2013-й стал для Самарской области годом политической гигиены

В уходящем году избирательные кампании прошли в Тольятти, Сызрани, Чапаевске и Кинельском районе. Инициатором обновления власти в нескольких других муниципалитетах выступил губернатор Николай Меркушкин. Во время визитов в города и районы он регулярно встречался с жителями и имел возможность из первых уст получить информацию о недоработках на местах. В результате сразу несколько руководителей покинули свои посты. Новые управленцы заступили "на капитанский мостик" в Октябрьске, Жигулевске, Безенчукском, Сергиевском и Богатовском районах

Фото:

Тольятти проголосовал за губернатора
Одна из самых масштабных и напряженных кампаний прошла в Тольятти. Автоград традиционно являлся площадкой для политических игр. В промышленном центре региона достаточно ресурсных групп влияния, желающих получить представительство во власти. Уже традиционно каждая из них подливает масла в огонь политической борьбы. Поэтому результатов голосования, которое прошло 8 сентября и определило состав городской думы, с нетерпением ждали не только избиратели, но и региональные власти, а также федеральный центр.
Локомотивом избирательного процесса в Тольятти ожидаемо выступил губернатор Николай Меркушкин. С первых дней работы в регионе он регулярно посещал Автоград в ручном режиме, отлаживая властные механизмы, и постоянно встречался с жителями города. Многие народные сходы были спонтанными, люди просто подходили к губернатору на улице и рассказывали о том, что их волнует. Другие встречи специально организовывались представителями облправительства, чтобы глава региона имел возможность получить информацию о проблемах жителей города из первых уст.
Глава региона по несколько часов обсуждал с тольяттинцами, как может развиваться Автоград. При этом местные чиновники сразу же получали конкретные руководства к действию. Системные проблемы представители профильных областных ведомств брали "на карандаш" и позднее, снова публично, отчитывались Николаю Меркушкину о проработанных вариантах решения. Губернатор же прямо призывал людей перестать мириться с разгильдяйством местных чиновников и внимательно отнестись к выбору представителей горожан в гордуме.
"Каждый гражданин должен принять участие в этом процессе, иначе какой может быть спрос с власти, если вы ее не выбирали", - обозначил свою позицию глава региона.
Этот простой и понятный подход к решению городских проблем тольяттинцы оценили и отдали голоса за представителей "Единой России", которые позиционировались на выборах как представители команды губернатора. Результат партии власти – 51%. Напомним, на выборах депутатов Государственной думы, которые прошли в 2011-м, единороссов поддержали лишь 26,1% голосовавших тольяттинцев, а в ходе избирательной кампании депутатов Самарской губернской думы и того меньше - всего 25,4%.
Можно констатировать, что за прошедшее время уровень народной поддержки "Единой России" в Тольятти значительно вырос. Тем не менее депутатский состав городской думы нельзя назвать монопартийным. 16% избирателей отдали предпочтение кандидатам от КПРФ, "Гражданская платформа" получила 8%, ЛДПР и "Справедливую Россию" поддержали примерно по 5% участников голосования. В совокупности представители оппозиционных партий заняли шесть депутатских кресел из 35.
Важным итогом прошедших выборов стало и отсутствие серьезных нарушений. Этот факт отметил председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.
"Избирательная кампания, особенно в Тольятти, отличалась от всех предыдущих - она прошла в достаточно спокойном режиме, - пояснил глава облизбиркома. - Естественно, поступали жалобы в день голосования, но они мгновенно рассматривались в участковых и территориальных избирательных комиссиях. Я с уверенностью могу сказать, что выборы были честными, чистыми и открытыми".

Депутаты отстояли народный бюджет
По сути, на тольяттинских выборах был разыгран мандат доверия губернатору. Именно поэтому и благодарил избирателей за доверие лично Николай Меркушкин. И сразу же вновь настраивал на совместную работу.
"У всех нас есть огромный пласт конкретной работы, - отметил, обращаясь к вновь избранным депутатам и горожанам, глава региона. - Впервые за долгие годы тольяттинцы показали высокую явку на выборах, и теперь депутаты чувствуют ответственность перед избирателями. Это доверие жителей надо оправдать. От нашей общей позиции очень многое зависит, – сможем ли мы преодолеть ту негативную атмосферу, которая в последние годы сложилась в городе".
Депутаты, за которых проголосовали тольяттинцы, уже продемонстрировали готовность работать в заданном губернатором темпе. Во время верстки бюджета на 2014 г. они заняли жесткую и принципиальную позицию - мэрия должна работать над увеличением доходов и включить в главный финансовый документ больше позиций, которые поспособствуют исполнению конкретных наказов избирателей.
На поправленный депутатами вариант бюджета пытался наложить вето мэр Сергей Андреев, но думское большинство настояло на своем. Это решение поддержал и Николай Меркушкин.

