В среду, 30 апреля, в Самаре проходит встреча с председателями духовных управлений мусульман ПФО. В ней принимает участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Глава региона в своем приветственном слове подчеркнул, что в Самарской области веками проживают представители многих национальностей и вероисповеданий.
"В губернии проживают представители 157 национальностей, зарегистрировано более 500 религиозных организаций. У нас накоплен огромный, практически бесценный исторический опыт взаимодействия и межкультурных контактов. На территории нашего региона никогда не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов, и огромную роль в этом сыграло как раз многовековое совместное проживание разных народов, постоянный духовный и культурный обмен", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Губернатор отметил, что мусульманское население Самарской области вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и духовное укрепление общества, построение межконфессионального и межнационального диалога.
"Несмотря на все позитивные моменты, современный мир сталкивается с новыми угрозами и вызовами. Предпринимаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку", - заметил глава региона.
Николай Меркушкин подчеркнул, что для Самарской области этот факт также становится актуальной проблемой. Дело в том, что в наш регион на работу приезжает более 200 тыс. мигрантов, среди которых - существенная доля мусульман. В этой связи особая миссия возлагается на духовное управление мусульман Самарской области и его руководителя Талипа-хазрат Яруллина.
Глава региона подчеркнул, что у областных властей сложилась стабильная и эффективная модель взаимодействия органов власти с региональным духовным управлением, а его руководитель всегда занимает взвешенную и конструктивную позицию. "Сегодня одним из приоритетных направлений нашей общей работы становится взаимодействие с новыми мигрантскими сообществами", - добавил Николай Меркушкин.
Губернатор рассказал участникам встречи, что областные власти регулярно участвуют в культурно-массовых мероприятиях мусульман, проводятся встречи с руководителями национально-культурных организаций. В качестве примера такой работы глава региона привел недавнюю встречу с активом региональных татарских общественных организаций.
"В течение двух часов мы обсудили целый ряд актуальных вопросов: строительство второй татарской школы, систему поощрений учителей родного языка, участие региональных национально-культурных и религиозных организаций в конкурсах социальных проектов и многое другое", - сообщил Николай Меркушкин.
Еще один пример взаимодействия - создание совместно с региональным духовным управлением мусульман духовно-просветительского центра при Самарской Соборной мечети. Сейчас программа развития проходит конкурсный отбор в Минрегионразвития РФ.
"В апреле 2014 г. мы поддержали деятельность управления субсидией из облбюджета в размере 5 млн рублей. В результате они смогут организовать и провести целый ряд социально значимых мероприятий", - добавил губернатор.
В заключение Николай Меркушкин подчеркнул, что власть, со своей стороны, будет всегда поддерживать работу традиционных мусульманских организаций. "Мы живем вместе на протяжении многих веков. Все вместе мы должны сохранить все накопленные традиции. Опыт добрососедства на территории нашей губернии людей разного вероисповедания и разных национальностей можно транслировать не только в регионы нашей страны, но и в масштабах всего мира", - заявил Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка