В спорткомплексе МТЛ-Арена завершил работу первый областной форум "Самарская губерния - спортивный регион". В результате обсуждений на четырех "круглых столах" главными болевыми точками развития массового спорта в регионе названы отсутствие спортобъектов, недостаток финансирования и квалифицированных тренеров.
Форум, организаторами которого были министерство спорта и ГАУ "ОЦСМ", завершился массовым награждением, во время которого на сцену поднялся 51 отличившийся. Вручали призы и награды победителям всероссийских и областных конкурсов, благодарности министра спорта РФ и почетные грамоты губернатора Самарской области. Лучшие спортсмены, тренеры, учителя физкультуры, руководители департаментов физкультуры и спорта, директора спортклубов - все были здесь.
А многие из них, выступая до этого на "круглых столах", посвященных развитию физкультуры и спорта в области или в вузах, рассуждая о развитии экстремальных видов спорта и адаптивной физкультуры, называли мешающие этому проблемы.
"Мы знаем их: слабая материально-техническая база, скудный кадровый резерв и отсутствие нужного финансирования. Пока эти проблемы остаются. За год работы невозможно свернуть такой пласт, - признал, подводя итогу форума, министр спорта Дмитрий Шляхтин. - Но, на мой взгляд, мы уже немало сделали. Теперь главное - сделать так, чтобы от прошедших на форуме "круглых столов" была реальная польза, чтобы на поднимавшиеся вопросы были найдены ответы".
Ведущего "круглого стола", посвященного развития физкультуры и спорта в регионе депутата губернской Думы Алексея Чигенева было не узнать благодаря сброшенным за несколько последних месяцев 22 кг. Похудевший член совета директоров "КС" лихо подвел итог двухчасовому обсуждению, предложив в регионах использовать опыт Самары, где средства на зарплату 107 тренерам нашли в бюджете по месту жительства.
"Деньги небольшие - 7 тыс. рублей. Но для ветеранов спорта, идущих на эти должности, - прибавка к пенсии", - заметил заместитель председателя департамента спорта Самары Алексей Половинкин, считающий "главным событием в спортивной жизни города создание департамента физкультуры и спорта". Но Чигенев на этом не остановился. И предложил ввести на предприятиях обязательную производственную гимнастику и учредить знак "Заслуженный работник физкультуры и спорта Самарской области".
Это участники "круглого стола" с удовольствием поддержали. А вот любители и профессионалы экстремальных видов спорта в то же время смотрели фотографии парков для занятий сноубордом, скейтбордом и другим экстримом, построенные в Москве, Питере, Тюмени, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре. И мечтали, что когда-нибудь такое будет и в Самаре. А пока обсуждали и пытались понять, как добиться серьезного отношения со стороны чиновников, СМИ, родителей тинейджеров к своим видам спорта. И как разубедить общественное мнение в том, что они не крутят флипы и сальто только после сигаретной затяжки, бутылки пива и чего-то погорячее.
У представителей студенческого спорта - свои проблемы. "Укрепляется материальная база вузов области, проводится на хорошем уровне областная Универсиада. Но до сих пор не хватает игровых площадок, бассейнов и спортзалов. Нет системы адекватной материальной поддержки студентов-спортсменов. И нам необходима встреча со специалистами министерств спорта и науки для создания системы, которая объединит спортивные клубы вузов в масштабах области", - подытожил заведующий кафедрой физвоспитания СГАУ Владимир Богданов. "Вот это как раз самое простое -- организовать такую встречу", - заметил министр спорта области.
Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области:
- Главная задача этого форума, в работе которого принимают участие члены общественного совета при министерстве спорта, - в равной степени и спортивная, и общественная. С помощью форума происходит зонирование ситуации изнутри всего происходящего во всех областях губернского спорта, включая и спорт высших достижений, и массовый спорт, и экстремальный спорт. Аналогичный совет есть и при президенте России. Его задача - вытаскивать из низов все проблемные вопросы, которые необходимо решать сегодня и сейчас. И не упустить тех мелочей, о которых идет речь именно на таких форумах.
Гарри Карнаухов, президент федерации инвалидов с ПОДА области:
- В 2013 роду увеличилось количество занимающих адаптивными физкультурой и спортом в области и количество наших спортсменов, выступавших на международных турнирах. Произошло это благодаря активной работе федераций и увеличению финансирования. В 2012 году выделено 3,5 млн на весь адаптивный спорт в регионе, в 2013-м - 7,5 млн рублей. Но для увеличения количества занимающихся и повышения уровня мастерства необходимо создать государственное учреждение, куда войдут федерации инвалидов всех групп. Благодаря этому мы сможем привлекать субсидии из федерального бюджета.
"Спортсмен года"
Команда года - юношеская команда по теннису (СДЮСШОР-6, Тольятти)
Учитель года - Елена Абашкина (средняя школа №9, Самара)
Последние комментарии
Какой красавчик)))
Соревнования прошли неплохо, но только не на кордодроме, построенного для детей при В.Г.Боброве, а на стадионе ФОКа "Стимул". А тот кордодром у Дома пионеров отобрали и там будут строить развлекательный центр. Вот такие дела.
Таких депутатов надо калёной метлой гнать из органов власти! Для него нарушение Законов РФ и Конституции РФ—норма! И как гладко врёт—привычка....
Заместителя главы Красноярского района Самохвалова давно пора выгнать из администрации. Год назад он был участником выделения земельного участка 2 Га , где в последствии был арестован еще один участник Сергей .... который получил два триста миллиона рублей за взятку. Самохвалов тогда отделался легким испугом, так как Сергей все взял на себя. В Красноярском районе все выделение земли проходит через Самохвалова.
"Болельщиков"? Вы ещё бейсбол привезите...