Блынский и Абашин заработали доверие
Куда менее напряженные, но от того не менее важные кампании прошли в нескольких других муниципалитетах. Мэр Чапаевска Дмитрий Блынский, глава Кинельского района Николай Абашин переизбраны на свои посты повторно.
Конкуренцию единороссу Блынскому составили кандидаты: представитель ЛДПР, директор ООО "Фотон", житель Татарстана Сергей Семендяй, отец которого ранее возглавлял чапаевскую гордуму, и самовыдвиженец Валерий Зубихин. Последний работает ведущим специалистом отдела муниципального хозяйства горадминистрации.
Победа Блынского оказалась весьма убедительной. Он набрал 94,34% голосов, тогда как Зубихин завоевал симпатии лишь 2,55% избирателей, а Семендяй - 1,55%.
Напомним, что в 2008 г. на досрочных выборах мэра за Дмитрия Блынского проголосовали в два раза меньше избирателей - 52,5%. Тем не менее в походе на второй срок он отказался от активной избирательной кампании. Еще весной Блынский заявил "ВН", что каждый житель и так может оценить его работу в должности мэра.
"Не вижу смысла тратить деньги и время на предвыборную агитацию", - пояснил он тогда.
В середине июня на военном полигоне близ Чапаевска прогремело несколько мощных взрывов, и целый поселок, входящий в состав городского округа, пришлось эвакуировать. Но этот факт, как это ни удивительно, не сказался на популярности мэра.
"Это показывали социологические опросы, которые мы проводили в последние два месяца, - прокомментировал результаты выборов Дмитрий Блынский. - Впереди много работы. Хочется создать для жителей в Чапаевске условия жизни лучше, чем в Самаре. Стремиться нужно именно к этому, и у меня уже есть мысли, как это сделать".
В бюллетенях, предложенных избирателям на выборах главы Кинельского района, значилось три фамилии. Кроме заручившегося поддержкой "Единой России" Николая Абашина, на победу претендовали начальник отдела охраны окружающей среды инженерно-технического центра ООО "Газпром трансгаз Самара" Илья Пахомов, выдвинутый ЛДПР, и самовыдвиженец, директор ООО "Экострой" Сергей Петряев.
О победе Николая Абашина можно было с уверенностью говорить уже через два часа после закрытия участков - он уверенно набирал 75% голосов. Его итоговый результат - 90,12%. Илья Пахомов получил лишь 5,21% избирателей, а Сергей Петряев – 3,02%.
Для Николая Абашина это уже второй срок на посту главы района. В первый раз он избрался в 2008 году. Тогда его поддержали 77,78% избирателей.
В Кинельском районе кампания прошла без скандалов. Не было серьезных нарушений и непосредственно в день голосования. Примечательно, что явка в муниципалитете составила 81,8% и стала рекордной для области. Это отметил и губернатор.
"Здесь кандидат не просто победил - он заручился поддержкой абсолютного большинства избирателей. Это большой успех, особенно на фоне средней явки по стране", - подчеркнул глава региона.

Глав муниципалитетов стали выбирать на конкурсной основе
2013 г. ознаменован упразднением прямых выборов глав в ряде муниципалитетов региона. В числе территорий, где решение о смене избирательной схемы совпало с окончанием срока полномочий руководителей, - Жигулевск, Октябрьск, Безенчукский, Красноярский, Сергиевский, Богатовский и Волжский районы. Некоторые муниципальные образования пришли к такому решению сами, в других новая схема была предложена губернатором. Так, к примеру, произошло в Безенчукском районе.
Еще летом на встрече с главой региона жители буквально кричали о полном равнодушии местных властей, которые довели до разрухи и запустения систему ЖКХ и социальную инфраструктуру. Тогда Николай Меркушкин объявил, что глава района Юрий Евдокимов досрочно подал в отставку, и предложил жителям подумать - хотят ли они новых выборов или же готовы доверить депутатам и областному правительству определить нового руководителя администрации на конкурсной основе. При этом губернатор объяснил, что ответственность за работу нового руководителя разделит и конкурсная комиссия, в которую, к слову, входит сам Николай Меркушкин. Жители района поддержали предложение губернатора, и в скором времени им представили нового управленца - Евгения Сараева.
Во многом сходной ситуация была и в Октябрьске. Глава региона подверг работу местных властей резкой критике. Здесь жители попросили прислать им... варяга. В итоге в ноябре управлять местной администрацией доверили Владимиру Чихиреву, который ранее замещал Галину Хабарову - главу Кинеля. Конкуренцию ему составили четверо кандидатов: бывший мэр Октябрьска Сергей Родионов, экс-глава города Виктор Станотин, который руководил муниципалитетом с 2002 по 2007 гг., местный депутат Павел Фетяско и общественник Виктор Русин. Но конкурсная комиссия отдала предпочтение Чихиреву.
Место главы Жигулевска, снова по итогам конкурса, занял экс-замминистра образования Самарской области Владимир Классен. В свое время он работал в Жигулевске вице-мэром. Местные эксперты полагают, что такое кадровое решение позволит областным властям повысить эффективность работы местной администрации. Напомним, предыдущий глава города Александр Курылин покинул свой пост после критики его работы губернатором. Жители Жигулевска были крайне недовольны отсутствием благоустройства города и критическим состоянием системы ЖКХ.
На освободившееся место претендовали четверо: председатель СНТ "Радиотехник-1", депутат гордумы Олег Балаев, и.о. главы администрации города Владимир Классен, директор УК ООО АСК "ГрадЪ" Александр Лубский и заместитель генерального директора ОАО "Лифтэлектросервис" Владимир Степанов. До последнего дня и сам Классен не был уверен в своей победе и заявлял, что конкурсная комиссия, а затем и депутатский корпус остановятся на том кандидате, который предложит наиболее эффективную программу решения жигулевских проблем.

