В понедельник, 21 апреля, президент России Владимир Путин на совместном заседании Государственного совета и совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике поддержал предложения, озвученные губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Напомним, темой расширенного заседания стало обеспечение устойчивого развития сельских территорий.
Глава региона в своем выступлении обозначил основные направления поддержки села в современных условиях. Большинство предложений губернатора нашли поддержку у выступающих, участников заседания и главы государства.
Владимир Путин поблагодарил Николая Меркушкина за выступление. Затем в своем заключительном слове президент остановился на обсуждаемых вопросах, в том числе обозначенных самарским губернатором.
Среди них - предложение сделать Россельхозбанк специализированной кредитной организацией. По мнению Николая Меркушкина, сейчас это финансовое учреждение стало обычным банком, а могло бы стать кредитной организацией, которая бы могла поддерживать специальные проекты в сфере АПК.
Владимир Путин отметил, что изначально Россельхозбанк создавался как инструмент поддержки сельского хозяйства. Свою положительную роль в достижении того уровня, на котором сегодня сельхозпроизводство находится, банк сыграл, уверен глава государства. По его мнению, сейчас необходимо определиться с дальнейшими планами. В качестве вариантов федеральное правительство рассматривает различные версии, вплоть до создания на базе банка специализированного агентства.
Еще одна проблема, на которую отреагировал глава государства, - большая доля сельхозпродукции, которая производится в частных подворьях в условиях низкопроизводительного труда (в Самарской области это 56%). "Конечно, прежде всего, важно крупное товарное производство. И мы должны ясно отдавать себе в этом отчет. Крупные товарные производства на селе - это основа любого сельскохозяйственного производства. Но малый и средний бизнес тоже должны иметь свою нишу и быть поддержаны", - отметил Владимир Путин.
Другой важнейший производственный и социальный вопрос, о котором говорил Николай Меркушкин, - необходимость увеличения поддержки на единицу животноводческой продукции, а не только погектарной поддержки. Животноводство создает в шесть раз больше рабочих мест, чем растениеводство, подчеркнул глава самарского региона.
Владимир Путин в ответ на это отметил, что было много споров на этот счет и в конечном итоге правительство РФ приняло решение по субсидированию на один гектар. "Губернатор Самарской области сказал, что в тех сферах производства, где речь идет о втором, третьем уровне передела продукции, там это не очень эффективно. Но надо посмотреть, как это работает, проанализировать ситуацию и принять решения, скорректировать эту программу", - заявил президент страны.
Также Владимир Путин выделил Самарскую область среди регионов, где идет приток мигрантов в сельскую местность. "Но так происходит всего в шести субъектах Российской Федерации. Это Ярославская, Смоленская, Самарская, Тульская области, Ленинградская область и Московская", - подчеркнул глава государства. В 40 субъектах страны наблюдается миграционный отток из сельских территорий. На это необходимо обратить самое серьезное внимание.
"Да, есть рост рождаемости на селе, это правда. Это положительный момент. Я думаю, что это результат комплекса принимаемых нами мер. Это связано не только с материнским капиталом (хотя и это тоже важно очень), но и комплексом мер поддержки многодетных семей. Это да, результат, но все-таки миграционный отток присутствует, и на это нужно обращать внимание", - отметил президент.
Кроме того, члены Госсовета согласились с предложением самарского губернатора - при формировании дорожного фонда учитывать количество сельхозтехники, которая передвигается по этим дорогам. Владимир Путин поддержал инициативу Николая Меркушкина - по возможности увеличивать долю дорожного фонда, направляемую на строительство дорожных сетей в сельской местности.
В ходе заседания губернатор отметил, что сейчас лишь 5% дорожного фонда направляется на строительство сельских дорог. "Да, мы принимали решение в свое время (и тоже, кстати говоря, в ходе дискуссий), что 5% от дорожных фондов будет направляться на дорожное строительство на селе. В принципе, если это все работает нормально, а денег явно недостаточно - можно, конечно, эту планку и повысить и увеличить количество этих процентов", - заявил Владимир Путин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка