Волжский фестиваль духовной музыки открылся "Реквиемом" Моцарта

Фото:

В самарском театре оперы и балета 14 апреля состоялось открытие III Волжского фестиваля духовной музыки.

Фестиваль, прошедший впервые в 2012 г., вызвал тогда много споров, высказаны были различные мнения, и не все оказались восторженными. Единственным произведением, исполнявшимся на фестивальных концертах, стала оратория "Страсти по Матфею" современного композитора, богослова, церковного историка, митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), явившегося и инициатором проведения самого фестиваля.

Репертуар следующего заметно расширился, именно в Самаре состоялось премьерное исполнение кантаты Перголези Stabat Mater и "Песни Восхождения" митрополита, также прозвучала Пятая симфония Чайковского. И после ухода из Самарской филармонии худрука Дмитрия Когана многие обеспокоились судьбой третьего фестиваля духовной музыки.

Но фестиваль традиционно открылся в дни Великого поста, и Дмитрий Коган за несколько минут до официального начала высказал надежду на его дальнейшее продолжение.

"Аншлаги, которые собирают фестивальные концерты, свидетельствуют о его востребованности", - сказал музыкант.

Самым же главным событием, которого ждала общественность, стало исполнение "Реквиема" Моцарта для солистов, смешанного хора и оркестра ре минор.

Произведение монументальное, трагическое, умиротворяющее и просветляющее одновременно. К тому же овеянное мистической славой. Заказанный "черным человеком" "Реквием" стал последним произведением уже больного на тот момент Моцарта. Из 14 задуманных номеров было закончено только девять. Многое было оставлено в черновых набросках, выписано с сокращениями, и завершал сочинение Моцарта его любимый ученик Зюсмайр.

В день открытия фестиваля траурная месса, повествующая о мироздании, земной жизни, смерти и вечном свете, прозвучала в исполнении камерного оркестра Самарской филармонии Volga Philharmonic под управлением Дмитрия Когана, солистов Самарского академического театра оперы и балета Ирины Янцевой, Анатолия Невдаха, Юлии Марковой, Андрея Антонова и Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы.

15 апреля "Реквием" Моцарта с теми же исполнителями прозвучит в Тольяттинской филармонии. Но опять... Фестиваль только начался, но уже вызвал множество суждений. Рядовые слушатели, далекие от сакральных знаний, благодарно аплодируют, встав со своих мест. Знакомые же с музыкальной грамматикой, а тем более музыканты и критики сокрушенно вздыхают.

Но, говоря о нынешнем фестивале, хочется отметить более богатую программу, а также новые имена и коллективы. Во-первых, это уже выступившая на открытии Магнитогорская хоровая капелла - прославленный хор с богатой историей, получивший международное признание, регулярно выступающий на лучших филармонических площадках Европы.

В репертуаре капеллы более 2 тыс. произведений русской и зарубежной классической музыки, а в составе участников в том числе артисты и солисты магнитогорского оперного театра.

"Реквием" Моцарта, - рассказала худрук капеллы Надежда Иванова, - присутствует в репертуаре коллектива уже более 30 лет. Неоднократно мы его исполняли с лучшими дирижерами, как российскими, так и зарубежными. Примерно 12 лет назад "Реквием" был исполнен и на самарской сцене".

Что касается гостей фестиваля, то в пятницу, 19 апреля, в зале Самарской филармонии в концерте Ave Maria примет участие солист большого театра России, обладатель уникального голоса, контртенор Владимир Магомадов. Он же стал победителем телевизионного конкурса вокалистов "Большая опера" на телеканале "Культура".

В концерте Ave Maria прозвучат музыкальные произведения Каччини, Шуберта, написанные на текст молитвы Ave Maria, а также арии альта из кантаты "Глория" Вивальди, ария "Виктория, душа моя" композитора Кариссими. И во втором отделении публика услышит Девять фуг для струнного оркестра Christus Redemptor митрополита Илариона.

Christus Redemptor на самом деле, как пояснил композитор в одном из интервью, является переложением для струнного квартета и струнного оркестра девяти фуг из написанных ранее произведений, в том числе из "Рождественской оратории" и "Страстей по Матфею".

Еще одним участником нынешнего фестиваля станет Московский ансамбль духовной музыки "Благовест", который выступит 23 апреля с концертом "Духовная музыка. Пасхальные песнопения". В концерте прозвучит православная духовная музыка, произведения Бортнянского, Чеснокова, Вискова, а также сочинения западноевропейских композиторов.

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 11:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4