у женщин с заболеваниями, при которых беременность противопоказана".

Наталья Спиридонова пояснила, что в профильных медицинских учреждениях области осуществляется целый комплекс мер, направленных на сокращение количества абортов. Практикуются "часы молчания", когда запрещено делать аборты во время обращения пациента. Также проводится обязательное консультирование психолога перед абортом, благодаря чему немало женщин отказываются от своего намерения избавиться от ребенка.

Законопроект может иметь неблагоприятные социальные последствия: увеличение отказов от родившихся детей в роддомах, уверена руководитель департамента стратегии социально-демографического развития министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Сидухина. Она считает, что изменения в федеральный закон будут иметь обратный эффект: количество абортов только возрастет. 

"На мой взгляд, в регионе необходимо активнее распространять социальную рекламу о вреде прерывания беременности в репродуктивном возрасте и об ответственности обоих родителей за жизнь малыша, - сказала эксперт. - В образовательных учреждениях важно вновь ввести предмет по этике и психологии семейной жизни и планированию семьи. Вот эта законодательная инициатива, думаю, найдет поддержку у общественности".

Эксперты отметили также, что с юридической точки зрения аборт не является детоубийством, поскольку до тех пор, пока не отделено детское место, плод не имеет прав, являясь частью тела женщины. 

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 СамГМУ Минздрава России Людмила Целкович уверена, что безнравственным как раз является отказ врачей женских консультаций выдать пациенту направление на бесплатный аборт.

"Проект закона не обоснован ни с медицинской, ни с экономической, ни с правовой точек зрения, - сказала врач. - Документ нуждается в существенной доработке и более внятном обосновании. В таком виде он не может быть принят. Женщина, безусловно, должна иметь право на бесплатный аборт в любом возрасте, начиная с самого юного, и независимо от своего социального статуса. Прерывание беременности должны осуществлять только специалисты в медицинских учреждениях".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3