Пятнадцать стартов в космическое завтра

Для предприятий самарского аэрокосмического кластера уходящий год был наполнен важными событиями. Международный авиакосмический салон МАКС-2013, закладка нового корпуса для серийного производства ракетных двигателей на ОАО "Кузнецов", указ о создании ОРКК и 15 успешных космических стартов "ЦСКБ-Прогресса".

Фото:

МАКСимальная высота
Для самарских предприятий аэрокосмического кластера XI Международный авиакосмический салон "МАКС-2013" стал одним из центральных событий года. Наш регион представляли около 30 предприятий и организаций. Делегацию, в составе которой было более 130 специалистов, возглавляли руководители областных министерств - минэкономразвития и минпромтехнологий.
В первый же день авиасалона состоялась презентация аэрокосмического и автомобильного кластеров Самарской области для швейцарских компаний. Наш регион реализует со швейцарцами несколько совместных проектов, и область заинтересована в развитии сотрудничества со швейцарскими партнерами.
Презентация завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве между минэкономразвития Самарской области, Бернским институтом мировой торговли и самарскими вузами. В рамках подписанного соглашения в Самаре будет создан международный центр, который займется адаптацией экономики региона к условиям ВТО.
Не менее важный вопрос для Самары - укрепление сотрудничества с аэрокосмическими кластерами России и зарубежья. Такое сотрудничество поможет самарским предприятиям активнее заявить о себе и на отечественном рынке, и на международном.
В 2013 г. по результатам конкурсного отбора Минэкономразвития России приняло решение выделить субсидию в объеме 328 млн руб. на реализацию программы развития самарского инновационного аэрокосмического кластера.
Правительство Самарской области выступило с инициативой создать "Национальное партнерство аэрокосмических и инновационных территориальных кластеров Российской Федерации". Эту инициативу поддержали в Перми, Рыбинске и Ульяновске - ведущих российских центрах, где производятся и авиатехника, и двигатели для летательных аппаратов.
Соглашение о создании партнерства кластеров тоже было подписано на МАКСе. И там же это вновь созданное национальное объединение присоединилось к Евразийскому партнерству аэрокосмических кластеров. Так самарская инициатива сделала Россию полноправным членом партнерства наряду с Германией и Францией, чьи представители участвовали в подписании итогового документа.
Регион представили достойно
Самой обширной была экспозиция самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". В павильоне Роскосмоса были представлены копии ракет-носителей "Союз" и "Союз-СТ". Здесь же новые самарские разработки: "Союз-1", "Союз-2", "Союз-2.3", "Союз-2.3в", "Союз-5". Рядом макеты орбитальных космических аппаратов "Ресурс-П", "Бион-М", "Обзор-Р".
Вот, например, перспективное средство выведения - ракета-носитель "Союз-5". Ее двигатели будут работать на экологически чистой топливной паре "сжиженный природный газ - кислород". Конструкторы проработали не один-единственный вариант ракеты, а целую линейку носителей. "Союз-5" может выпускаться в нескольких модификациях, которые способны выводить на низкую орбиту полезные нагрузки разной массы: восьми-, 16- и 22-тонную.
Но до испытаний "Союза-5" пока далеко. Зато в дополнение к моделям космической техники самарцы показали результаты работы своих орбитальных аппаратов. МАКС-2013 проходил в последнюю неделю августа, когда до окончания летно-конструкторских испытаний аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" оставался почти месяц. Но посетителям уже показывали свежие снимки, сделанные им с орбиты.
"Ресурс-П" (перспективный) несет несколько комплектов аппаратуры - есть для панхроматической съемки, есть для гиперспектральной, есть для широкозахватной мультиспектральной и даже для стереосъемки. Качество снимков очень высокое. Сегодня такого аппарата, как "Ресурс-П", в мире нет ни у кого.
А вот моделью 10-местного турбовинтового самолета "Рысачок" уже, наверное, никого не удивишь. Потому что на статической стоянке, в трех сотнях метров от павильона, эту машину можно было увидеть, что называется, "в металле". А еще один экземпляр "Рысачка" участвовал в демонстрационных полетах.
Эта машина с непростой судьбой, разработанная научно-коммерческой фирмой "Техноавиа" и изготовленная в пяти экземплярах в цехах "ЦСКБ-Прогресс" два года назад, побывала на МАКСе уже во второй раз. В 2011 г. "Рысачок" тоже участвовал в летной программе авиасалона. И уже тогда самолет вызвал интерес у зарубежных специалистов, однако у российского заказчика возникли сомнения: такая ли машина ему нужна?
Сейчас при содействии областного правительства вопрос о необходимости сертификации "Рысачка" решен, испытания идут. А конструкторы прорабатывают удлиненную модификацию на 16 кресел - такой вариант востребован рынком, он более экономичен.
От уникальных двигателей до уникальных антиракет
Самарские двигателестроители из ОАО "Кузнецов", помимо заслуженных РД-107А/РД-108А, на которых полвека стоит вся отечественная пилотируемая космонавтика, привезли на МАКС ракетный двигатель НК-33. В 2013 г. двигатели НК-33/AJ-26 дважды безукоризненно отработали на первой ступени ракеты Antares, а на апрель 2014 г. уже запланирован третий старт.
Успешно прошли и летно-конструкторские испытания носителя легкого класса "Союз-2.1в". Первоначально назначенную дату старта за несколько дней до Нового года переносили несколько раз. И все-таки пуск состоялся. 28 декабря первая ракета этого типа ушла со старта космодрома "Плесецк" и вывела на орбиту малый космический аппарат "АИСТ" и другую полезную нагрузку.
Успех ракетчиков "ЦСКБ-Прогресс", успех студентов Самарского государственного аэрокосмического университета, разрабатывавших "АИСТ" совместно со старшими коллегами. А еще успех двигателестроителей из ОАО "Кузнецов", потому что на первой ступени "Союза-2.1в" стоит модифицированный кузнецовский НК-33А.
Пока "тридцать третий" взят из задела, сохраненного с начала 1970-х. Но в 2013 г. "Кузнецов" сделал несколько важных шагов к восстановлению серийного производства современных модификаций НК-33 - и на экспорт, для "Антареса", и для самарского "Союза-2.1в". За год состоялись три успешных старта, и уже начато строительство нового цеха для серийного производства ракетных двигателей.
ОАО "ЕПК Самара" представило на МАКСе свои новые разработки - подшипники с керамическими телами качения. Предприятие не ставило целью подписать на МАКСе-2013 какие-либо контракты. Однако общение с потребителями, демонстрация возможностей предприятия серьезно помогли подготовке программы работы на 2014 г. не только для "ЕПК Самара", но и для всего дивизиона специальных подшипников корпорации.
Самарское ОАО "НИИ "Экран", специализирующееся на создании средств защиты от управляемых ракет с оптическими головками самонаведения, примет участие в создании бортового комплекса радиоэлектронной борьбы "Хибины-У" для самолетов Су-30СМ. Головной разработчик - концерн "Радиоэлектронные технологии".
Но это перспектива. А пока в летной программе МАКСа-2013 участвовал боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор", оборудованный уникальной лазерной системой защиты от зенитных ракет "Президент-С", разработанной в "НИИ Экран".
Серийную винтокрылую машину защищает серийная самарская противоракетная система. Вот он, реальный результат.
Шаг за шагом
Уходящий 2013 г. заложил серьезный фундамент для успешного развития аэрокосмической Самары. Подписан президентский указ о реорганизации космической отрасли - "ЦСКБ-Прогресс" вступает в процедуру акционирования. А завтра ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс" станет частью Объединенной ракетно-космической корпорации.
У "Прогресса" серьезные планы на будущее. На 2014 г. запланирован первый запуск орбитального аппарата "Фотон". В 2013 г. успешно отработал на орбите космический аппарат "Бион-М" - первый из серии. А всего до 2020 г. планируется запустить четыре таких аппарата. Первая часть исследований на "Бионе-М" посвящена экспериментальным исследованиям по гравитационной физиологии на животных. С этих экспериментов начнется создание новых технологий обеспечения жизнедеятельности человека в условиях невесомости. А будут и другие эксперименты. В 2013 г. ракеты-носители, собранные в "ЦСКБ-Прогресс", обеспечили 15 успешный пусковых кампаний.
На МАКСе-2013 "Авиакор - авиационный завод" подписал с разработчиком самолета Ан-140 украинским ГП "Антонов" и Харьковским авиационным производственным объединением "дорожную карту" по созданию совместного предприятия. Украинские коллеги работают над модификацией самолета Ан-140-100 с удлиненным фюзеляжем. "Антонов-140", рассчитанный на 64 кресла, уже показали на МАКСе-2013, и самарцы планируют наладить его производство.
Серьезный шаг в своем развитии может сделать самарская малая авиация. В 2013 г. областное министерство промышленности и технологий начало разработки проекта государственной программы развития авиации общего назначения (малой авиации) в Самарской области на период до 2020 г. (прежняя подобная программа завершилась в 2008 году).
Поставлена задача расширять рынок услуг малой авиации, организовав продвижение соответствующей авиационной техники на отечественном и мировом рынках. Минпромтехнологий планирует поддержать работы по созданию отечественного двигателя для малой авиации, а также создать центр по обслуживанию и эксплуатации малой авиационной техники.
Самара давно "в теме" и считается одним из ведущих регионов России по разработке и производству легкомоторной авиатехники. А можем быть первыми.
Кого возьмут в ОРКК
В состав Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) войдут восемь холдингов, созданных на базе крупнейших предприятий отрасли.

  1. ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) – разработка и изготовление космических аппаратов связи и навигации (управляет девятью компаниями).
  2. НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" - разработка и изготовление метеорологических аппаратов и электромеханики (управляет пятью компаниями).
  3. ОАО "Российские космические системы" – разработка наземных автоматизированных комплексов управления (управляет пятью компаниями).
  4. НПК "Системы прецизионного приборостроения". На первом этапе эта корпорация будет замыкаться на ОРКК, а в дальнейшем ее включат в состав ИСС.
  5. РКК "Энергия" передаст в ОРКК 38,22% своих акций. Продолжит разработку и изготовление космических кораблей и орбитальных станций, а также аппаратов иного назначения.
  6. ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева" – разработка и изготовление ракет-носителей, орбитальных станций. При акционировании ему передадут пермское предприятие "Протон-ПМ" и воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (оба – двигателестроение).
  7. ФГУП НПЦ автоматики и приборостроения – разработка бортовых средств управления для ракетно-космической техники.
  8. ФГУП ГНП РКЦ "ЦСКБ–Прогресс" продолжит разработку и изготовление ракет-носителей и космических аппаратов. В ходе акционирования в его структуре останутся НИИ командных приборов и НПО автоматики.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 20 ноября 2024 12:23 Минтранс рассказал о судьбе проекта реконструкции пр. Карла Маркса в Самаре

Хорошая новость.

Inkling2016 Инклинг 20 ноября 2024 12:09 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?

Ольга Захарова (Ветчинкина) 20 ноября 2024 08:48 Родители из Новокуйбышевска пожаловались, что их дети не могут учиться из-за суда

А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:15 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:11 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5