По сравнению с апрелем 2024 года сильнее всего интерес к долгосрочной аренде квартир увеличился во Владивостоке, Грозном, Махачкале, Барнауле, Улан-Удэ и Челябинске.
Эксперты "Авито Недвижимости" рассказали, как изменился рынок долгосрочной аренды квартир в России по итогам апреля 2025 года. По сравнению с тем же месяцем прошлого года предложение на платформе выросло на 39%. Студий стало больше на 51%, однокомнатных квартир — на 39%, двухкомнатных — на 38%, трехкомнатных — на 35%, объектов с четырьмя комнатами и более — на 11%.
Год к году предложение выросло во всех регионах, попавших в исследование платформы. Самая заметная динамика зафиксирована в Томске, где выбор квартир для долгосрочной аренды увеличился вдвое, а также в Улан-Удэ (+83%), Воронеже и Краснодаре (+81% в каждом), Челябинске (+75%), Липецке (+74%), Кирове (+69%), Ростове-на-Дону (+68%) и Грозном (+67%). Отдельно в Самаре выбор жилья год к году увеличился на 56%. В городе также зафиксирован рост в сегменте однокомнатных (+55%), двухкомнатных (+43%), трехкомнатных квартир (+54%) и студий (более чем в 2 раза). Информация по другим городам представлена в таблице 1.
Интерес к долгосрочной аренде квартир на платформе по сравнению с апрелем 2024 года в целом по России вырос на 9%. Трехкомнатные квартиры стали востребованнее на 13%, студии — на 9%, "двушки" — на 8%. Положительная динамика отмечалась в 38 из 44 городов исследования. Сильнее всего год к году спрос вырос во Владивостоке (+73%), Грозном (+37%), Махачкале (+31%), Барнауле (+27%), Улан-Удэ (+23%), Челябинске (+20%), Красноярске и Ижевске (+18% в каждом). В Санкт-Петербурге активность арендаторов увеличилась на 5%, в Москве и Сочи — на 2%. В Самаре интерес жителей к долгосрочной аренде увеличился на 4%. В городе также зафиксирован рост в сегменте трехкомнатных квартир (+49%) и студий (+23%).
Год к году стоимость долгосрочной аренды квартир в среднем по стране не изменилась, а к ноябрю 2024 года снизилась на 14%. За последние полгода аренда стала доступнее в 36 из 44 городов, попавших в исследование платформы. Сильнее всего цены за отчетный период снизились в Казани и Москве (-17% в обоих), Нижнем Новгороде (-16%), Красноярске, Челябинске и Санкт-Петербурге (-14% в каждом), а также в Краснодаре, Астрахани и Новосибирске (-13% в каждом). Отдельно в Самаре цены снизились на 7%.
Дешевле всего снять жилье в апреле 2025 года можно было в Брянске (18 тысяч рублей в месяц), Кирове (20 тысяч рублей), Ярославле, Иванове и Ульяновске (по 22 тысячи рублей), Калуге, Смоленске, Саратове, Воронеже и Ставрополе (по 23 тысячи рублей). В Самаре средняя стоимость долгосрочной аренды квартир составила 28 тыс. рублей в месяц. Подробнее — на графике и в таблице 1.
"Если исключить туристические локации, такие как Сочи и Калининград, то за последние полгода наблюдается значительное снижение цен на долгосрочную аренду. Подобный тренд может сохраниться приблизительно до середины лета, когда мы увидим традиционный рост активности арендаторов перед началом учебного и делового сезонов. Сегодня для части покупателей аренда остается альтернативой ипотеке, особенно в крупных городах, где большая доля мобильного населения. Для тех же, кто только планирует снять квартиру, следующие два месяца могут стать оптимальным временем для поиска подходящего объекта", — комментирует Константин Каменев, руководитель категории долгосрочной аренды "Авито Недвижимости".
Таблица 1. Динамика предложения и стоимости на рынке долгосрочной аренды квартир в городах России, данные "Авито Недвижимости" за апрель 2025 года
Последние комментарии
Совсем всё уже хотят загубить, столько развалин по Самаре сноси и строй, нет надо природу загубить...
Рядом с онкоцентром жить бы не стала ни за какие коврижки. Место с очень тяжелой энергетикой.
Попытка узаконить самострой. Где Прокуратура?
Надеюсь с обременением)
Слило правительство Дом печати Шаповалову, государство не заинтересовано приобретать за бесценок такие здания и землю. ЯРКИЙ ПРИМЕР СЛИЯНИЯ "БИЗНЕСА" И "ВЛАСТИ". ПРОЦВЕТАЙ ШАПОВАЛОВ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА, А,ГЛАВНОЕ, ЗА СЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЕЙ. ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ.