Топ-менеджер компании Schneider Electric Зита Патонаи рассказала о кадровом дефиците и методах борьбы с ним на "Электрощите"

Топ-менеджер компании Schneider Electric, вице-президент по персоналу бизнес-подразделения "Энергетика" Зита Патонаи рассказала о кадровой политике мирового лидера в области управления электроэнергией, о кадровом дефиците и методах борьбы с ним на "Электрощите", о взаимодействии с образовательными учреждениями и о том, как стать привлекательным работодателем.

- Насколько остро стоит для вашей компании кадровая проблема? Кадровый дефицит по каким направлениям наиболее проблематичен?
- В настоящее время конкуренция на рынке труда очень высока. При этом я в первую очередь говорю о конкуренции среди работодателей за лучших профессионалов, специалистов. И ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара" не исключение. Сегодня наше предприятие входит в состав известной международной компании Schneider Electric - мирового лидера в области управления электроэнергией. Мы являемся частью бизнес-подразделения "Энергетика", очень динамично развивающегося направления деятельности компании, которое с приобретением самарского "Электрощита" 28 марта 2013 г. получило мощный стимул к развитию. По сути, центр управления бизнес-подразделением "Энергетика" по России и СНГ переместился в Самару. С группой компаний "Электрощит" Schneider Electric связывает большие надежды, компания известна высоким кадровым потенциалом. Но, принимая во внимание амбициозные цели по развитию бизнеса и переходу на международные стандарты ведения бизнеса, требования к квалификации персонала становятся еще выше.
В настоящее время предприятие испытывает кадровый дефицит, в основном он связан с рабочими специальностями и сугубо профильными для нашей отрасли профессиями. К сожалению, такая ситуация сложилась сегодня на многих предприятиях страны, и сегодня компании решают этот вопрос преимущественно собственными силами.
"Электрощиту", например, сейчас очень нужны технические специалисты по разным направлениям работы, квалифицированные инженеры-проектировщики, а также менеджеры проектов, маркетологи и специалисты в области управления персоналом. В настоящее время мы активно работаем в направлении привлечения как молодых специалистов, так и опытных профессионалов. Очень надеемся, что внедрение нового европейского подхода к управлению персоналом на СЭЩ нам в этом поможет.
- Как в вашей компании поставлена система подготовки и переподготовки кадров? Что планируется сделать в ближайшее время по расширению системы подготовки кадров?
- Первый совместный год работы Schneider Electric и "Электрощита" прошел не зря. Мы уже многое сделали в направлении подготовки кадров. В первую очередь это развитие внутренних ресурсов и потенциала нашей команды.
Ежегодно на предприятии 340 рабочих повышают свою квалификацию. Большое внимание при этом компания уделяет совершенствованию знаний и навыков в области охраны труда и промышленной безопасности, так как жизнь и здоровье наших сотрудников - главный приоритет компании. В этом году мы сделали ставку на развитие у наших сотрудников навыков продаж, менеджмента, лидерских и коммуникативных компетенций. Основываясь на этой стратегии, мы намерены в 2014 г. повысить квалификацию 876 служащих в различных производственных областях. Это значит, мы увеличиваем объемы обучения нашего персонала по сравнению с предыдущим годом. Сотрудники либо проходят обучение на месте (получение первой специализации для "синих воротничков" во время работы вместе с нашими инженерами) или отправляются на стажировку на другие предприятия или в учебные заведения. У нас много партнеров, предлагающих услуги в сфере обучения, включая местные самарские учебные заведения, тренинговые и консалтинговые компании, а также международные провайдеры, которые работают со Schneider Electric в направлении обучения персонала. Мы также привлекаем наших специалистов и экспертов для участия в форумах, круглых столах, конференциях с целью обмена опытом в профессиональной сфере и получения новейших знаний.
- Считаете ли вы инвестиции в кадры окупаемыми, или это необходимые, но не окупаемые затраты?
