САНОРС поделился опытом трудоустройства людей с ограниченными возможностями

Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов принял участие в заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Встреча с участием представителей министерства, руководства центра занятости Новокуйбышевска, представителей крупных новокуйбышевских предприятий состоялась  24 апреля в администрации Новокуйбышевска.

В ходе мероприятия Олег Фурсов сообщил о реализации областного закона "О квотировании рабочих мест для инвалидов".

По словам Олега Фурсова, в регионе по-прежнему актуален вопрос с предоставлением рабочих мест для граждан. "В области почти 250 тыс. людей с ограниченными возможностями, из них трудоустроены 74 тысячи. Правительство Самарской области предоставляет поддержку предприятиям, создающим рабочие места для таких граждан. Эти меры показали свою действенность. Но нам еще предстоит большая работа по вовлечению самих этих людей в активную жизнь. Они должны осознавать себя как полноправных членов общества и проявлять готовность трудиться", - убежден  он.

Также в комиссии с докладом выступил  председатель союза работодателей Новокуйбышевска, президент САНОРСа Игорь Соглаев, который  рассказал об  опыте компании по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. На данный момент нефтехимический холдинг - единственное  из крупных предприятий Новокуйбышевска, вводящее дополнительные рабочие места для этой категории граждан.

Директор центра занятости Новокуйбышевска Наталья  Косова также считает деятельность САНОРСа позитивным  примером социальной ответственности бизнеса. "На протяжении нескольких последних лет компания активно участвует в реализации всех наших программ занятости", - комментирует она.

Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов действует в регионе с 2003 года. В соответствии с ним компании численностью свыше 100 человек обязаны предоставлять 2% рабочих мест инвалидам. Региональное правительство предусмотрело меры поддержки для организаций, следующих положениям закона. После создания рабочего места компания может компенсировать свои расходы на установку спецоборудования. Однако далеко не все работодатели спешат выполнять требование закона.

Как отметил Игорь Соглаев, зачастую средние и крупные предприятия обходят стороной проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями: "Для того чтобы ситуация менялась, необходимо проводить разъяснительную работу среди этой социальной категории, менять их менталитет. Если количество таких людей, заинтересованных в трудоустройстве, будет увеличиваться, то мы готовы вводить для них новые рабочие места. В конечном итоге, создавая рабочее место, мы делаем вклад в человека, в репутацию предприятия, а также в экономику всего города".

Игорь Соглаев рассказал участникам трехсторонней комиссии об успешной практике взаимодействия с областным правительством по данному вопросу. В САНОРСе - одном из крупнейших работодателей региона - уже трудоустраивали людей с ограниченными возможностями. В компании подчеркивают, что рассматривают возможность увеличения рабочих мест для этой социальной категории.

В свою очередь, министерство труда, занятости и миграционной политики предоставит предприятию субсидию для компенсации затрат на создание удаленного рабочего места.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 27 ноября 2024 03:45 Авито Работа поможет РЖД найти работников по востребованным специальностям

Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?

Oleg Zuev 02 декабря 2014 10:22 В Самарской области 54% таксистов работают нелегально

да, там , видимо, много курили.. В одну кучу собрали и бомбил и таксистов нелегальных. А какие они, легальные таксисты?. У нас куча фирм, которая предоставляет услуги такси.. вот только там числится по 2-3 человека, а на вызовы выезжает не один десяток машин. Кто-нибудь видел у таксистов ремни на заднем сиденье? Приходится диспетчера предупреждать, что мне нужна машина именно с ремнями!! И чем же эти горе-таксисты от бомбил отличаются? повышенной заботой о моей безопасности?

Thought Mind 30 ноября 2014 16:42 В Самарской области 54% таксистов работают нелегально

Что курите? что пишите?... такси—все легальные, но "бомбилы"—это не таксисты -это "теневой" извоз

Иванов Александр 29 ноября 2014 18:55 Самарская область занимает первое место по уровню занятости среди регионов ПФО

Л.О.Ж.Ь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что получить статус безработного НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Высококлассным специалистам предлагают идти в дворники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Артем Абрамов 29 октября 2012 15:08 Инвесторы, реализующие проекты в монопрофильных городах, получат по 2 тыс. евро за рабочее место

не маловато ли 1500 рабочих мест на 150 000 населения?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4