На подшипниковом заводе ОАО "ЕПК Самара" в термическом цехе запущен новый участок по закалке деталей из теплостойкой стали, сообщили 17 декабря в отделе по связям с общественностью предприятия.
Подшипники из теплостойкой стали устанавливаются в двигатели и опоры шасси самолетов, космическую технику, изделия для оборонной промышленности. В последние годы заказ на эту продукцию вырос более чем на 30%, уточняется в релизе.
В связи с этим было принято решение об организации нового участка по термической обработке деталей подшипников из этой марки стали. По данным предприятия, это позволит существенно увеличить пропускную способность термического цеха.
"Запуск участка позволит увеличить мощности термического цеха по обработке деталей подшипников из теплостойкой стали на 50% и обеспечить своевременную термообработку деталей, поступающих из заготовительных цехов, что, в свою очередь, позволит обеспечить более ритмичный выпуск продукции", - утверждает директор по производству Александр Филиппов.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.