В районах области прошли отставки и назначения
В Богатовском районе выбирать главу по конкурсу решили после того, как руководитель территории Юрий Григоревский пошел на повышение - был назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия региона. Ему на смену пришел первый заместитель, ответственный за финансовый блок, - Владислав Туркин. Сначала новый руководитель занял пост главы администрации, получив к должности приставку "и.о".
Затем, сдав "экзамен" во время уборочной и подготовки школ к учебному году, Туркин прошел конкурс и был окончательно утвержден в должности.
Глава Сергиевского района Анатолий Шипицин тоже сменил место работы, переехав в другой регион. В администрации его сменил Алексей Веселов - финансист, как и Владислав Туркин.
А в Красноярском районе глава Владимир Моглячев, по сути, лишь сменил название должности. В сентябре истек срок его полномочий на посту руководителя муниципалитета. Однако конкурсная комиссия и депутатский корпус не нашли более достойного кандидата на его место, поэтому Моглячев остался в роли руководителя муниципалитета еще на один срок.

Сызранцы обновили гордуму и получили нового главу города
В Сызрани же этой осенью сменились сразу и состав гордумы, и руководство органов исполнительной власти. На мандаты в думе (как и в Тольятти, депутатов здесь выбирали по смешанной схеме. - Прим. ред.) претендовали пять политических объединений. Лидером голосования по партийным спискам стала "Единая Россия" - партия набрала 53,76% голосов избирателей. Второе место у КПРФ - 20,24%.
Неожиданно высокие результаты в Сызрани показало "Правое дело". Партийцы заручились поддержкой 12,05% избирателей. За ЛДПР голоса отдали 6,1% пришедших на выборы, за "Справедливую Россию" - 5,19%.
На первом заседании обновленной думы ее председателем был избран советник гендиректора ОАО "Сызранский нефтеперерабатывающий завод" Николай Лядин.
Однако конкурс на должность главы администрации внес свои коррективы в парламентский расклад. Напомним, руководитель исполнительной власти в Сызрани нанимается по контракту на срок полномочий думы. В это кресло и пересел Николай Лядин.
Его конкурентами были пять человек: председатель правления благотворительного фонда "Солидарность", член регполитсовета партии "Единая Россия" Сергей Каримов, военный пенсионер, блогер из Самары Сергей Советкин, заместитель гендиректора сызранского МУП "Жилищно-эксплуатационная служба" Олег Яшагин, экс-глава администрации Юрий Кобякин, а также сызранский бизнесмен Михаил Морунов. Несмотря на большое число претендентов на пост, конкурсная комиссия под председательством губернатора и депутатский корпус сошлись на кандидатуре Лядина.
Как меняется система подбора управленцев
В 2013 г. ряд муниципалитетов перешел на новую модель назначения глав. От прямого голосования отказались в Жигулевске, Октябрьске, Красноярском, Волжском, Клявлинском, Сергиевском и Богатовском районах. Теперь там действует "контрактная система".
Руководителей исполнительной власти здесь теперь выбирают на конкурсной основе и заключают с ними контракт на срок полномочий местных собраний депутатов. Процедура отбора претендентов такова: после объявления конкурса все желающие могут предоставить пакет документов в конкурсную комиссию, которая проводит собеседование с соискателями. В состав комиссии входят шесть муниципальных депутатов, а также представители законодательной и исполнительной власти региона - спикер областного парламента Виктор Сазонов, вице-губернатор Дмитрий Овчинников и губернатор Николай Меркушкин. Глава региона является председателем комиссии.
Затем комиссия предлагает на рассмотрение депутатскому корпусу наиболее достойных кандидатов, после чего парламентарии утверждают одного из предложенных претендентов или решают поддержать выбор конкурсной комиссии, если кандидатура была лишь одна.
Тем не менее в большинстве муниципалитетов всенародные выборы пока сохранены. В единый день голосования, 8 сентября, в Самарской области прошли 24 избирательных кампании. Голосовали в этот день в 14 городах и районах губернии. Самые крупные выборы прошли в Тольятти и Сызрани - здесь выбирали депутатов в городские думы. На прямых выборах были избраны главы Чапаевска и Кинельского района, а также прошли довыборы депутата в губернскую думу по Похвистневскому избирательному округу №24.
Ранее, 23 июня, состоялись дополнительные выборы депутата областного парламента по Отрадненскому одномандатному округу №23.

Последние комментарии

Наталия Ковалева 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5