Делегация Сакского района Крыма знакомится с особенностями самарского образования

Во вторник, 27 мая, зампредседателя Сакской районной администрации Республики Крым Наталья Горкина посетила министерство образования и науки Самарской области. Для члена делегации составлена обширная программа знакомства с самарским образованием.

Система образования в Крыму заметно отличается от российской, она, скорее, напоминает советский образец. К примеру, детские сады там не входят в структуру образовательного ведомства и полностью находятся в распоряжении поселковых властей. В России эти учреждения рассматриваются как ступень дошкольного образования.

Много различий и в системе профессионального образования, полного общего и дополнительного образования. К тому же Самарская область, как Москва и Санкт-Петербург, имеют существенные отличия и от общероссийской модели образования. В губернии, за исключением Самары и Тольятти, школы имеют статус государственных, а не муниципальных учебных заведений.

По очень многим образовательным направлениям в области образованы передовые экспериментальные площадки на базе учебных учреждений, опыт которых потом распространяется по всей стране.

Наталья Горкина не только встретилась с министром Владимиром Пылевым и его заместителем Надеждой Колесниковой, но и посетила самарскую школу №6. 28 мая в планах - визит в Волжский район. Она посетит все виды образовательных учреждений, начиная с детских садов. Ее цель - отобрать все лучшее, что применимо для образовательной системы в Крыму.

"Главное отличие, - отмечает Наталья Горкина, - самостоятельность образовательных учреждений, когда, к примеру, каждый образовательный округ, каждая школа могут определить свой путь развития. Это очень важно, и мы возьмем этот опыт в качестве приоритета в реформировании нашего образования".

Министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев:

- По поручению главы региона Николая Меркушкина намечен план сотрудничества нашего ведомства с образовательными учреждениями Сакского района. Мы наметили целые направления взаимодействия. Это и оказание материально-технической помощи. Речь идет, главным образом, о выделении компьютерной техники. Это и пополнение школьных библиотек художественной литературой, волонтерское движение, методическое, нормативное сопровождение предстоящих изменений в образовании. Мы ни в коем случае не навязываем нашим коллегам свою модель. Пусть сами делают выбор.

Напомним, Самарская губерния взяла шефство на Сакским районом новообразованного субъекта РФ.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:08 Правительство Самарской области готовит новую заявку на финансирование строительства и реконструкции социальных объектов

Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1