- Для Schneider Electric люди - это главный капитал и самая большая ценность. Этот подход компания исповедует на протяжении очень многих лет. Поэтому ответ на этот вопрос однозначен. Инвестиции в людей окупаются сполна. Более того, делая инвестиции в развитие производства, нельзя не вкладывать в сотрудников. Есть четкая взаимосвязь между общей эффективностью производства и личной эффективностью труда каждого отдельно взятого сотрудника. Первое напрямую зависит от второго. Научные исследования доказывают, что сотрудники с высокой степенью вовлеченности и лояльности к компании работают с большей степенью производительности и приносят больший доход компании. По последним данным, такие организации эффективнее в среднем на 17%.
Именно поэтому компания Schneider Electric стремится инвестировать в команду, в работников "Электрощита", которые теперь тоже важная часть компании. Я бы даже сказала, что порой вложения в персонал более приоритетны, чем инвестиции в модернизацию, например, производственной линии. Люди делают бизнес, с них все начинается. И я очень рада, что с приходом Schneider Electric на СЭЩ мы теперь можем развивать и обучать наших работников с использованием очень широкого спектра HR-инструментов.
- Участвует ли ваша компания в деятельности государственных образовательных учреждений как база для практики студентов, как спонсор целевых студентов, как спонсор, предоставляющий современные учебные материалы и оборудование, как участник многосторонних совещаний и т.п.?
- Конечно, это важная часть нашей работы. И здесь можно выделить два направления. Первое - благотворительная помощь образовательным учреждениям, например, в благоустройстве и реализации проектов. Это вклад компании в развитие образования в регионе в целом. Второе, наиболее важное для нас направление - целевое сотрудничество с учебными заведениями. Уже сегодня надо думать о том, кто будет работать на предприятии в будущем. Традиционно самарский "Электрощит" поддерживал связи с учебными заведениями. И это хорошо вписывается в стратегию Schneider Electric, так как компания заинтересована, чтобы у нас работали лучшие профессионалы с необходимыми компетенциями, востребованными сегодня на рынке и на нашей площадке. Конечно, большой импульс в развитии сотрудники получают уже в процессе работы, но, несомненно, важен и стартовый уровень специалистов, которые приходят к нам. Поэтому мы сотрудничаем и с колледжами, и с вузами. Им компания оказывает помощь в оборудовании лабораторий, благоустройстве, поддерживает образовательные проекты. Один из последних ярких примеров такого взаимодействия - предложение о разработке специальной корпоративной программы по подготовке магистров в сфере релейной защиты и автоматики, которую мы планируем реализовать совместно с Самарским государственным техническим университетом.
Приятно, что эта целевая образовательная программа вызвала живой интерес выпускников, а также студентов, которым до окончания вуза еще остается несколько лет. Обучение рассчитано на подготовку специалистов по двухгодичной магистерской программе и включает в себя обучение не только по профильным техническим дисциплинам, но и получение таких важных на сегодня навыков, как владение английским языком, развитие лидерских качеств, знания в области управления проектами, а также возможность стажировки на других предприятиях компании Schneider Electric.
 Это лишь один из проектов, которые в планах компании. В процессе обсуждения с высшими учебными заведениями у нас сейчас находятся несколько подобных программ.
- Что ваша компания делает для привлечения и удержания кадров помимо системы подготовки и прямого материального стимулирования?
- Цель компании Schneider Electric и ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара" - быть привлекательным работодателем. Для того чтобы быть привлекательным работодателем, важны несколько аспектов. Это и четкое следование законодательству в части социальных гарантий, и конкурентоспособные зарплаты, и многое другое. Но самое главное, чтобы работники понимали и разделяли стратегию деятельности компании, имели возможность и хотели делать вклад в ее успех, профессионально расти и развиваться вместе с ней. Сегодня уже нельзя однозначно утверждать, что размер оплаты труда является единственным определяющим фактором при выборе работы: сегодня этот фактор при выборе работы уже даже не в тройке лидеров. Я глубоко убеждена, и опыт многих мировых компаний подтверждает, что для человека важны и другие факторы, такие как условия труда, возможность профессионального и карьерного роста, личностного развития, возможность реализоваться в профессии. Schneider Electric совместно с СЭЩ стремится к этому, и у нас для этого есть все ресурсы. Также людям важно видеть перспективу, и Schneider Electric готова разделить свой успех со своими сотрудниками. Сегодня самарский "Электрощит" может предложить своим работникам - нынешним и будущим - гораздо больше, чем раньше.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4