В Сызрани 24 декабря в связи с проведением на территории города эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр с 7:00 и до окончания мероприятий будет ограничено движение автомобильного транспорта, сообщает syzran-small.net.
Из-за мероприятия перекроют дороги по направлению Советская - Достоевского - Интернациональная - Чапаева - Набережная - Монастырская - Охотная - ФОК "Надежда".
В период ограничения движение транспорта будет осуществляться по следующей схеме: Ульяновская - Победы - Комсомольская - Чапаева - Фрунзе - Урицкого - Мостовая - Первомайская - Ленина - Образцовская - нижнее кольцо Юго-Западного района.
Кроме того, с 0 часов 24 декабря до окончания мероприятий остановка или стоянка транспортных средств будет запрещена на следующих участках: площадка за администрацией Сызрани до ул. Карла Маркса - площадь им. Ленина и площадка за Сызранским драматическим театром до ул. Карла Маркса - Советская - площадь Сызранского кремля - Достоевского - Интернациональная (до пересечения с Чапаева) - Чапаева - Набережная - Монастырская - площадка возле Вознесенского Сызранского мужского монастыря - Охотная - площадка возле магазина "Дом мебели" - ФОК "Надежда".
Также меняется схема движения автобусов внутримуниципальных маршрутов. Движение маршрутов №10, 12, 15, 16, 29, 31, 50, 60, 60Д, 61, 62 от остановки "Ильинская" в направлении ж/д вокзала ст. Сызрань-1 будет осуществляться по следующей схеме: Интернациональная - Урицкого - Фрунзе - Чапаева - Смолина - Свердлова - Победы - Ульяновская и далее по маршруту.
Движение внутримуниципальных маршрутов №№ 39, 42, 48, 49, 66 от остановки "Ильинская" в направлении Юго-Западного района будет осуществляться по следующей схеме: Интернациональная - Урицкого - Мостовая - Первомайская - Ленина - Образцовская - нижнее кольцо Юго-Западного района и далее по маршрутам в прямом и обратном направлении.
Движение внутримуниципальных маршрутов №№ 4, 7, 8, 27, 28, 32, 33, 35, 36, 37, 41, 45, 55, 58, 70, 86, 93, 97 от остановки "ул.Московская" в направлении района Образцовской площадки, Юго-Западного района будет осуществляться по следующей схеме: Московская - Победы - Комсомольская - Чапаева - Фрунзе - Урицкого - Мостовая - Первомайская - Ленина - Образцовская - нижнее кольцо Юго-Западного района и далее по маршрутам в прямом и обратном направлении.
Движение внутримуниципальных маршрутов №№ 3, 9, 116 в центральной части город на период проведения эстафеты будет организовано от остановки "Драмтеатр", №6 - от остановки "Городской выставочный зал" в направлении Сызранского кремля по следующей схеме: Ульяновская - Бабушкина - Свердлова - Победы - Ульяновская и далее по маршрутам в обратном направлении.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой