Губернатор: "Мы создаем все условия, чтобы сохранить позиции "ЦСКБ-Прогресс" как главного центра ракетостроения страны"

Николай Меркушкин: "Мы создаем все условия, чтобы сохранить позиции "ЦСКБ-Прогресс" как главного центра ракетостроения страны" Николай Меркушкин: "Мы создаем все условия, чтобы сохранить позиции "ЦСКБ-Прогресс" как главного центра ракетостроения страны"
Фото:

Во вторник, 19 ноября, в Самаре в ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 25-летию со дня запуска ракеты-носителя "Энергия" с орбитальным кораблем многоразового использования "Буран".

На юбилей в Самару приехали участники этого масштабного проекта со всей страны. Поздравил со значимой датой ветеранов и действующих работников ракетно-космической отрасли страны губернатор Николай Меркушкин.

15 ноября 1988 г. в шесть часов утра по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск ракетно-космического комплекса "Энергия-Буран". Орбитальный корабль сделал два витка вокруг Земли и впервые в мире совершил автоматическую посадку на аэродром. Полет с момента старта и до приземления длился 205 минут.

Это событие стало победой коллективов предприятий России, Украины, Белоруссии и других республик СССР, на которых работали сотни тысяч инженеров, ученых, рабочих. А куйбышевский завод "Прогресс" принял на себя значительную нагрузку в реализации нового космического проекта. Ему были поручены изготовление центрального блока "Ц" (II ступени ракеты-носителя), старто-стыковочного блока "Я", а также сборка РН "Энергия" и ее стыковка с орбитальным кораблем "Буран".

Торжественное собрание, посвященное юбилею, открыл генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин. "Запуск "Энергии-Бурана" стал уникальным событием. При создании многоразовой космической системы было использовано более 50 новых сплавов, более 30 новых видов композитных материалов. Этот запуск показал весь потенциал нашей страны", - отметил Александр Кирилин.

Сейчас ракетно-космическая отрасль России также сохраняет ведущие позиции в мире. Так, только в этом году "ЦСКБ-Прогресс" осуществило 15 пусковых кампаний, до конца года планируется еще три запуска. Также, по словам Кирилина, ЦСКБ активно работает и над новыми проектам. В частности, над созданием ракеты-носителя сверхтяжелого класса, способной вывести на орбиту от 85 до 135 т полезного груза. "Потенциал у предприятия есть, мы реализуем новые программы и выполняем все поставленные задачи", - добавил Александр Кирилин.

Николай Меркушкин подчеркнул, что о запуске "Энергии-Бурана" говорил весь мир. "СССР был ведущей космической державой, над этим проектом работали тысячи людей и предприятий. Это событие объединило всех жителей нашей страны", - отметил губернатор.

Глава региона уверен, что и сегодня необходимы такие вещи, такие события, которые бы побуждали людей работать, а Россию - двигаться вперед. "Без общей нацеленности на результат невозможно реализовать проекты, которые бы стали лучшими в мире", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Губернатор особо отметил, что региональные власти оказывают всю необходимую поддержку "ЦСКБ-Прогресс". "Мы создаем все условия, чтобы сохранить лидирующие позиции самарского предприятия как главного центра ракетостроения. У нас есть все необходимое для этого", - заключил Николай Меркушкин.

Вместе с тем глава региона отметил, что за последние 20 лет в мире серьезно возросла конкуренция. "Сейчас не только США активно осваивает космос, но и Китай, Индия, страны Европейского союза. Поэтому поддержка ракетостроения - задача огромной важности", - добавил Николай Меркушкин.

По мнению главы региона, сейчас необходимо воспитывать специалистов нового мышления. "Областное правительство оказывает серьезную поддержку Самарскому государственному аэрокосмическому университету. Летом вуз вошел в топ-15 ведущих российских университетов, а до 2020 г. при поддержке государства должен войти в число лучших мировых вузов", - сообщил губернатор.

Кроме того, было принято решение об учреждении 400 стипендий для привлечения талантливой молодежи в вуз. Николай Меркушкин также отметил еще и тот факт, что в отличие от центров ракетостроения, сосредоточенных в Центральном федеральном округе, в Самаре лучше ситуация и с кадрами. "Так, в центре им. Хруничева ежегодная ротация кадров у молодых специалистов составляет более 40%, тогда как в Самаре лишь 4%. Но и здесь все зависит от нас самих. Предстоит еще многое сделать", - отметил глава региона.

Николай Меркушкин вручил почетные награды губернатора Самарской области заслуженным сотрудникам "ЦСКБ-Прогресс". Так, почетным знаком "За труд во благо земли Самарской" был награжден первый заместитель генерального директора предприятия Равиль Ахметов. А еще 10 человек были отмечены почетной грамотой губернатора.

Поприветствовать причастных к юбилейному запуску приехал и министр общего машиностроения СССР с 1983 по 1988 гг., Герой Социалистического Труда Олег Бакланов. Министерство, возглавляемое им, курировало проект "Энергия-Буран". "Самарская область - уникальный регион. В годы Великой Отечественной войны здесь ковалось оружие победы. С Куйбышевом неразрывно связаны и запуск первого искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос. Вы всегда шли и идете впереди научно-технического прогресса в мире", - сказал Олег Бакланов. Николай Меркушкин вручил ветерану отечественной промышленности памятный подарок.

Стоит отметить, что все участники праздничного мероприятия покидали "ЦСКБ-Прогресс" с уверенностью, что главные победы предприятия еще впереди.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1