Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск ООО "Управляющая компания холдинга "Волгопромгаз" и ООО "Фирма "Кемпинг" к министерству имущественных отношений региона по выкупу земельного участка в Самаре на ул. Революционной, 76 площадью 5865 кв. м, сообщает kommersant.ru.
Суть разногласий сводилась к стоимости земельного участка, который компании хотели выкупить не за полную кадастровую стоимость, а за 2,5% от нее, а именно за 368,3 тыс. руб. (333,4 тыс. - ВПГ, 34,8 тыс. - "Кепминг"), а не за 14,5 млн рублей.
Владельцы "Кемпинга", согласно kartoteka.ru, - депутат губдумы Алексей Ушамирский (90%) и ОАО "РАСИП-Партнер" (10%).
"Волгопромгазу" и "Кемпингу" на праве собственности принадлежат нежилые помещения, расположенные на ул. Революционной, 76. Согласно 137‑ФЗ, приобретение участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, коммерческими организациям и ИП, во владении которых находятся здания на этих площадках, за 2,5% от их кадастровой стоимости возможно было в срок до 1 июля 2012 года.
2 декабря 2011 г. компании обратились в минимущества с заявлением о приватизации земельного участка, но территория была выделена им в долевую собственность 18 декабря 2012 года. Сославшись на предоставление участка после 1 июля 2012 года, министерство направило в адрес компаний проект договора купли-продажи, в котором цена объекта была указана в размере 14,7 млн руб. (кадастровая стоимость).
Это и стало причиной обращения в суд. Минимущества в рамках судебного разбирательства сослалось на то, что участок был поставлен на кадастровый учет лишь 12 октября 2012 года. Однако суд отверг эти доводы, пояснив, что необходимость предоставления кадастрового паспорта земли при подаче документов отсутствует. Арбитраж пришел к выводу, что предприятия реализовали свое право в декабре 2011 года, подав в министерство полный пакет документов, и вне зависимости от даты издания приказа ведомства о передаче им земли имеют право на приобретение ее по цене в 2,5% от кадастровой стоимости.
Последние комментарии
Совсем всё уже хотят загубить, столько развалин по Самаре сноси и строй, нет надо природу загубить...
Рядом с онкоцентром жить бы не стала ни за какие коврижки. Место с очень тяжелой энергетикой.
Попытка узаконить самострой. Где Прокуратура?
Надеюсь с обременением)
Слило правительство Дом печати Шаповалову, государство не заинтересовано приобретать за бесценок такие здания и землю. ЯРКИЙ ПРИМЕР СЛИЯНИЯ "БИЗНЕСА" И "ВЛАСТИ". ПРОЦВЕТАЙ ШАПОВАЛОВ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА, А,ГЛАВНОЕ, ЗА СЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЕЙ. ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ.