Лучших спринтеров области выявили у подножия Царева кургана

Необычная официальная Рождественская гонка с участием почти всех сильнейших лыжников области прошла 8 января в поселке Царевщина: лучших в регионе спринтеров мужчины и женщины, юноши и девушки определяли на дистанции со стартом и финишем у подножия Царева кургана.

С этим курганом, на который поднимались Петр I, Иван Грозный и Владимир Ленин, связано немало легенд. По одной из них, Тимур (Тамерлан) в 1391 году 26 дней пировал у подножия кургана, отмечая победу над Тохтамышем. По другой, в ходе Азовского похода Петр Первый посетил это место и собственноручно поставил крест на вершине. Сейчас на вершине 80-метрового кургана стоит 15-метровый памятный крест.

Но участникам Рождественской гонки, честно говоря, было не до легенд кургана. Ведь на трассу, проложенную у подножия кургана, со стартом и финишем недалеко от часовни в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша", большинство из них вышли впервые.
"Эта лыжная гонка, инициатором проведения и главным организатором которой является бывший гостренер по лыжным гонкам в Куйбышевской области Николай Пронин, у Царева кургана проходит в 10-й раз. Но до этого она была Рождественской гонкой с призами от организаторов. В этом году было решено провести спринтерскую гонку с выбыванием классическим стилем, придав ей статус чемпионата и первенства области. Первоначально мы планировали по итогам этого старта провести и отбор в сборную области, но потом отказались от этого. После придания гонке статуса чемпионата области на старт вышли почти все лучшие лыжники региона. Не было лишь призванной под знамена юниорской сборной России 16-летней Ольги Кучерук, которая на сборе в Италии готовится к первенству мира", - рассказал президент федерации лыжных гонок области Виктор Ольховский.
Главный судья, идейный вдохновитель и организатор в одном лице - Николай Пронин, на 1200-метровой трассе приготовил для участников пару сюрпризов. Тут был и затяжной тяжелый подъем, и резкий спуск с крутым поворотом перед финишем. После изученной до каждого кустика и деревца трассы учебно-спортивного центра "Чайка" трассу у подножия Царева кургана многие лыжники познавали впервые по ходу разминки перед гонкой.

"Непривычная, но хорошая рабочая трасса. Со старта крепкий такой "тягунок" в гору, плавно переходящий в спуск. Дополнительные проблемы создавал свежевыпавший и не очень сильно утрамбованный снег на лыжне. Поэтому очень важно было попасть в "смазку". Но я еще до старта верил в свою победу. Правда, я выхожу с такой уверенностью даже на старт чемпионата России среди мужчин. Вот только там побеждать пока не получалось", - описал свое ощущение от гонки тольяттинец Михаил Шинин.

Предчувствие его не обмануло - воспитанник СДЮСШОР-1 "Лыжные гонки" финишировал на Рождественской гонке-2014 в гордом одиночестве среди юниоров. У мужчин фаворитом гонки являлся Игорь Усачев. Самарец, чемпион России-2012 в спринте, всю подготовку в прошлом году провел в составе сборной России. И до сих пор не потерял шансов на поездку на Олимпиаду.
"Все будет зависеть от выступления Усачева на январских этапах Кубка мира. Заедет в призеры - и станет одним из кандидатов в олимпийскую сборную. Поэтому все будет зависеть только от Игоря. А Рождественскую гонку мы рассматривали как "игровую" тренировку", - отметил личный тренер Усачева Александр Елисенков.

Предстартовые прогнозы оправдались полностью: показав в прологе третий результат, в финале Усачев как стартовал первым, так и финишировал первым через три минуты - с большим отрывом. "Я не видел и не слышал, как соперники "разбирались" у меня за спиной. Меня это мало интересовало", - признался лидер сборной области, ожидающий вызова на этап Кубка мира.

Зато у женщин на лыжне кипели страсти. Сначала не попала в финал самая титулованная лыжница области - участница Олимпиады-1998 в Нагано Ирина Складнева. Более молодые и резвые конкурентки обошли 39-летнюю трехкратную чемпионку мира среди юниорок на финише короткой спринтерской дистанции.

А в финале Ирина Бережная из Тольятти убежала от выделявшейся на общем красно-синем фоне формы своим белоснежным, шикарным комбинезоном члена сборной Московской области Ольги Яшиной, которую любители лыжного спорта области помнят под девичьей фамилией Новоселова. Для полного комплекта не хватало только ее подруги-соперницы по сборной области Екатерины Чуйковой, которая находится в декретном отпуске. Зато другая молодая мама - Елена Никитина - потихоньку набирает форму, став бронзовым призером.

Единственной возрастной группой, где судьи на финише с трудом смогли определить победителя, оказались старшие юноши. И фотофиниша не было им в помощь. Самарец Иван Павлов и тольяттинец Дмитрий Прохоров финишировали одновременно. Но арбитры определили: на мгновенье раньше вытянул ногу в шпагате Павлов.
Виктор Ольховский, президент федерации лыжных гонок области:
- Особенность нынешней Рождественской гонки в том, что она впервые включена в календарь сезона-2013/2014 в качестве официальной спринтерской гонки классическим стилем чемпионата и первенства области. Поэтому вполне закономерно, что при проведении возникли некоторые накладки. Самой существенной из них стала невозможность использования электронной аппаратуры для фиксации фотофиниша. Но больших проблем это не вызвало. В остальном же праздник лыжного спорта с участием сильнейших гонщиков области удался. Но весной, при подведении итогов сезона на заседании федерации, мы обсудим необходимость проведения на этой трассе в следующем сезоне спринтерской гонки из календаря чемпионата области.
Николай Пронин, главный судья Рождественской лыжной гонки-2014:
- В этом году Рождественская лыжная гонка у подножия Царева кургана проходит уже в 10-й раз. Но впервые она получила статус официальной гонки чемпионата области. И это сразу сказалось на количестве участников - на старт вышло более 300 лыжников губернии. Место проведения и дата выбраны неслучайно: царь Петр Первый поднимался на этот курган и установил на его вершине крест. В память о том событии и сейчас на вершине кургана установлен крест. Но трассу гонки мы проложили в безопасном месте - у подножия кургана, со стартом и финишем у часовни. Поэтому у меня будет просьба к лыжникам, тренерам, родителям: здесь не сквернословить.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2