Качество и количество урожая - показатели равнозначимые, считает глава КФХ "Цирулев" муниципального района Приволжский Самарской области Евгений Цирулев. А тем более - в конкурентных условиях, когда по-настоящему качественный продукт одинаково востребован и на внутреннем, и на внешнем рынках
- Могли бы вы уже подвести итоги заканчивающегося сельскохозяйственного сезона?
- Да, вполне. Нужно отметить, что год выдался урожайный - впервые за последние 11 лет мы получили и хороший, и качественный урожай, в совокупности с сегодняшними ценами на сельскохозяйственную продукцию. Из шести тысяч гектаров посевных площадей 2,5 занято под сою, остальное - под другие зерновые культуры и овощи. И в этом году мы собрали плановый объем: около 20 тысяч тонн овощей и 7 тысяч тонн сои.
- В растениеводстве вы отдаете предпочтение сое. Почему выбор пал именно на эту культуру?
- Соя - растение интересное, но в то же время и сложное. Для того чтобы получить хороший урожай, требуется обеспечить все необходимые условия. А это в нашей местности, в зоне рискованного земледелия, означает прежде всего - организовать полив. Нам "в наследство" от советских хозяйств достался внушительный поливной клин, мы эту систему реконструировали, а где-то даже усовершенствовали, чтобы иметь возможность создавать искусственный микроклимат для культуры, имеющей муссонное происхождение. Жара в июне-июле действует на сою губительно, поэтому для нас очень важно, чтобы на полях хватало влаги.
- А как же качество семян?
- Наше хозяйство является районным элитным производителем семян. Мы сотрудничаем с Безенчукским НИИ и Ершовской опытной станцией орошаемого земледелия НИИСХ, закупаем у них оригинальные семена и, соответственно, производим элитные. При этом средняя урожайность по сое у нас стабильно высока - более 30 центнеров с гектара. На наших полях выращивается 19 опытных сортов сои.
- Кем из потребителей востребована соя?
- Кроме таких показателей семян, как величина урожая и время созревания, очень важно качество протеина, содержащегося в сое. Как молоко различают по жирности, так и сою - по количеству белков. Минимальное их содержание должно быть не менее 38 (в абсолютно сухом веществе), у нас же оно - выше 41. Притом что продукт - полностью натуральный, не модифицированный на генном уровне, что, конечно же, отличает нашу сою от импортной.
В целом, в России производится всего 1,5 млн тонн сои. Для сравнения: в США - более чем 85 млн.
Наш главный партнер - Обшаровская птицефабрика, с которой мы соседствуем. Вообще, нет ни одного животноводческого производства, которое обходилось бы без соевого шрота. Свиноводческие хозяйства - тоже наши потребители, и не только представители отечественного рынка.
- Засеваете ли вы зерновые культуры?
- Да, мы выращиваем гречку, пшеницу, ячмень, овес. Два поля - под кукурузой, урожай которой, кстати, второй год вполне хорош. Но все-таки в приоритете - соя как перспективная культура.
- Какими темпами развивается производство овощей? Планируете ли вы его расширять?
- На выращивание овощей мы делаем такую же ставку, как на сою. Другое дело, что сегодняшние требования рынка сбыта становятся жестче. И мы ориентируемся на пожелания покупателей. Еще весной закупили оборудование для цеха предпродажной подготовки. Сейчас "обкатываем" технику, чтобы в результате запустить процесс полностью: от мойки и полировки овощей до этапа упаковки. Очевидно, что если на полях, например, при уборке картофеля, лука, капусты, свеклы и так далее без ручного труда не обойтись, то при подготовке готового продукта работу можно автоматизировать.
- А как обстоят дела со сбытом картофеля?
- В прошлом году мы ездили в США - встречались с производителями картофеля. Оказывается, в прошлом году не нашлось ни одного российского предприятия, поставившего картофель для известной сети быстрого питания:: удовлетворить требования не смог никто. Я думаю, что для производства чипсов или картофеля фри наш картофель, действительно, не подходит, но сам сырой картофель российского производства ценят за качество, и на этом рынке мы можем конкурировать с другими странами, чтобы себя им же и обеспечивать.
- Сколько человек работает в вашем коллективе? Насколько велик парк техники?
- На постоянной основе у нас работает 106 человек, на временной, во время весенне-полевых работ и уборочной, - около 60 человек. Наряду с импортной техникой, пользуемся и отечественной. В горячую пору выручает все, но мы постоянно обновляем парк.
- Каков объем собственных инвестиций хозяйства?
- Каждый год мы вкладываем в развитие порядка 50 млн рублей. Около 20-25 из них регулярно выделяются на ремонт и обновление оросительной системы. В этом году, в частности, заменили магистральные трубопроводы, установленные еще в 1986 году, общей протяженностью 2,5 км.
- Очень часто растениеводство развивается параллельно с животноводством. Есть ли у вас в планах развитие этого направления?
- Мы действительно намерены в ближайшие три года обзавестись своим поголовьем. Все необходимые помещения у нас для этого есть, есть и договоренности с поставщиками. Планируем довести стадо до 300 голов, порода - казахская белоголовая. Нам интересно мясное направление.
- В августе ваше предприятие с рабочей поездкой посетили губернатор Самарской области Николай Меркушкин и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Было отмечено, что столь высокая урожайность сои, какую получаем мы, была бы невозможна без системы искусственного орошения…
- Наши поля обслуживаются второй очередью Спасской оросительной системы, которой требуется глобальная реконструкция. Губернатор и министр сельского хозяйства пообещали, что она начнется в ближайшее время и на эти цели уже выделены значительные средства регионального и федерального бюджетов. Мы обсудили возможность применения опыта регионов, где применяется система низконапорного орошения, что позволяет снизить затраты на обработку полей.
- Как вы сейчас сотрудничаете с региональным профильным министерством?
- Мы получаем субсидии по кредитам процентной ставки в размере ставки рефинансирования ЦБ, если их оформляем. Эта помощь неоценима, потому что собственных средств у сельхозпроизводителей на развитие хватает далеко не всегда, особенно в сезон.
Субсидии, полученные нашим хозяйством в этом году: возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования; в 2012 году возмещение части затрат, связанных с осуществлением полива сельхозкультур; возмещение части затрат, связанных с реконструкцией техники и сооружений мелиорации; несвязанная поддержка в области растениеводства из расчета на посевные площади хозяйства; возмещение части затрат на приобретение и применение средств защиты растений и минеральных удобрений.
Надеемся, что на пороге вступления нашей страны в ВТО размер и объем предоставляемых в сельское хозяйство субсидий не изменится.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член